1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Фауст: характеристика Фауста

Вся сознательная жизнь автора ушла на создание одного из самых сложных произведений мировой литературы. В основе сюжета лежит легенда об ученом докторе Фаусте, услышанная писателем еще в детстве. Центральной темой являются душевные метания главного героя. Образ и характеристика Фауста в трагедии Гёте «Фауст» неоднозначны. Кто он, богоотступник, заключивший союз с нечистой силой ради исполнения своих тайных желаний или глубоко несчастный человек, разочарованный жизнью на земле.



  • Генрих Фауст – ученый. Вольнодумец и чернокнижник. Продал душу взамен на право обрести бессмертие в человеческом обличье.

Сделка

Всю жизнь Фауст положил на то, чтобы разгадать загадки природы, изведать мир, постигнуть людскую сущность. Потратив столько времени на изучение наук, стопроцентного удовлетворения не ощущалось. «Я философию постиг, я стал юристом, стал врачом…Увы! С усердьем и трудом и в богословье я проник, – И не умней я стал в конце концов, чем прежде был…Глупец я из глупцов!..». Помимо врачевания, он параллельно изучает магию, общаясь с призраками. «Чистая душа в своем исканье смутном, сознанья истины полна!». Он осознал, что ни на шаг не приблизился к заветной цели, все эти годы лишь отдаляясь от познания очевидного.

Генрих не понимает, как человечество может бесконечно оправдывать свою трусость, лень, бездействие. Отчаяние заполнило его до краев. Он решается на самоубийство, но чаше с ядом не удается выполнить свою миссию. Звон колоколов и церковное пение помешали осуществиться планам. Это был знак отложить уход в иное измерение на потом. Ему снова захотелось дышать, созидать, исследовать.

Ему было мало обычных знаний. Жажда большего, стремление к раскрытию непознанного, получение новых откровений. Он постоянно в поиске, в движении. Готов платить любую цену страдая, падая, взлетая. Именно это послужило основным мотивом для заключения соглашения, скрепленного кровью. Пройдя отчаянный, наполненный трудностями путь, он обретет долгожданное успокоение, в котором так нуждался.



Сердечные привязанности

Злой дух был абсолютно уверен, что его протеже не сможет устоять перед самым весомым соблазном – любовью к женщине и не ошибся. Волшебное зелье ведьмы, возвращает утраченную молодость, а вместе с ней оживляет чувства, свойственные молодому мужчине. Случайная встреча с Маргаритой наполнила его давно не испытанными и уже подзабытыми эмоциями. Пятнадцатилетнее, невинное дитя было настоящим искушением, посланным свыше. Безумная страсть всколыхнула его естество. Их тянуло навстречу с непреодолимой тягой. Увлекшись Фаустом, серая, скучная действительность окрасилась для Гретхен яркими красками, но их отношения изначально были обречены. Избранник не мог дать ей будущего и спасти любимую от позора тоже не смог.

Следующим увлечением, но уже неземным, становится Елена, воплощение красоты и эстетического идеала, возрожденная из античности. В законном браке у них рождается мальчик, наделенный необычными способностями. Долгое время пара была счастлива, но гибель Эвфориона, не сумевшего удовлетвориться мнимой реальностью, лишила обезумевшую от горя мать смысла существования. Она исчезает вслед за ним. После случившегося Фауст не успокаивается, продолжая свои изыскания. Теперь ему необходимо покорить разбушевавшуюся стихию, соорудив дамбу.


Финал

Прожив сто лет, ослепнув, оказавшись погруженным в кромешный мрак, несмотря на беспомощность, он не утратил надежду осуществить свою давнишнюю мечту, построить плотину, перекрывающую бурное течение. Он догадался, в чем его предназначение, служить людям, творить добро. Демон пытался забрать душу своего хозяина после его кончины, именно так было прописано в контракте, заключенном между ними, но ангелы опережают его, унося ее на небеса. Спор между Господом и дьяволом проигран. Не удалось Мефистофелю соблазнить своего подопечного на свою сторону. Генрих перед смертью понял, что не миг блаженства цель жизни, а сама она в целом. Несмотря на множество ошибок совершенных им, он всегда искренне старался жить не для себя, а для людей.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое