Краткое содержание поэмы Пушкина «Медный всадник»


Медный всадник
Данное произведение является героической поэмой, повествующей о трагических событиях в жизни мелкого чиновника, его личном конфликте с Медным всадником в лице Петра I. Наводнение 1824 года забрало жизнь невесты Евгения. Не справившись с потерей любимой, молодой человек сходит с ума и умирает от тоски и одиночества. Краткое содержание поэмы «Медный всадник» по частям поможет читателю составить общее впечатление о произведении.

Главные герои





  • Евгений – молодой человек. Мелкий чиновник. Небогат. Влюблен в Парашу, живущую у взморья вместе с матерью. После гибели любимой сходит с ума.
  • Параша - Возлюбленная Евгения. Погибла в результате наводнения, случившегося в Петербурге в 1824 году.
  • Всадник - скульптурный памятник Петру I, установленный на Сенатской площади. Именно Медного всадника Евгений обвиняет во всех бедах, случившихся с ним и его невестой.

Вступление


Во вступительной части произведения автор рассказывает историю основания Петербурга Петром I. Дело было так: после того, как удалось отбить берега Балтийского моря у шведов, Петр I решил, что будет строить на этом месте стратегически важный объект, портовый город – Петербург. Ему удалось претворить свой замысел в жизнь. Петербург впоследствии стал крупнейшим торговым портом и одним из красивейших городов мира.

Часть первая


Погода в Петербурге не радовала. Ноябрь выдался холодным. Дождь и сильные порывы ветра валили с ног. Евгений вернулся домой за полночь, засиделся в гостях. Съемная квартира напоминала собой холостяцкую берлогу. Молодой человек долго крутился в кровати, пытаясь заснуть, но все безрезультатно. Мысли о возлюбленной не давали покоя. Он представлял, какой будет их семейная жизнь с Парашей, когда они поженятся. Пока это были только мечты. Евгений был беден, а семья требует вложений. Не голодать же всем вместе, а если ребятишки пойдут, то, что тогда. Придется немного повременить со свадьбой. Параша поймет и не осудит.

Погода между тем ухудшалась. Дождь усиливался. Не переставая лить сплошной стеной. Начиналось настоящее наводнение. Вода в Неве поднялась, достигнув высшей отметки. Евгений понял, что в ближайшие несколько дней не получится встретиться с Парашей. В такую погоду хозяин собаку не выгонит из дома, не говоря уже о свиданиях.

Евгений представил, как сейчас, тяжело Параше и ее матери. Они далеко от него, на острове, наверняка нуждаются в помощи. Он бы рад помочь женщинам, но как до них добраться. Душа болела за близких людей. Евгений ничего не мог изменить. В борьбе со стихией человек бессилен. Оставалось ждать, когда утихнет ненастье, надеясь, что жертв не будет.



Часть вторая


Через пару дней вода начала отступать. Нева успокоилась. Дожди прекратились. Евгению удалось среди хаоса, оставшегося после наводнения отыскать лодку. Перевозчик согласился отвезти его на остров, где осталась Параша с матерью. Дом, где жили женщины, словно испарился. Создавалось впечатление, что его вообще здесь никогда и не было. Его просто снесло волной, а вместе с ним исчезли его хозяева. До мужчины доходит, что здесь произошла трагедия. Девушка и мать утонули. Нева поглотила их тела, не оставив шансов на спасение.

Потрясение от увиденного было сильнейшим. Евгений не смог пережить утрату. Он постепенно сходит с ума. Скитается по улицам, ночует, где придется, питается объедками.

Спустя шесть месяцев после трагедии, случившейся во время наводнения, Евгений бродя по улицам Петербурга, выходит на площадь, где установлен памятник Петру I. В его лице он видит врага, виновного во всех несчастьях, приключившихся с ним. Ему казалось, что Петр виновен в гибели его невесты, основав город в таком небезопасном месте, где наводнение не редкость. Он высказывает обидчику все то, что думает о нем, не стесняясь в выражениях.

На какое-то мгновение Евгению показалось, что лицо Петра искажено злой маской. Медный всадник готов был сойти с пьедестала и затоптать того, кто осмелился предъявлять такие обвинения правителю. Евгений бросается прочь. В его ушах стоит цокот копыт по мостовой.

Домик Параши прибило к берегу. Евгений встретил смерть в полном одиночестве. Его тело было найдено возле дома любимой.



Похожие:
Добавить комментарий