1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Чистый понедельник

Краткое содержание рассказа «Чистый понедельник»


Рассказ представляет особые отношения молодых людей. Краткое содержание «Чистый понедельник» помогает разобраться в глубокой натуре человека с русской душой и религиозностью. За внешним описанием обычных чувств прячется настоящая духовность. Внутренний мир одного персонажа открыт и понятен – это рассказчик. Состояние души женщины остается загадкой до конца книги.

Главные герои

  • Молодой человек – богатый, влюбленный красавец-дворянин. Он ухаживает за девушкой, предлагает ей соединиться узами брака, но не получает прямого отказа или согласия.

  • Девушка – богатая купеческая дочь живет внешне как большинство светской молодежи, скрывает богатый духовный мир. Отказывается от материального благополучия, семейной жизни с влюбленным в нее мужчиной, уходит в монастырь.



Молодой красавец – дворянин рассказывает о своих отношениях с девушкой. Она жила напротив храма Христа Спасителя. Богатый юноша возил красавицу по модным ресторанам, театрам и концертам. Девушка не поддерживала разговоры о будущем, вела себя несколько странно, оставаясь загадочной и желанной. Мучительное ожидание приводило мужчину в напряжение. Любовь делала его счастливым от каждой минуты, проведенной рядом с ней.

Девушка иногда удивляла его своими рассуждениями. Она не знала, зачем ходит на курсы. Объясняла это тем, что человек вообще не понимает многих своих поступков.

Влюбленный мужчина каждый день привозил цветы, книги, но все это воспринималось ею как что-то обязательное.

Молодые люди были богаты и красивы. В ресторанах их провожали взглядами. Внешность юноши сравнивали с сицилианской. Красота южная. Один из знакомых сказал, что он «неприлично красив». Девушка отличилась индийской красотой. Смуглая янтарная кожа, густые черные волосы, мягкие брови, глаза как угольки. Девушка любила модные одежды: гранатовое платье из бархата, туфли с золотыми застежками. Когда она шла на курсы, то преображалась в простую скромную курсистку.

Несколько дней в месяц девушка оставалась дома и читала.

Молодой человек вспоминал, как познакомился с любимой. Он попал на встречу с Андреем Белым. Пение с бегом по сцене и танцами развеселило юношу, он так смеялся, что девушка сначала удивлялась, а затем заразилась его смехом и стала веселиться вместе с ним.

О любви она говорить не хотела, но признавалась, что отец и молодой человек были единственными близкими ей людьми. Странно звучала фраза:

«Вы у меня первый и последний».
Красавице казалось, что этого должно было быть достаточно, но мужчина ждал большего. В его голове все чаще звучала мысль:
«Странная любовь!».

Иногда юноша приезжал вечером. Он заставал ее «в одном шелковом архалуке». В полутьме он начинал целовать руки, ноги, тело. Любимая не противилась. Она позволяла целовать ее в губы, дышала порывисто, но сдержанно молчала. Когда чувствовала, что сдерживать мужское желание не было сил, вставала и уходила в спальню. Горячий дурман остывал. Девушка выходила из спальни готовая к выезду в ресторан. Она вела себя так, как будто ничего не происходило между ними до этого.



Разговоры шли только о постороннем, на вопрос о браке она отвечала:

« …в жены я не гожусь».
Неполная близость заставляла не терять надежды, но была невыносимой. В разговорах о счастье девушка приводила в пример цитаты из льва Толстого, портрет которого висел в ее комнате. Платон Каратаев говорил, что счастье сравнимо с водой в «бредне». Ищешь его, а найдешь – не осознаешь:
«тянешь – надулось, а вытащишь – ничего нету».

Девушка меняла настроение в течение одного вечера: то скромно рассуждала о природе, то требовала цыган, которые вели себя развязно.

Накануне чистого понедельника девушка попросила съездить с ней в Новодевичий монастырь. Просьба несколько удивила. Утром она уже посетила Рогожское кладбище. Девушка была во всем черном, но прелести от этого не теряла. Красавица не согласилась, что религиозна. Она просто любит посещать кремлевские соборы. Ей нравится слушать два хора, смотреть на длинные черные кафтаны. Молодые люди прогулялись по монастырю. Снег скрипел, все вокруг дышало духовностью и тишиной. Мужчина восхищается идущей впереди любимой. Грустные лампады светились над могилами. Девушка с удивлением поняла, насколько сильна любовь к ней ее спутника. Она попросила еще покататься по городу и ехать на блицы. Они поискали дом Грибоедова. Где-то рядом оказывается была Марфо-Мариинская обитель, юноша засмеялся, представив, что они снова отправятся в религиозные храмы, но спутница его успокоила. Они поехали в трактиры. Мужчина решил заказать обед «силен». Слово опять открыло другую красавицу. Она заговорила о Зачатьевском монастыре, где была недавно, там была настоящая Русь. Свою речь она завершает странной для влюбленного фразой, но на которую он не обратил особого внимания:

«…уйду я куда-нибудь в монастырь, …самый глухой, вологодский, вятский…».
Разговорчивость была в этот вечер в ней очень необычна. Она рассказывала старинные сказания, ела, смеялась и удивляла. Домой отправились в необычное время. На завтра была запланирована встреча на «капустнике» в Художественном театре.

Красавица встретила его во всем очаровании: обнаженные руки, нежные плечи, сверкающие сережки, припудренные щеки. Она была похожа на девушек с картинок. На «капустнике» спутница курила, пила шампанское. Один из актеров навал ее Шамаханской царицей, царь-девицей. Девушка ловко танцевала польку. Вечер закончился такой желанной сценой. Любовь спрятана у автора за строками и отдельными словами. Утро наступило мгновенно. Девушка сказала, что уезжает в Тверь неизвестно насколько. Она обещала написать и все объяснить.

Молодой человек получил послание спустя примерно 2 недели. В нем сообщалось, что она ушла на послушание, затем возможен постриг. Она просила ее не искать и не беспокоить.

Обида и горе заставили мужчину долго страдать: он пил, гулял по кабакам. Постепенно стал возвращаться к нормальной жизни. Через 2 года рассказчик под Новый год зашел в Кремль. Он прошелся между могил, будто ожидая чего-то. Вдали слышался девичий хор. Очень захотелось зайти и увидеть девушек, поющих священные тексты. Дворник не пускал, но за рубль согласился. Девушки шли за великой княгиней. Одна из них «устремила взгляд темных глаз» в ту сторону, где стоял молодой человек. Вопрос, могла ли она почувствовать его присутствие, возник в голове. Юноша развернулся и тихо покинул Кремль.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона
Время чтения 6 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое