1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Макар Чудра

Макар Чудра - краткое содержание рассказа


Краткое содержание рассказа «Макар Чудра» Максима Горького поможет читателю понять, насколько сильной была любовь главных героев к свободе и независимости, что они смогли переступить через чувства друг к другу. В результате это привело к трагедии, разыгравшейся на глазах всего табора.

Главные герои

  • Лойко Зобар – молодой цыган, полюбивший свободолюбивую Радду.

  • Макар Чудра – старый мудрый цыган, свидетель кровавой истории, случившейся между Раддой и Зобаром.

  • Радда – гордая цыганка, дочь солдата Данилы.



Старый цыган Макар Чудра удобно расположился возле костра. Он потягивал трубку и неторопливо вел диалог с рассказчиком. Беседа была мирной. Рассуждали о смысле жизни, о любви, о людях, в которых цыган успел разочароваться. Они казались ему смешными, ничего не видящими дальше своего поля и умирающими дураками.

За свои 58 лет, Макар где только не побывал, даже в тюрьме успел посидеть. Он предупреждает писателя об опасностях любви, ибо тот, кто любит, уже не принадлежит сам себе. А в подтверждение своих слов рассказывает удивительную историю любви одного цыгана, с которым ему пришлось познакомиться в Буковине.

Жил на свете молодой цыган Лойко Зобар. Ничего его не интересовало, кроме лошадей. Бесстрашный и ловкий. Мог выкрасть из табуна любого коня. Деньги не любил. Мог отдать любому, кто нуждался в них. Однажды занесла Лойко судьба в цыганский табор, где жила Радда, дочь простого солдата Данилы.

Девушка была божественной красоты. Многим мужчинам она разбила сердца. Какие только деньги не предлагали женихи, все без толку. Радда была неподкупна и горда.

Зобар остается гостем в таборе. Как и все мужчины, он не устоял против чар Радды, но попытки приударить за ней, закончились ударом по голове. Девушка смогла постоять за себя, сразу дав парню понять, что он ей не пара. Цыгане полюбили Лойко. Всем пришелся по душе этот открытый и честный парень, кроме Радды.

Однажды он спел свою любимую песню. Все оценили пение, лишь цыганка не прониклась его исполнением. Данила хотел наказать дочь, проучив ее кнутом, но Зобар заступился за девушку. Он просит Данилу отдать за него дочь. Данила соглашается, но велит спросить согласия у нее.

Зобар делает Радде предложение, но в жены он готов ее взять при одном условии, что она никогда не будет ему перечить. Радда, воспользовавшись моментом, пока он отвернулся, ловко накинула ему на ноги кнут и обвила их так, что он рухнул, как подкошенный.



Зобар не мог вынести такого стыда. Он бежит в степь, Макар за ним, боясь, как бы парень ничего с собой не натворил в таком состоянии. Долго сидел он неподвижно в одной позе, пока его уединение не нарушила сама Радда. Увидев ее, он вытаскивает из ножен кинжал. Желание прирезать ее было настолько сильным, что он еле сдержался, но Радда опередила его, приставив к голове несостоявшегося жениха пистолет.

Радда признается ему в любви, но любовь к нему не настолько сильна, как любовь к свободе. Она готова стать ему женой, если он соизволит перед всем табором поклониться ей в ноги и поцеловать руку, тем самым признав ее старшинство. Он принимает ее условия. В табор они вернулись вместе, рука об руку.

Выполнив свое обещание, Зобар хочет проверить настолько ли крепко сердце Радды, как она говорила. Он вонзает в ее сердце нож. Радда вытаскивает нож, пытаясь остановить кровотечение волосами, но рана оказалась смертельной. Данило поднимает нож, отброшенный дочерью и вонзает его в спину Зобара, склонившегося на коленях перед Раддой. Зобар умирает.

После услышанной истории писатель еще долго не мог заснуть. Он смотрел на море и ему казалось, что он видит гордую Радду и плывущего за ней по пятам Зобара.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое