1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Фауст: характеристика Мефистофеля

Шестьдесят лет работы положено автором на создание этого поистине гениального произведения, сюжет которого будоражит кровь, и поражает воображение. Великий ученый решил перешагнуть грань реальности этого мира, продав душу дьяволу в обмен на бессмертие в человеческом обличье. Образ и характеристика Мефистофеля в трагедии Гёте «Фауст» представляет собой мир тьмы, дьявольской силы, способной сбить с правильного пути любого праведника, представляющего для него интерес.



  • Мефистофель – один из центральных персонажей. Злой дух, стремящийся к разрушению. Имеет несколько обличий. Посланник Ада.

Образ

Загнать образ дьявола в конкретные рамки невозможно. Характерными чертами обличья является зловещий смех и пронзительный взгляд. Известно, что у него заостренные черты лица. Он мужчина неопределенного возраста. Внешность жителя подземного царства весьма колоритна. Его способность принимать различные обличья, может сбить с толку любого. Рогов, хвоста и когтей у него нет. Они давно в прошлом, что делает его образ неотличимым от простого смертного. Копыта он умело маскирует, чтобы не смущать публику. Прихрамывает на одну ногу. В чем причина хромоты доподлинно неизвестно. Неизменный атрибут шпага, но пускает он ее в ход в исключительных случаях. Еще один отличительный признак сатаны красного цвета камзол и шляпа с петушиным пером.

«Цивилизация велит идти вперед; Теперь прогресс с собой и черта двинул. Про духа северного позабыл народ, и, видишь, я рога, их хвост, и когти кинул»

«…Хоть ногу конскую иметь я должен все ж, но с нею в публике являться не желаю и вот в фальшивых икрах щеголяю, как франтовская молодежь»

Впервые предстает перед читателем в обличье собаки, черного пуделя. После дьявол перевоплощается в нищего студента, развлекающего Фауста любопытными разговорами.



Характеристика

Мефистофель представляет собой дух разрушения. Он презирает человеческую природу, абсолютно уверенный в том, что знает о ней всю правду. Скептик по натуре. Перед ним не стоит цель заставить человека поступить плохо. Он всегда предоставляет ему возможность выбора, раскрывая перед ним мир различных удовольствий, устоять перед которыми довольно сложно.

Основной род деятельности заполучить чистую душу очередного Божьего раба. Он обещает будущей жертве любые блага и заключает с человеком договор, скрепленный кровью. Прослужив человеку верой и правдой 24 года, согласно условиям договора, он вправе забрать его душу. В его подчинении парочка чертей и он не всемогущ. Его возможности весьма ограничены.

« Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»

Неравнодушен к золоту. Добывает его различными способами. Грабит народ или выкапывает клады с драгоценностями. На досуге перебирает золотые монетки.

Предугадать каким он станет через пару мгновений невозможно. То он веселый балагур и шутник, то хладнокровный стратег, точно знающий, каким будет его следующий шаг. В мире нечистой силы он с каждым найдет общий язык. Среди людей с легкостью подстраивается под ситуацию, представая перед ними каждый раз в ином обличье.


Умен и проницателен. Вся его критика обоснована. Он тонко подмечает человеческие пороки и слабости. Его язвительные замечания не беспочвенны. Они справедливо подмечены. Абсолютно уверен, что человек является существом без каких-либо достоинств. Именно эта тема стала причиной жаркого спора между Богом и дьяволом. На примере Фауста Мефистофель собрался доказать, что любого человека можно сбить с пути истинного. Люди по его мнению источник зла на земле.

Не бравирует своим положением. Старается не выделяться из общей массы. Это видно на примере Вальпургиевой ночи, когда все нечисть собралась в одном месте. Лишь когда дьявола совсем зажали со всех сторон, он произносит волшебную фразу, дающую понять, что он на этом празднике занимает далеко не последнее место.

Ироническая шутливость главная черта Мефистофеля. Благодаря его сомнениям, неверию и отрицанию главный герой Фауст смог приблизиться к разгадке тайн бытия.

Образ дьявола, несущий зло и разрушение был создан автором, чтобы противопоставить его главному герою Фаусту, занимающегося поисками истины созидания и творящего добро.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое