1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Нос

Нос - краткое содержание повести Гоголя


Краткое содержание повести «Нос» Гоголя по главам поможет понять, что главное в человеке не внешность, как считал асессор, а его внутренний мир.

Главные герои

  • Платон Кузьмич Ковалев – коллежский асессор. Внешность для него важней внутреннего содержания.

  • Иван Яковлевич – цирюльник. Любитель выпить.

  • Нос – беглец, сбежавший от хозяина.



Глава 1

Необычный случай произошел в Петербурге 25 марта. Иван Яковлевич проснувшись поутру, вместо привычного кофею захотел отведать свежего хлебца, только что вытащенного из печи его супругой Прасковьей Ивановной. Взяв нож в руки, он режет хлеб пополам и замирает от представшего глазам зрелища. Внутри мякиша был нос. Самый настоящий, человеческий.

Как оказалось, у носа был хозяин. Это коллежский асессор Ковалев, приходивший бриться два раза в неделю. Иван Яковлевич пытается избавиться от страшной находки, но ему вечно мешают. То друзья остановят, то знакомые.

Подойдя к Исаакиевскому мосту, он швыряет нос в реку и успокоившись, что освободился от него идет в таверну перекусить. Получить удовольствие от еды не удалось. Трапеза была прервана появлением квартального надзирателя, устроившего допрос на тему того, что он делал на мосту.



Глава 2

Платон Кузьмич идет к зеркалу рассмотреть прыщ, соскочивший на носу. Подойдя к зеркалу, мужчина обомлел. Вместо носа гладкая поверхность. Ковалев мчится к полицмейстеру.

По дороге домой его внимание привлекла карета из которой выскочил господин в форме. Он сразу же узнал свой нос. Судя по одежде нового хозяина носа, мужчина был не из простых. Ковалев решает устроить за ним слежку. Он отправляется за ним по пятам. Дорога привела к Казанскому собору, куда зашел нос. Ковалев идет за ним. Нос усердно молился ни на кого не обращая внимание. Мужчина просит его вернуться на место, но нос игнорирует просьбу.

Коли не получилось воздействовать на нос через уговоры, Ковалев решает обратиться за помощью в прессу, разместив объявление о пропаже. В редакции ему дали понять, что с объявлениями подобного рода они не работают. Чтобы как-то успокоить расстроенного мужчину, ему предлагают нюхнуть отменного табачку.

Ковалев оскорблен подобным предложением. Он бежит с жалобой к частному приставу, но его визиту там не рады. Пристав дает понять, что с нормальными людьми такая ситуация никогда бы не случилась.

Уже дома, коллежский асессор додумался, кто мог стать виновником случившегося. Это штаб-офицерша Подточина. Она мечтала женить его на дочурке. Видать напустила порчу за отказ, а он отдувайся. Он шлет письмо угрожая ей, но получив ответ осознает, что она не причастна к похищению носа.

С неожиданным визитом в гости к Ковалеву нагрянул квартальный надзиратель, который видел его на мосту. Он сообщает радостную новость, что нос поймали при попытке уехать в Ригу. Квартальный жалуется на жизнь, а сверток не выпускает из рук. Ковалев намек понял. Он дает квартальному денег, а взамен получает пропавшую часть лица.

Казалось, все сложилось благополучно. Нос у хозяина, но возникла другая проблема. Он упорно не хотел возвращаться на свое место. Даже доктора в бессилии опустили руки.

Между тем по Петербургу начали распространяться слухи, что нос разгуливает по всему городу.

Глава 3

В начале апреля нос соизволил вернуться на прежнее место. Все стало на свои места. Иван Яковлевич теперь осторожно бреет Ковалева, боясь лишний раз прикоснуться к его носу. Майор уже ни от кого не прячется. Он теперь всегда пребывает в хорошем расположении духа и старается не пропустить мимо ни одной юбки.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона
Время чтения 3 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое