1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Ионыч

Краткое содержание рассказа «Ионыч» по главам Антона Павловича Чехова


Антон Павлович Чехов в своем рассказе познакомит с земским доктором, приехавшим на практику в небольшой городок, где произойдет его знакомство с семьей Туркиных, сыгравших в его жизни не последнюю роль. Краткое содержание рассказа «Ионыч» по главам раскроет перед читателем проблему человека, одержимого алчностью и корыстью. Его постепенная деградация будет отслеживаться на протяжении всего рассказа и покажет, как жажда наживы может с легкостью погубить прекрасное и светлое чувство под названием любовь.



Действующие лица:

Туркин Иван Петрович – остряк и балагур. Он же глава семейства. Дворянин.

Туркина Вера Иосифовна – любительница писать легкомысленные романы и развлекать гостей их чтением. Супруга Ивана Петровича.

Туркина Екатерина Ивановна – единственная наследница рода Теркиных. Юная, талантливая особа, прекрасно играющая на рояле.

Старцев Дмитрий Ионыч – главный персонаж рассказа. Земской доктор, прибывший в местный городишко на лечебную практику.

Глава 1

Город С производил впечатление скучного, унылого городишки. Так казалось всем, кто оказывался здесь по делам личного, либо служебного характера. Сами горожане все как один утверждали обратное. Было здесь, где повеселиться и с кем. Мест развлекательного характера хватало. Среди них театр, библиотека, заведения игорного плана.

Семья Туркиных заслуживала отдельного внимания среди местного контингента. Иван Петрович хозяин, глава семьи. Остряк и балагур. Обладал миловидной внешностью и хорошими манерами. Вера Иосифовна супруга Ивана Петровича. Интеллигентная, гостеприимная женщина. На досуге занимается написанием любительских романов с незамысловатым сюжетом, которые с удовольствием перечитывает гостям, любящим заскочить к ним на огонек. Екатерина единственная дочь тоже не была обделена талантом. Девушка превосходно играла на рояле.

Гостей эти люди любили, искренне радуясь, когда кто-нибудь посещал их дом. Про одного из таких визитеров и пойдет речь. Им оказался Дмитрий Ионыч Старцев. Земский доктор, получивший приглашение от Туркиных нанести им визит в ближайшее время. Наслышанный об этом семействе, Дмитрий Ионыч не мог проигнорировать просьбу хозяина, дабы не обидеть отказом доброжелательных людей.

Вечер протекал в дружественной, неформальной обстановке. Хозяйка развлекала гостей чтением вслух недавно написанного ею романа. Дочь Екатерина наигрывала какую-то мелодию. Именно она привлекла внимание гостя. Старцев был очарован прелестным созданием. Дмитрий не сводил с девушки глаз, чем явно приводил ее в смущение.

Время пролетело незаметно. Вечерело. Пора возвращаться. Дмитрий Ионыч был в прекрасном расположении духа. Он словно на крыльях летел домой, ловя себя на мысли, что постоянно думает о прекрасной Екатерине, не выходившей у него из головы. Даже засыпая все мысли были о ней. Только расставшись с милой семьей, Дмитрий уже мечтал нанести повторный визит, чтобы познакомиться девушкой поближе.



Глава 2

Работа отнимала много времени. Старцеву было не до походов в гости. Каждая минута расписана. Одни выздоравливали, другие заболевали. Вечный круговорот. Год пролетел в суете и заботах. Привычный ритм жизни был нарушен весточкой от Веры Иосифовны. Она просила навестить их. Женщину в последнее время беспокоила сильная головная боль, мешающая нормально жить. Местные врачи ничем не могли помочь. Назначенные ими медицинские препараты лишь на короткий период снимали спазм, а дальше начиналось все по-новой. Хорошо, что женщина вспомнила про земского доктора. Может он сможет облегчить ее состояние.

Старцев с радостью принял приглашение. Ведь это прекрасная возможность узнать эту семью получше, а заодно познакомиться с хозяйской дочкой поближе. Частые визиты в этот дом сыграли свою роль. Доктор влюбляется. Катерина нравится ему все больше. Ее голос словно обволакивал его. Ему хотелось проводить с ней как можно больше времени наедине, касаться руки, чувствовать рядом ее присутствие. На последнем свидании Старцев хотел признаться в чувствах, но не успел. Девушка, словно птичка, выпорхнула из его рук, не дав опомниться и задержать ее хоть на минуту.

Неожиданно для него Катерина сама решила проявить инициативу, пригласив доктора на свидание. Место для встречи выбрав весьма необычное, местное кладбище. Романтичным такое свидание вряд ли назовешь. Да и время для встречи было позднее. Одиннадцать часов вечера. Любому станет страшно. Для Старцева было непонятно, почему именно здесь, среди мертвых душ. Поначалу он не хотел никуда идти, но вскоре отбросил предрассудки. Чего не сделаешь ради любимой и не на такое пойдешь, если приспичит. Попросив кучера Пантелеймона запрячь лошадей, они отправляются к назначенному времени на кладбище.

Часы давно перевалили за одиннадцать. На кладбище так никто и не соизволил прийти. Девушка видимо решила подшутить над незадачливым влюбленным. Доктор недоумевал над ее поведением. Как можно так поступать, гоняя взрослого мужчину, как какого-то малолетнего юнца. Идиотский розыгрыш. Еще немного постояв и поразмышляв об этом, Дмитрий Ионыч решил вернуться домой.

Глава 3

Ночью Старцеву не спалось. Голова разболелась от дум. Избавить себя от душевных страданий был один способ. Сделать Катерину своей женой. Твердо уверенный, что поступает правильно, Дмитрий Ионыч отправляется в дом Туркиных просить руки любимой.

Время для этого доктор выбрал не самое удачное. Катя собиралась в клуб и мысли ее были далеки от предстоящего замужества. Чувства доктора вряд ли можно назвать настоящими. Девушка ему нравилась, но еще больше его интересовало приданное, которое он мог получить после свадьбы на ней. Путаясь в размышлениях все больше, Старцев уже не понимал, чего хочет на самом деле. Иногда ему казалось, что девушка ему совсем не подходит. Слишком избалована, высокомерна, но отступать не в его правилах.

Напросившись составить Катерине компанию в клуб, доктор решает воспользоваться моментом и предложить стать его женой. Озвучив свое предложение, Старцев слышит в ответ, категоричное нет. Девушка ясно дала понять, что доктор для нее не представляет интереса и в ближайшее время замуж она не собирается. У нее другие планы на жизнь. Девушка мечтала об актерской карьере, планируя уехать из города как можно быстрей.

Отказ выбил доктора из колеи. Не ожидал он такого поворота. Обижен, растерян. В таком состоянии Старцев пребывал несколько дней. Но все проходит. Время шло. Чувства таяли, как первый снег. Катерина уехала, как и планировала. Вспоминая ее и анализируя происшедшее, Дмитрий Ионыч был рад, что не успел совершить ошибки, возможно главной в своей жизни.



Глава 4

Прошло несколько лет. Доктор заматерел. Лишний вес давал о себе знать тяжелой одышкой. Дмитрию Ионычу все тяжелей было передвигаться на своих двоих. Зато на работе дела шли в гору. Принимать пациентов приходилось не только в деревне. Большая практика, огромный опыт позволял работать в городе, где платили значительно лучше. Он стал богаче. К паре прежних гнедых добавилась еще тройка жеребцов.

Образ жизни доктора больше напоминал затворнический. Он почти ни чем не интересовался. Из дома без лишней надобности не выходил. Все передвижения были связаны исключительно с работой. Местное общество раздражало, казавшись нелепым и глупым.

Единственным развлечением была игра в пинт и постоянное пересчитывание денежных ассигнаций. Шелест купюр успокаивал, придавал уверенности в завтрашнем дне. Очередное письмо из дома Туркиных вырвало его из размеренного ритма жизни. Вера Иосифовна вместе с дочерью Катериной приглашали его в гости.

Старцеву как всегда были рады. Доктор отметил про себя, как повзрослела Катенька, превратившись из забавной девушки в молодую женщину. Опять все так же сыпал шутками и прибаутками хозяин дома. Вера Иосифовна читала вслух новый роман. Катерина играла на рояле. Почти ничего не изменилось. Глядя на девушку, Дмитрий Ионыч понял, что у него не осталось к ней никаких чувств.

Катерина сама проявила инициативу, пригласив его на прогулку. Теперь не он, а она показывала свой интерес. Девушку интересовало все, как он проводит время, чем занимается, о чем думает, какие планы на будущее. Своей болтовней она притомила доктора. Он мечтал об одном, как быстрей уйти домой.

Спустя несколько дней Ионыч получает письмо от Катерины. Она вновь назначает ему свидание, но доктору это было уже неинтересно. Он просто решил проигнорировать просьбу девушки.

Глава 5

Прошло еще несколько лет. Ни Старцева, ни его кучера было не узнать. Оба жирные, передвигались с трудом. Что такое пешая ходьба они давно забыли. Повозка с лошадьми и та жалобно скрипела, когда Дмитрий Ионыч взгромождался на нее.

Старцев стал богат. Владел двумя имениями и был не прочь обзавестись третьим. Врачебная практика ему поднадоела. Пациентов он не любил. Мог позволить себе накричать на них и выпроводить за порог.

Нервный, раздражительный. Его ничего не интересовало, кроме денег. При виде их доктор преображался на глазах. Даже Катерина, радовавшая глаз уже не вызывала в его душе трепета и волнения.

В семье Туркиных все осталось как прежде. Годы не брали хозяина дома. Он все так же шутил, веселя гостей, не давая им скучать, а его супруга не переставала удивлять публику новыми романами, где правда была далека от действительности. Катерина, как и мать, стала хандрить и жаловаться на здоровье. Замуж она не вышла, детей не нарожала. Каждый год они взяли за правило выезжать с матушкой на курорт, где была прекрасная возможность отдохнуть и привести себя в порядок.



Заключение

Отношение к Ионычу двоякое. В первых главах рассказа он вызывает жалость и сострадание. Читая дальше его герой, кроме отвращения и презрения не способен вызвать ничего. Кто виноват в сложившейся ситуации и почему Старцев деградировал, ведь у него были хорошие перспективы, женщина, которую он любил, мечты и желания. Вина за такое преображение лежит не только на нем.

Таким его сделало общество его окружавшее. Недостаток образования у местных обывателей поглотил его неплохие задатки на корню. Его культура и духовная глубина оказались неинтересны и неуместны среди тех людей, которые его окружали. Это болото засосало его, превратив в такого же серого обывателя, как все остальные. Зачерствев душой, презирая людей Старцев стал эгоистом, человеком наживы. Единственным интересом которого были деньги.

Данное произведение после прочтения оставляет горький осадок. Чехов честно и правдиво дал понять, что происшедшее со Старцевым может произойти с любым из нас, если замкнуться в себе и не предпринимать никаких попыток изменить действительность.

Другие материалы по "Ионычу" на нашем сайте:

Анализ произведения

Описание главных героев рассказа

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона
Время чтения 11 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое