1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Бесприданница

Бесприданница - краткое содержание пьесы Островского


«Бесприданница» - пьеса о судьбе русской женщины, вынужденной жить в условиях безнравственности, в обществе, где всему есть цена. Краткое содержание пьесы «Бесприданница» по действиям передаст сюжет художественного произведения.

Герои пьесы:

  • Харита Игнатьевна Огудалова – вдова, у которой три дочери, одна – невеста на выданье.

  • Лариса Дмитриевна – дочь Огудаловой.

  • Василий Вожеватов – молодой человек, богат и предприимчив. Друг Ларисы.

  • Мокий Парменыч Кнуров – пожилой дворянин, крупный делец с огромным состоянием.

  • Юлий Капитоныч Карандышев – небогатый молодой человек, ставший женихом Ларисы.

  • Сергей Сергеевич Паратов – красавец-барин, душа компании.



Действие первое

Пьеса начинается в городке на Волге Бряхимове. В кофейне готовятся к приему посетителей буфетчик Гаврило и слуга Иван. Здесь все проходит размеренно, по распорядку: утром купцы пьют чай, затем прогуливаются по бульвару. Мокий Парменыч Кнуров «проминает» (выгуливает) себя. Навстречу ему двигается Вожеватов. Слуги рассуждают о молчании купцов. Кнуров ведет себя так, что ему не с кем здесь в городе разговаривать. Поговорить он едет в столицы. Василий Данилыч пока молод и более раскрепощен, но будет «идолом» сильнее Кнурова.

Купцы располагаются в кофейне, не обращая внимания на слуг. Вожеватов сообщает новость. Он покупает у Паратова пароход «Ласточку». Мужчины смотрят на реку, где мчится корабль. Они рассуждают, не Паратов ли это. У Сергея Сергеевича есть привычка палить из пушки, когда команда пристает к берегу. Купцы под видом чая пьют шампанское. Вторая новость – замужество Ларисы Дмитриевны. Девушка без приданного вынуждена выйти за Карандышева. Женихов для бесприданниц нет. Купцам жаль Ларису, с ней приятно общаться, мешают назойливые женихи, которых тянет в дом мать девушки. Кнуров мечтает прокатиться с такой красавицей в Париж. Купцы обсуждают, у кого больше шансов на такую поездку. Василий говорит о том, что Лариса влюблена была в Сергея Сергеевича Паратова, а он отбил от нее всех женихов и исчез. Появился какой-то кассир с деньгами, в доме Огудаловой его арестовали. Лариса устала позориться, сказала матери, что выйдет за того, кто посватает. Первым оказался Карандышев. Вожеватов смеется над Карандышевым. Он надеется на женитьбу уже года три, даже хотел застрелиться, но не сумел. Жених смешон желанием показаться богаче, чем есть на самом деле: ковер дешевый на стену прибил, оружием украсил стену. Карандышев завистливый и самолюбивый человек. Кнурову становится еще больше жаль Ларису. Он считает, что она как бриллиант требует дорогой оправы и хорошего ювелира. Вожеватов уверен, что девушка или погибнет, или опошлится в нищенской обстановке с глупым Карандышевым.

В кофейне появляется Огудалова и жених Ларисы. Карандышев вальяжно приглашает богатых купцов на обед в честь Ларисы. Кнуров оскорблен, но женщина уговаривает его, говоря, что обед будет только для дочери.

Раздается пушечный выстрел. Лариса вздрагивает, она все еще любит Паратова. Все уезжают встречать веселого купца. Паратов появляется в сопровождении нового друга, которого называет Робинзоном, в кофейне. Он сообщает купцам, что женится на богатой наследницы золотых приисков, поэтому расстается с «Ласточкой». Купцы отвечают ему другой новостью – замужество Ларисы. Паратов вспоминает о своем обещании жениться на бесприданнице и собирается навестить дом Огудаловых.



Действие второе

Действие пьесы переходит в дом Огудаловой. Вожеватов дарит Ларисе на день рождения дорогую брошь. Появляется Кнуров. Харита Игнатьевна лицемерит перед купцом, льстит ему с подобострастием и преклонением перед его положением. Кнуров рассуждает о Ларисе. Он недоволен выбором матери, предупреждает, что Лариса зачахнет от мещанской жизни с Карандышевым. Кнуров намекает, что нужно найти солидного друга, который станет прочной поддержкой для девушки. Кнуров дает Огудаловой денег на «хороший гардероб». Хитрая мать берет у него денег за брошь, якобы она ее очень хочет купить для дочери и не может. Кнуров предупреждает, что рассчитывает на хороший обед и уходит. Лариса выходит и рассматривает подарок, за который мать уже успела получить деньги Кнурова. Она учит Ларису быть внимательной и просит шепнуть купцам слова благодарности. Лариса мечтает о жизни в деревне, она потеряла все чувства, «ослепла» от горя. Девушка мечтает о тихой деревне, прогулках по лесу.

В доме появляется Карандышев. Лариса сразу обращается к нему с просьбой о скором отъезде. Карандышев не согласен. Ему хочется «повеличаться», похвастаться перед купцами своей невестой. Свадьба нужна ему для удовлетворения его самолюбия. Лариса пытается вызвать у мужчины сочувствие, но видит только зазнавшегося самовлюбленного глупца. Девушка хочет, чтобы кто-нибудь полюбил ее, но для всех она красивая желанная кукла.

Юлий Капитоныч ждет обеда. Он будет на нем хозяином. Столько лет над ним смеялись, а теперь он жаждет мести. Карандышев сообщает, что в город вернулся Паратов. Лариса испугана, она уходит в свою комнату и уводит подальше от гостя жениха.

Паратов делится с Огудаловой новостью о своей выгодной женитьбе. Паратов и Харита Игнатьевна видят друг друга насквозь. Когда Огудалова просит помощи в приобретении броши, Сергей Сергеевич смеется. Он знает, что, хитрая женщина, наверное, уже с трех человек взяла за это украшение. Паратов обещает привезти подарок получше, чем перепродаваемая брошь. Он лжет и играет чувствами Ларисы, упрекает девушку в том, что она его быстро забыла и променяла на другого. Лариса признается мужчине в любви, Паратов удовлетворен. Лариса просит не использовать откровенность против нее. Сергей Сергеевич выясняет, есть ли достоинства у ее жениха. Девушка говорит, что он ее любит. Для Паратова это очень хорошо для «домашнего обихода».

Паратов встречается с Карандышевым. Он произносит множество пословиц, чем удивляет Юлия Капитоныча. Купец говорит, что учился русскому языку от бурлаков. Начинается спор. Паратов предупреждает, что никого еще не оставил не отомщенным, если «кого …нужно проучить». Женщины уговаривают жениха пригласить Сергея Сергеевича на обед в честь Ларисы. Ссора завершается. Входит Робинзон, Паратов просит пригласить на обед своего спутника. Карандышев вынужден позвать и его. Все покидают дом Огудаловых. Паратов придумывает, как посмеяться над женихом, он уходит пошептаться с Робинзоном, которому поручает это важное дело.



Действие третье

Пьеса переносит всех в дом Карандышева. Обед безобразен, Ларисе стыдно за жениха, но она не знает, как остановить забаву купцов. Кнуров голоден, он зовет всех в клуб. Удивлены купцы, как быстро напился хозяин дома. Паратов признается, что это его задумка. Он привел в исполнение свою месть. Робинзон поит Карандышева вином в дорогих бутылках, но ярославского разлива. Сергей Сергеевич просит друзей задержаться, он хочет послушать пение Ларисы. Юлий Капитоныч в азарте предлагает купцам дешевые сигары, хвастается коллекцией оружия на стене. Карандышеву предлагают выпить коньяка, чтобы он стал совсем пьяным. Паратов просит Ларису спеть, девушка отказывается. Все происходящее не располагает к пению. Карандышев начинает выступать и кричать, говоря, что он запрещает Ларисе петь. Девушке не нравится такое отношение, она говорит, что споет. Невеста исполняет романс «Не искушай». Купцы слушают с восторгом, Паратов сжимает голову руками. Он признается, что сходит с ума от пения девушки. Купец уговаривает Ларису ехать с ними за Волгу, он лживо обещает бросить «все расчеты, …никакая сила не вырвет…» от него Ларису, он будет блаженным рабом у ног девушки. Появляется Карандышев. Он начинает говорить тост «за Ларису Дмитриевну». В речи слышится только самовосхваление и самолюбование. Он рад, что его оценили, выбрали и выделили как золото среди мишуры. Карандышев не понимает, что своими словами оскорбляет всех присутствующих и Ларису. Робинзона оставляют с женихом, все гости тихонько покидают званый обед. Лариса уходит вместе с купцами. Она говорит, что мать может или радоваться, или искать ее в Волге. Очнувшийся Карандышев оглядывает комнату, замечает, что она пуста. Юлий Капитоныч хватает пистолет, которым размахивал перед Паратовым и убегает мстить каждому.



Действие четвертое

Карандышев находит Робинзона и выясняет, где его друзья. Кнуров и Вожеватов беседуют о Ларисе. Они понимают, что драма скоро завершится. Купцы понимают, что это проделки Сергея Сергеевича. Он поманил девушку обманными словами, но ни за что не бросит богатую невесту. Кнуров и Вожеватов надеются, что появился шанс забрать Ларису в Париж. Они спорят на девушку, кому быть с ней, кто должен отойти в сторону и не мешать. Разыгрывают Ларису в орел-решку. Выигрывает Кнуров. Вожеватов обещает держать купеческое слово, он не в убытке, поедет в Париж один.

Лариса и Паратов появляются у Волги. Мужчина благодарит девушку за удовольствие, за счастье, которое она ему доставила. Лариса спрашивает, кто она ему, жена или нет. Купец отправляет девушку домой, но она говорит, что ей нет пути назад. Паратов называет чувство Ларисы угаром страстного увлечения, оно должно пройти и заменится здравым рассудком. Купец объясняет, что он закован в золотые цепи, обручен и не собирается рвать эти оковы. Лариса понимает, как безбожно поступил с ней мужчина.

Робинзон предупреждает Сергея Сергеевича о Карандышеве, который ходит с пистолетом. Лариса идет к Вожеватову и просит помощи, но друг уходит в сторону, он даже отказывается выслушать и пожалеть ее. Лариса спрашивает, что мешает Вожеватову, тот отвечает, что кандалы – это купеческое слово. К Ларисе подходит Кнуров. Он приглашает девушку в Париж. Купец готов дать ей полное обеспечение на всю жизнь. Кнуров уверен, что рядом с ним никто не посмеет осуждать красавицу, все борцы за нравственность откроют рот от удивления и будут вынуждены замолчать. Лариса мечтает о смерти. Ей хочется, чтобы ее убили. Появляется Карандышев. Лариса видит жениха, она признается, что он ей противен. Оскорблением считает девушка покровительство такого никчемного существа. Карандышев рассказывает Ларисе о споре купцов. Девушка согласна, что она вещь и идет к хозяину. Карандышев кричит, что он ее хозяин, но Лариса отталкивает его и просит позвать Кнурова. Карандышев говорит, что все простит Ларисе, но она считает, что не виновата ни в чем. Она искала любви и нашла ее. Быть вещью Карандышева она не хочет, лучше ничьей. Юлий Капитоныч стреляет в нее из пистолета. Лариса опускается на стол и просит отдать ей пистолет. Все появляются на месте убийства. Лариса говорит, что это она сама, она всем желает веселья и жизни, говорит, что ни на кого не обижается, всех любит. Девушка посылает прощальный поцелуй и умирает.

Звучит громкий хор цыган. Пьеса завершается.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое