1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Собачье сердце: характеристика профессора Преображенского

Основные события повести развернулись в одной из московских квартир, где в результате проведенного научного опыта бродячая собака стала человеком. Образ и характеристика профессора Преображенского в повести Булгакова «Собачье сердце» является одним из главных. Проведенный профессором рискованный научный эксперимент по пересадке человеческого сердца животному привел к совершенно неожиданному для всех результату.



  • Филипп Филиппович Преображенский – центральный персонаж повести. Гениальный ученый. Хирург-экспериментатор. Медицинское светило мирового масштаба. Научная деятельность связана с проведением опытов над людьми и животными.

Образ

Немолодой мужчина интеллигентной наружности, не так давно отметивший свое 60-ти летие. Седые, пушистые усы, впитавшие в себя запах крепкого табака. Французская, остроконечная бородка. Седина, проглядывавшая из-под белого колпака на голове. Высокий лоб с залысинами. На носу, по форме напоминавшего клюв ястреба, сидели очки в золотой оправе. Когда профессор хохотал, его рот напоминал собой частокол из золотых и фарфоровых коронок. Голос Преображенского был настолько трубным по звучанию, что стоило ему начать говорить, его сразу становилось слышно на все помещение. Одевался профессор строго и изысканно.

« …мне 60 лет, я вам могу давать советы…»

«…господин, с французской остроконечной бородкой и усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей, но запах по метели от него летит скверный, больницей. И сигарой…»



Семья

Филипп Филиппович сын епископа. Семьей не обзавелся. Выходец из интеллигентной семьи. Получил достойное образование и воспитание. Москвич. Проживает в шикарной семикомнатной квартире на Пречистенке, которую не против расширить еще на одну комнату. Следить за порядком в доме ему помогает прислуга в лице Зины и Дарьи Петровны, проживающих вместе с ним.



Род деятельности

Практикующий врач. До этого работал на кафедре в университете. Его жизненная позиция такова, каждый человек должен работать по профессии. Только так в стране будет порядок. Весь его день расписан по минутам. Круглосуточно ему приходиться принимать у себя на дому пациентов, обращающихся к нему с различными проблемами. Большая часть из них люди состоятельные. Это бывшие дворяне и высшие революционные чины.

Такая работа приносила неплохой доход, позволяющий ему жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Несмотря на тяжелые и голодные времена в стране, профессор не собирался менять привычный ему образ жизни, продолжая шиковать на зависть другим.


Опыт

Параллельно ведению врачебной практики, профессор немало времени уделял науке. Главной темой его научных разработок являлась наука о долголетии. Он собирался совершить невероятное открытие в области продления человеческой жизни, путем омоложения организма. Так в его жизни появляется дворовый пес Шарик, подобранный им с улицы. Именно этой обычной дворняге суждено стать первым пациентом на котором будет проведен необычный эксперимент.

Профессор вместе со своим помощником Борменталем совершают собаке пересадку человеческого гипофиза и семенников. Результат превзошел все ожидания. Шарик начал приобретать человеческие черты, а вместе с ними отвратительный характер и повадки Клима Чугункина, местного алкаша и тунеядца, выступившего в роли донора. Так на свет появился Шариков Полиграф Полиграфович. Личность грубая, неадекватная и наглая.

Жизнь профессора превратилась в ад. Ученый никак не мог предположить, что человек, получившийся от собаки, вберет в себя все отрицательные черты донора. Преображенский понимает, что перевоспитать своего подопечного ему не удастся. Педагогическое образование у него отсутствовало. Терпение его лопнуло. Он просит Шарикова освободить жилплощадь и съехать с квартиры, но не тут-то было. Квартирант вхыватил пистолет, пригрозив что убьет Борменталя. Терпению ученого пришел конец. Вместе со своим учеником он совершает обратную операцию, превратив Шарикова в Шарика.

Профессор понял, что против природы не попрешь. Он признается себе, что его опыт потерпел фиаско.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое