1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Тёмные аллеи

Тёмные аллеи - краткое содержание


Творчество Бунина поднимает множество философских проблем. Краткое содержание рассказа «Темные Аллеи» поможет раскрыть тему любви, трусости. Некоторые проблемы текста проиллюстрируют отличие законов жизни прошлых веков от современного мира.

Герои

  • Николай Алексеевич – военный преклонного возраста. В молодости был влюблен в крестьянку Надежду. Встреча с ней происходит спустя 30 лет.

  • Надежда – хозяйка гостиного дома при казенной почтовой станции. Бывшая крестьянка получила вольную около 30 лет назад. Женщине 48 лет. Она всю жизнь любит одного мужчину – Николая Алексеевича.

  • Кучер Клим – второстепенный персонаж. Он везет тарантас дворянина. Дает характеристику Надежде.



Тарантас привез на почтовую станцию старого генерала. Ему около 60 лет. Старик еще красив и строен. Он похож на царя Александра II: белые усы, черные брови, седые волосы, темные глаза, удлиненное лицо. Гость решил отдохнуть в горнице, попить чаю. Хозяйкой постоялой гостиницы оказалась женщина приятной внешности. Она узнала генерала. Это был человек, которого она всю жизнь любила. Николай Алексеевич удивился, когда она обратилась к нему по имени. Женщину звали Надежда.

Начался диалог хозяйки с гостем. Мужчина спросил, как Надежда оказалась здесь. Женщина ответила, что получила вольную почти сразу после отъезда Николая. Она не рассказывает, как жила. Генерал интересуется, была ли она замужем. Надежда отвечает, что нет. Николай Алексеевич удивлен. При внешности, которую имела девушка, это неестественно. Женщина откровенно отвечает, что виной всему ее любовь к нему. Старик в ответ бормочет. Он говорит, что все проходит: молодость, любовь. История, которая произошла с ними, по мнению мужчины, «пошлая, обыкновенная». Любовь утекла как «протекшая вода». Надежда не согласна. Молодость, конечно, проходит, любовь – нет. Генерал усмехается болезненно, он не верит, что его не могли любить «весь век». Женщина отвечает, что она смогла. Она жила одним Николаем, от обиды хотела «руки на себя наложить», но затем стала жить прошлым. Девушка помнит даже стихи, которые ей читал «Николенька» - про «темные аллеи». Мужчина вспоминает, как прекрасна была крестьянка: глаза, стан, горячность. Надежда отвечает Николаю тем же. Она говорит, что и он был хорош в молодости. Генерал надеется, что его простил Бог, Надежда тоже простила. Но женщина не согласна. Она откровенно говорит ему, что «простить … никогда не могла». Дороже Николая не было в жизни женщины никого. Дальше она произносит горькую фразу:

«…мертвых с погоста не носят».



Лицо генерала изменилось, оно становится строгим. Он приказывает подавать лошадей. Николай Алексеевич признается, что не был счастлив. Жену полюбил без памяти. Она изменяет и бросает мужчину. Измена была очень оскорбительной. У генерала есть сын. Он обожал его, возлагал большие надежды, но тот вырос бессердечным, бессовестным негодяем, проматывающим его деньги. Николай признается, что потерял вместе с крестьянкой самое дорогое.

Надежда на прощание целует барину руку, он целует руку женщины.

Старик сидит в тарантасе и хмуро вспоминает прошлое. Ему становится стыдно, что он позволил себе слабость: поцеловал руку хозяйке гостиницы.

Кучер тоже думал о женщине. Он сказал, что она долго смотрела вслед отъезжающему гостю. Мужик догадался, что генерал знал женщину. Клим говорит, что Надежда умна, «богатеет». Дает деньги в долг. У бабы, по мнению кучера, справедливый, но крутой характер. Если вовремя не вернуть долг, от хозяйки постоялого двора не поздоровится. Генерал нахмурился еще больше. Он признается себе, что это были самые волшебные дни в его жизни. Но будущего с ней он не видит. Не может содержательница постоялой горницы быть его женой, хозяйкой дома в Петербурге, матерью детей. Николай Алексеевич закрыл глаза, покачал головой.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое