1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Демон

Демон - краткое содержание поэмы Лермонтова


Грустная поэма о любви вызывает множество вопросов. Краткое содержание поэмы «Демон» Лермонтова по главам воссоздаст сюжет поэтического произведения. Демон и Тамара – пример несчастной любви и вечных мук, которые иногда она доставляет людям.

Герои поэмы:

  • Демон – злой дух, изгнанный из рая. Он сеет зло вокруг себя. Дух полюбил и погубил Тамару.

  • Гудал – отец Тамары. Князь богат, он любит свою дочь и надеется, что сможет помочь ей стать счастливой.

  • Тамара – девушка необычайной красоты, покорившая душу Демона. Она поддается его сладким словам и гибнет от поцелуя.



Часть 1

I

«Печальный Демон, дух изгнанья» летает над землей, вспоминая о прошлом. Он был когда-то счастлив, «…не знал ни злобы, не сомненья».

II

Демон был чистым «херувимом», ищущим новых знаний. Он наблюдал за движущимися караванами и людьми, двигающимися по свету. Сейчас Демон искал, где посеять зло. От его изобилия и отсутствия сопротивления «…зло наскучило ему». Он устал блуждать «без приюта». Дни повторялись «однообразной чередой».

III

Демон пролетает над горами Кавказа. Великолепный Казбек сияет алмазом, Реки Дарьял и Терек ревут и кружатся между скал. Они стояли как «сторожевые великаны» величественно и грозно.

IV

Злой дух «презрительно окинул» взглядом красоту Кавказских пейзажей и полетел дальше. Под крыльями заиграла роскошная Грузия. Красоту ее сложно передать словами: «дыхание тысячи растений» распространяло аромат сладострастия. Звезды были похожи на глаза молодых грузинок. Но и это не взволновало Демона. Он презирал или ненавидел, все вокруг себя.

V

Седой князь Гудал готовится к свадьбе дочери Тамары.

VI

Звучит музыка, танцуют девушки, любуется всем происходящим природа.

VII

Невеста небесно красива: «ее божественная ножка», черная бровь, завистливые ресницы. Тамара была красавицей, которую не видел свет с «…тех пор как мир лишился рая».

VIII

Невеста боится будущего, ее ждет незнакомая семья.

IX

Демон увидел красавицу, и в его душе почувствовалось «неизъяснимое волненье». Сердце наполнилось звуками любви, добра и красоты. Он долго любуется девушкой, мечты оживают, чувства начинают возрождать онемевшую от злобы душу.



X

Жених спешит к невесте. Он двигается медленно, таща за собой «верблюдов длинный ряд». Богатый караван с дарами идет медленно. Жених красив: ловкий стан, резное оружие, шелковая одежда, узда с кистями. У жениха лихой конь «бесценной масти, золотой».

XI

На пути расположилась часовня. Она поставлена на месте гибели князя, убитого «мстительной рукой». Здесь путник обязательно останавливается для молитвы.

XII

Демон отвлекает князя, и он проходит мимо, попадая под выстрелы разбойников. «Разграблен пышный караван». Над телами кружат ночные птицы.

XIII

Конь вынес хозяина с поля боя, «злая пуля осетина» догнала его.

XIV

Лихой скакун примчался на «брачный пир», но седок был мертв.

XV

Тамара рыдает. Сквозь слезы она слышит волшебный голос. Он пытается утешить девушку, говорит, что не стоит погибший жених ее стонов и слез. Демон нежно поет, он обещает навещать красавицу и навевать ей золотые сны.

XVI

Тамара испугана, в смятении ищет причину своего состояния. Демон для Тамары предстал в образе ясного вечера, он блистал неземной красотой, а взор был грустный, но преданно-любовный.



Часть 2

I

Тамара просит отца отправить ее в «священную обитель». Она признается отцу в том, что ее терзает «дух лукавый». Девушка гибнет, вянет день ото дня. Женихи напрасно спешат к Тамаре из дальних стран. Она не может стать ни чьей женой.

II

Тамара уходит в монастырь, но и там ей нет покоя. Сердце бьется от волнения, речь лукавого духа слышится среди пения церковных богослужений.

III

Образ Демона скользит без звука и следа «в тумане легком фимиама». Демон сияет как звезда, зовет девушку неизвестно куда.

IV

Вокруг монастыря красивая природа. Она живет, но не успокаивает сердце девушки.

V

Хоры легких птиц, сияние цветов, журчание студеных волн, блеск утренней Авроры - все проходит мимо Тамары. Девушка полна преступных дум. Она плачет так, что путник принимает ее за горного духа, прикованного к скале. Рыдание пугает, путники торопят коней быстрее проскакать мимо монастыря.

VI

Тамара в раздумье стоит у окна, она ждет того, кого шепчет ей на ухо ласковые речи. Девушка не может молиться святым, она обращается к «нему». Тамара ищет встречи, жаждет объятий, на устах ощущаются поцелуи.

VII

Демон бродит под окнами любимой, он пытается отказаться от жестокого умысла, но видит окно, освещенное лампадой», слышит звуки песни. Демон хочет видеть девушку, его сковывает страх, «крыло не шевелится». Из глаз катится слеза, она как пламень прожигает камень возле кельи Тамары.

VIII

Демон входит к Тамаре, но видит перед собой посланника рая, херувима. Он охраняет прекрасную грешницу, закрывает ее крылом, ослепляет божественным светом.

IX

Херувим пытается прогнать порочного духа. Он говорит, что Тамара – это его любовь и святыня. Злым духом овладела ревность. В сердце проснулся «старинной ненависти яд». Он говорит: «Она моя!», «Оставь ее!». Демон злобно изгоняет посланника неба, тот исчезает «в эфире неба».



X

Тамара и Демон начинают разговор. Злой дух объясняет красавице, кто он:

«Я тот, чей взор надежду губит; Я тот, кого никто не любит; Я бич рабов моих земных, Я царь познанья и свободы, Я враг небес, я зло природы…»

Демон признается в любви, говорит, что он раб Тамары и не может жить без нее. Девушка не понимает, зачем злой дух губит ее своими чувствами. Демон не способен совладать с собственной страстью. Образ Тамары изменил его существование.

XI

Монолог Демона о жизни одинокого человека, презирающего все вокруг, скучающего и изгнанного. Тамара не понимает грешника, зачем он делится с ней печалями. Девушка боится Бога, но дух успокаивает ее. Всевышнему нет дела до земли, он занят небом.

XII

Демон зовет Тамару с собой. Он обещает ей «…все, все земное…», лишь бы она любила его. Злой дух целует девушку, яд проникает в грудь, ужасный смертельный крик разбивает тишину, пугает полуночного сторожа.

XIII

Тамара лежит в гробу, она все еще прекрасна, но видна вечная печать смерти.

XIV

Наряд девушки богаче того, который был при жизни. На лице застыла странная улыбка.

XV

Гудал и соседи провожают девушку в печальный путь к месту захоронения. Ангел нес душу Тамары, навстречу ему двигался Демон. Он хотел отнять ее, вид Демона был ужасен, он блистал, сверкал как молнии, шумел как вихрь. Душа прижалась к ангелу, она не узнала своего искусителя в этом виде. Злобный взгляд, вражда, могильный холод напугали душу. Ангел радостно взмахнул крыльями и отправился к раю. Демон проклял свои мечты, остался снова надменным и одиноким.

XVI

Замок стоит на пути караванов, но уже мало тех, кто помнит о Тамаре и славном имени ее отца. Церковь на вершине холма охраняется святыми. Ее стерегут скалы Кавказа.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона
Время чтения 7 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое