1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Крыжовник: характеристика героев

Данное произведение было впервые опубликовано в 1898 году и вошло в «маленькую трилогию» рассказов. Образ и характеристика героев рассказа Чехова «Крыжовник» раскроет «футлярность» каждого из главных и второстепенных персонажей. Основной акцент сделан на образе помещика Николая Ивановича, подчинившего всю свою жизнь материальной идее, купить дом с кустами крыжовника.



  • Николай Иванович Чимша-Гималайский – центральный персонаж. Младший из братьев. Потомственный дворянин
С 19 лет пошел работать в госслужбу чиновником. Человеком по характеру был добрым, кротким и покладистым. Не имел собственного мнения. Был робок и застенчив. Уехав из деревни в город, мечтал вернуться. Всю жизнь откладывал деньги на покупку небольшой усадьбы, отказывая себе во всем. Женился не по любви, по расчету. Избранницей стала вдова с хорошим приданым. Здесь впервые проявляется его обратная сторона характера. Он сживает жену со свету. Этакий домашний тиран, ограничивший бедную женщину во всем. Не выдержав подобных условий существования, через три года она покидает бренный мир. После ее смерти мечта Николая осуществляется. К 40 годам на ее деньги мужчина покупает дом, а в придачу к нему выписывает кусты крыжовника. Чувства вины за собой в ее смерти не чувствует. Он добился цели, получил желаемое и неважно какой ценой. Теперь он обрюзгший мещанин, которому больше ничего в этой жизни не надо. Помещичий статус сделал из него высокомерного и капризного барина. За своим счастьем он перестал замечать, слышать и видеть других людей, в том числе и несчастных по каким-либо причинам.



  • Иван Иванович Чимша-Гималайский – старший брат Николая. Работает ветеринарным врачом. Рассказчик. От его имени ведется данная история
Одно из любимых занятий рассказывать истории из жизни. Любит брата, но не понимает и не разделяет его взглядов. По его мнению, уезжать из города и прятаться у себя в усадьбе это верх человеческого эгоизма. Жалеет, что годы уже не те, чтобы бороться с пороками окружающих его людей. Любит порассуждать о серьезных вещах. Философ в душе. Постоянно себя критикует. Злится на себя за то, что тоже предрасположен к человеческим слабостям и не в силах с этим бороться. Призывает Алехина творить добрые дела, но скорее просит за себя. Ибо только так можно остаться человеком и не деградировать в упитанную сволочь, как его брат, думающий только о себе.

  • Буркин – учитель гимназии. Друг Ивана Ивановича. Второстепенный персонаж
Невысокий, упитанный мужчина. Лысоват. Носил черную бороду до пояса. Заядлый охотник и любитель рассказывать интересные истории. Любил природу во всем ее великолепии и проявлениях. Мог запросто прервать разговор, когда он переставал казаться ему занимательным. Имел свои взгляды на жизнь. Мнение других его особо не волновало. Замкнутый человек. История, рассказанная другом, его не заинтересовала. Вот если бы разговор шел о женщинах, этих прелестных и грациозных созданиях, то да. Живет в маленьком мирке, придуманном им самим.


  • Павел Константинович Алехин – помещик. Второстепенный персонаж
В его доме заночевали Буркин и Иван Иванович. Внешний вид оставляет желать лучшего. Грязный, неопрятный тип. Может не мыться неделю. Ходит в нестираной одежде. Мало похож собой на барина. Больше на художника либо профессора. Гостеприимный. Накормит, напоит, спать уложит. Одинокий мужчина. По хозяйству помогает справляться горничная. В свое время получил отличное образование, на которое его отец не жалел денег, но зато после смерти на Алехине повисли тяжким грузом огромные отцовские долги. Мог бы запросто просиживать штаны в теплом кресле на госслужбе, но пришлось идти не по профилю. Он стал заниматься сельским хозяйством. Наравне с другими рабочими пахал и сеял с утра до ночи, чтобы рассчитаться с отцовским «приданым». Такая работа ему не нравилась. Не привык он к тяжелому физическому труду. Родители изнежили его лаской и вниманием, вырастив белоручку. Загнав себя в «футляр» ежедневных забот об имении и душевного одиночества, он понимает, вряд ли его жизнь изменится. Хотя знает, что так жить нельзя.


Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое