1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Сергея (Леди Макбет Мценского уезда)

Леди Макбет Мценского уезда: характеристика Сергея

Данное произведение было написано автором в 1864 году. По его задумке должна была выйти целая серия книг, посвященная непростой женской доле и характеру русских женщин, но планам не удалось реализоваться. Образ и характеристика Сергея из повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» является отрицательным. Ради достижения корыстных целей, воспользовавшись чувствами влюбленной в него женщины, он склоняет ее к преступлению.



  • Сергей – приказчик Измайловых. Бабник. Способен охмурить и довести до греха любую женщину. Любовник Катерины Львовны.

Образ

Молодой мужчина. Настоящий русский богатырь. Лицо дерзкое, красивое. Черные, смоляные кудри. На подбородке пробивалась еле заметная бородка. И ростом вышел, и красотой, и лицом.

Характеристика

Сергей всегда мечтал о лучшей жизни. Не все же время ходить в хозяйских помощниках. Парень он был предприимчивый. Быстро смекнул, как подъехать к Катерине Львовне. У Измайловых он оказался случайно. Его попросту поперли с предыдущего места работы. Падок он был до женской красоты. Закрутив роман с купеческой женой о последствиях не подумал. Был прогнан со двора взбешенным мужем.

На новом месте быстро освоился и смекнул что к чему. Катерина Львовна оказалась легкой добычей. Льстивые речи сделали свое дело. Скучающая и тоскующая в отсутствие мужа молодая жена ответила взаимностью на ухаживания слуги.

Вступив в отношения с Катериной, им двигала отнюдь не любовь, а исключительно корыстный расчет. Для достижения своих низменных целей он был способен на все, даже на преступление. Мораль и нравственность – эти понятия были ему чужды. Он отчетливо понимал, что благодаря связи с Катериной сможет жить беззаботно, а если убрать мужа и жениться на ней, то он автоматически станет хозяином всего имения.


Играя на чувствах влюбленной в него по уши женщины, он почти добивается своего, толкая ее на преступление. Катерина ради счастья с любимым хладнокровно избавляется от свекра и мужа. Молодые счастливы. Теперь они могут быть вместе навсегда. Сергей в мыслях уже представляет себя купцом.

Все изменилось с приездом племянника Зиновия, Феди. У ребенка такие же права на наследство, как у вдовушки. Мальчишка нарушил планы Сергея. Теперь он реальная угроза на пути к безбедной жизни. Он уговаривает Катю убить малыша.

Свидетелями этой сцены стали прохожие, увидевшие все в окно. Преступники были осуждены. Во время следствия он всячески пытается переложить вину на Катерину. По дороге на этап он издевается и подшучивает над ней. От его любви не осталось и следа. На глазах страдающей Катерины он флиртует и открыто изменяет ей, чем толкает ее на самоубийство.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое
×