1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Повесть о Петре и Февронии Муромских

Повесть о Петре и Февронии Муромских - краткое содержание повести Ермолая-Еразма


История Муромских святых чудотворцев полюбилась русскому народу. Книга Ермолая-Еразма считается лучшим образцом древнерусского творчества. Краткое содержание повести «Повесть о Петре и Февронии» по главам поможет познакомиться с историей великой любви русского князя и простой деревенской девушки. Их любовь стала настоящим гимном крепких, супружеских отношений.

Главные герои

  • Князь Петр – главный герой повести. Муромский князь, полюбивший простую девушку без рода и сословия.

  • Февронья – центральный персонаж повести. Крестьянка, спасшая князя от неизлечимой болезни. Впоследствии девушка выходит за него замуж и становится княгиней.



Глава 1

В давние времена славный город Муром находился под правлением князя Павла. Приглянулась супруга князя дьяволу. Крылатый змей по его поручению отправляется к женщине. Змей совращает ее.

Скрывать правду от мужа княгиня не стала. Князь не знал что делать с этой новостью. Единственное, что пришло ему в голову это попросить супругу любым способом разузнать у змея правду, от чего смерть к нему придет. Женщине удается выяснить, что смерть придет к змею «от Петрова плеча, от Агрикова меча».

Павел делится личными переживаниями с братом Петром. До Петра доходит, что именно от его руки должен погибнуть змей, но, где взять этот меч. Поиски оружия приводят Петра в местную церковь. Подкараулив змея в его следующий визит, Петр убивает гадину.

Перед смертью летающий дракон успевает брызнуть ядовитой кровью на своего противника. Все тело Петра покрывается страшными на вид язвами. Ни один из врачей в Муроме не знал, как извести неизвестный недуг. Петру становилось все хуже.



Глава 2

До Петра доходят слухи, что на Рязанской земле практикуют врачи, которым любая болезнь по плечу. Он собирается в дорогу и отправляется в долгий путь. Слуга Петра обходит всю округу в поисках нужного специалиста и совершенно случайно забредает в село Ласково, где встречает местную целительницу Февронью. Девушка ткала полотно и не сразу обратила внимание на незваного гостя. Объяснив ситуацию с князем слуга просит о помощи.

Девушка соглашается, но ставит князю условие. Она вылечит его, но он должен жениться на ней. Петр спорить не стал, дав согласие на брак с простолюдинкой. Хотя в душе не воспринял слова девушки всерьез. Как он может жениться на дочери древолаза. Его же все засмеют. Целебной мазью оказалась обычная хлебная закваска. Следуя рекомендациям девушки, он должен смазать ей все язвы и лишь одну оставить нетронутой.

Сходив в баню перед сном и обработав язвы, Петр утром просыпается абсолютно здоровым. Ни одной язвы на теле не осталось, кроме той одной, которую Февронья просила не трогать.

Петр счастливый покидает село, забыв об обещании жениться на той, которая его спасла. Чтобы задобрить свою спасительницу, князь одаривает девушку подарками, но она их не принимает. Слишком гордая была Февронья.

На следующий день от оставшейся язвы на теле вновь начали образовываться болячки. Тело зудело и кровоточило. Делать нечего, пришлось князю с позором вернуться к той, которую он обманул. Девушка зла на него не держала. Она вновь напомнила ему о данном ей обещании. Князь женится на красавице Февронье и увозит ее в Муром.



Глава 3

После смерти брата, князем становится Петр. Февронья не прижилась в княжеском дворе. Бояре ее недолюбливали и при случае советовали Петру подобрать себе более достойную жену. Они наговаривали на девушку, желая выставить ее перед князем не самым лучшим образом.

Ничуть не стесняясь в выражения Февронье прямым текстом было велено убираться из города. Они готовы были отдать ей все, что она пожелает, лишь бы не видеть ее больше во дворце. Девушка соглашается, но только если муж пойдет с ней. Петр любил жену. Для него расставание с ней было невыносимым. Он оставляет престол и вместе с супругой покидает Муром. Корабль проплыл всего сутки. Переночевать было решено на берегу.

Рано утром они начали собираться в путь. Сборам помешали поданные князя. Слуги князя догнали их и кинувшись в ноги начали умолять вернуться. По их словам, стоило князю уехать - в городе сразу же начались распри. Каждый хотел занять престол, но ни умений, ни навыков управлять государством, ни у кого не было. Люди начали голодать и воровать. Армия распалась. Противник вот-вот войдет в город и подомнет все под себя.

Посовещавшись с супругой, Петр решает вернуться в город и вновь встать у руля власти. Массовые беспорядки в городе после его возвращения прекратились. Все было по закону и совести.

Годы шли. Супруги старели. Единственным желанием обоих было одно, как придет время умирать, похоронить их вместе в одной гробнице. Каждый день они молили бога о смерти в один день. Петр и Февронья совершают постриг. Вскоре после этого они умирают, как и просили у бога в одно время.

Горожане не прислушались к предсмертной просьбе правителя похоронить его вместе с женой. Гробы решено было поставить в разных церквях, расположенных на противоположных концах города. Поутру, зайдя в церковь, народ остолбенел от увиденного. Гробы оказались пусты. Тела усопших каким-то загадочным образом оказались вместе, в общем гробу, заранее заготовленным ими еще при жизни.

Тела супругов вновь разделяют, но картина повторяется. Их снова находят вместе. Посовещавшись, горожане решают все-таки не разлучать супругов. Наконец мечта князя сбылась. Их хоронят в одном гробу. Они снова вместе и даже смерти оказалось не под силу разлучить двух влюбленных.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое