Гранатовый браслет - краткое содержание по главам


Гранатовый браслет
Данное произведение Куприна – это чистая и трогательная история любви молодого мужчины к замужней женщине. Любовь безответная, но главный герой жил этим чувством и умер любя. Краткое содержание повести «Гранатовый браслет» по главам даст общее представление о трагической любви в жизни чиновника Желткова. Не каждый умеет любить так беззаветно, жертвуя собой. Его любовь вдохнула в княгиню новые чувства. Она снова смогла почувствовать себя такой же молодой и счастливой, как раньше. Все началось после полученного от него подарка на ее день рождения.




Главные герои


Василий Шеин – князь. Муж Веры. Общительный человек и интересный рассказчик.

Вера Шеина – жена Василия Шеина. Княгиня. Красивая, интересная женщина. Именно в нее был влюблен чиновник Желтков, начавший слать ей письма еще задолго до ее замужества с князем.

Желтков – чиновник. Молодой мужчина около 35 лет. Безответно влюблен в княгиню Шеину.

Глава 1


Лето подходило к концу. Была середина августа. Погода уже не та. Курортники разъезжались по домам. Княгиня Вера была вынуждена остаться на даче. В городской квартире полным ходом шли ремонтные работы.

Начало сентября порадовало теплыми деньками. Дожди прошли. Стало солнечно и ясно. Вера искренне радовалась переменам погоды в лучшую сторону.

Глава 2


Приближался день рождения Веры. Было принято решение отмечать праздник на даче. В последнее время с деньгами в семье было туговато. В городе без больших затрат бы не обошлось, а здесь, у моря, все гораздо скромнее. Муж Веры князь. Она понимала, как ему сейчас нелегко и всячески старалась поддержать супруга.

В организации праздника предложила свою помощь сестра Веры, Анна. Они были слишком разные, но между собой девушки были очень дружны.

Глава 3


Анна давно не была в этих края. Девушка наслаждалась выпавшей возможностью вновь увидеть море. Сестры присели на скамейку возле самого обрыва, любуясь местным пейзажем. Анна решила прямо здесь на берегу подарить сестре записную книжку. Вещь была старинная, в роскошном переплете.

Глава 4


Гости постепенно съезжались в дом. Среди приглашенных гостей не обошлось без генерала Аносова. Генерал был близким другом их покойного отца. Мужчина был искренно привязан к сестрам. Сестры в свою очередь ласково называли его дедушкой.



Глава 5


Стол был накрыт. Гости расселись по своим местам. Развлекать компанию взялся муж Веры. Князь Василий знал много интересных историй, в которых не всегда можно было с первого раза отличить где правда, а где ложь. Гостям нравилось. Они веселились от души.

Отобедав, гости перешли за карточный стол. Пока шла партия в покер, Вера решила выйти прогуляться, подышать свежим воздухом. Ее прогулку прервала горничная, в руках которой был небольшой сверток. Со слов служанки пакет был ей передан незнакомым человеком, убедительно просившим отдать его в руки лично Вере Николаевне. Развернув сверток, Вера обомлела. Необыкновенной красоты гранатовый браслет. Камни играли на солнце. Вера неожиданно для себя сравнила их с каплями крови.

В свертке помимо браслета лежала записка. С первых строк она догадалась от кого она. Это бы ее давний поклонник. Они ни разу не виделись, но на каждый праздник он обязательно присылал ей свои поздравления. Вот и на этот раз не забыл.

Вера не знала, стоит обо всем рассказать мужу или утаить правду.

Глава 6


Вернувшись в дом, Вера присоединилась к гостям. Василий придумал новое развлечение. Он показывал гостям альбом с собственными рисунками, сопровождая каждый веселыми комментариями. Одному из рисунков была посвящена история любви некоего телеграфиста к своей супруге. Вере было неприятно это слушать. Она попросила мужа переключиться на другую тему, но он ее просьбу проигнорировал. То ли не услышал, то ли сделал вид, что не слышит.

Глава 7


Гости почти все разъехались. Остался только генерал и брат Веры. Генерал ударился в воспоминания. Сестры слушали его с нескрываемым интересом. Вера все-таки решила рассказать мужу правду о своем поклоннике. Дождавшись отъезда генерала, Вера показала мужу подарок и передала ему в руки письмо, приложенное к браслету, чтобы он его прочел.

Глава 8


Пока ожидали экипаж для генерала, он вдруг решил разоткровенничаться с сестрами. В личной жизни ему не повезло. Не встретилась ему женщина, ради которой он бы пошел на все. Зато история, рассказанная князем, про телеграфиста и саму Веру его явно заинтересовала. Он поинтересовался чему в ней можно верить.

Вера призналась, что история почти реальна. Много лет назад у нее появился тайный воздыхатель. Неизвестный мужчина постоянно шлет ей письма, в которых признается в любви. Первое письмо она получила еще до замужества. С тех пор это не прекращается. Вот и сегодня он прислал ей очередную весточку, к которой прилагался подарок в виде шикарного браслета.

Генерал задумался, выдав фразу, что, наверное, это и есть настоящая любовь. Та, о которой мечтает любая женщина. Вере повезло, раз в ее жизни появился человек, столько лет, хранящий ей верность и преданность, готовый ждать, сколько потребуется и ничего не просящий взамен.

Глава 9


Василию Львовичу с Николаем история, рассказанная Верой, сильно не понравилась. Они решили провести небольшое расследование, чтобы выяснить, кто шлет Вере письма, а заодно вернуть подарок и попросить больше не лезть в их семью. Репутация семьи, прежде всего. Она не должна пострадать.



Глава 10


Поклонника Веры нашли быстро. Им оказался молодой мужчина. Желтков работал чиновником и был по уши влюблен в княгиню. Когда ему предъявили претензии в том, что он лезет в чужую семью, подрывая ее репутацию, он даже не пытался отрицать то, что преследует Веру уже много лет.

Он признался князю, что не может жить без Веры. Все мысли о ней. Разлюбить ее он не в силах. Единственным способом избавиться от наваждения будет смерть. Желтков просит у князя разрешение сделать один звонок Вере. Ему важно ее мнение по этому поводу.

Вера, выслушав Желткова, дает понять, что между ними не может быть никаких отношений и просит его больше не беспокоить ее.

После разговора с Верой, Желтков вернулся в комнату, где его ждали князь и Николай. Он обращается к ним с просьбой передать для Веры очередное письмо. После этого он исчезнет из их жизни навсегда.

Глава 11


Из утренних новостей Вера узнает о самоубийстве чиновника. Причина суицида банальна, растрата денег из государственной казны.
Вера читает прощальное письмо Желткова. В нем он прощается с ней, искренне желая счастья.

Вера отпрашивается у мужа на похороны Желткова. Ей стало интересно взглянуть на человека, который столько лет любил ее. Муж не стал возражать.

Глава 12


В квартире, где жил Желтков, ее встретила хозяйка и проводила в комнату, где он лежал мертвый. Его лицо было умиротворенным и спокойным.
Перед уходом хозяйка передала ей в руки записку. В ней было всего одно название сонаты Бетховена. Соната № 2 была любимым музыкальным произведением покойного. Слезы полились из глаз Веры.

Глава 13


Дома Веру ждала ее подруга. Женни Рейтер была пианисткой. Вера просит ее сыграть что-нибудь. С первых аккордов она понимает, что это именно то музыкальное произведение, о котором говорилось в записке. Вера заплакала. Дослушав сонату до конца, она вдруг поняла, что Желтков простил ее. Ее душа успокоилась.


  • 0
  • 425
  • 1

Похожие:
Добавить комментарий