1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

А зори здесь тихие: характеристика Гали Четвертак

Первая публикация произведения состоялась в 1969 году, в издании журнала «Юность». Это повесть о пяти самоотверженных девушках-зенитчицах, вступивших в неравный бой с диверсантами. Образ и характеристика Гали Четвертак из повести Васильева «А зори здесь тихие» один из самых трогательных. Ранимая и мечтательная Галина оказалась совершенно неготовой к суровой реальности жизни. Потеряв бдительность в перестрелке с фашистами, она попадает под открытый огонь и погибает.

  • Галя Четвертак – самая юная представительница отряда. Участница войны, служившая на 171-м разъезде. Зенитчица. Одна из главных героинь.


Образ

Галина самая младшая из пяти девушек зенитчиц. На вид ей не больше 18 лет. Этакий воробышек. Мелкая, шустрая. Ее внешность вызывала трогательную жалость. Даже фамилия Четвертак говорила сама за себя, выдавая физический недостаток героини. «…Потому что меньше всех ростом вышла, на четверть меньше…» Ее она получила от завхоза, из-за того, что была ниже всех остальных детей по росту в детдоме.

Галина сирота. В детдом она попала с младенчества. Ее туда просто подкинули, как ненужную вещь. Девушка не помнила свою семью. Ее заменили ей воспитатели. 

Характеристика


Чувствовать себя подкидышем Галина не хотела. Незаметная и скромная она всячески старалась привлечь к себе внимание. Богатое воображение помогало ей бороться с реальностью. Девушка постоянно витала в облаках, придумывая различные истории. У нее был явный талант к сочинительству. Истории были настолько правдоподобны, что ей верили не только дети, но и взрослые. Она добилась того, чего хотела. Фантастические сюжеты сделали ее знаменитой, позволив ей почувствовать свою значимость и заставив поверить в себя. Решив направить талант в нужное русло, она поступает в библиотечный техникум, где проучилась до третьего курса.

Война застала девушку на третьем курсе техникума. Она мечтала воевать. Душа рвалась на фронт. Полная отваги и героических порывов, она не представляла насколько суровее и жестче окажется реальный мир. В военкомате ее отказывались брать на войну. Она не вписывалась ни по каким параметрам. «Группу взяли, а Галю нет, потому что она не подходила под армейские стандарты, ни ростом, ни возрастом…»

Девушка не собиралась мериться с таким положением вещей. Используя всяческие уловки, ей каким-то образом удается добиться того, чтобы ее взяли в зенитчицы. Она наивно полагала, что это ее шанс выделиться, сделать так, чтобы ее заметили и оценили. Она мечтала о подвигах, стать героем.

Увы, война не оправдала ожиданий. Здесь приходилось жить и действовать строго по воинскому уставу. Кровь, боль, потеря близких людей, рисковать собственной жизнью – это не то, что она представляла. От решимости не осталось и следа. Она вновь превратилась в слабую, беззащитную девочку, ночами льющая слезы в подушку. 

В отряде Васкова она больше всего боялась насмешек над собой. Любая шутка в ее адрес могла легко ранить девушку. Жизнь в постоянном страхе заставила ее выдумать несуществующую мать в образе медицинского работника. Люди, работающие в этой сфере, высоко ценились на фронте. В отряде привыкли к ее выдумкам и не воспринимали всерьез. Единственным человеком, с кем Галине удалось сблизиться, стала Женя Комелькова, яркая и жизнерадостная личность. Увидев рядом с собой друга, девушка ожила.


Зная, какая трусливая Галина по натуре, девчонки старались не брать ее с собой на боевые задания, опасаясь, что ненадежный боец может подставить остальных. Желая подбодрить девчонку, дать шанс ей исправиться, доказать отряду, что она не трусиха, старшина берет ее с собой в поиск.

Неизгладимый след в душе девушки оставила смерть подруги Сони Гурвич. Все романтичные представления о войне исчезли разом. В ее душу закрался страх. Страх ожидания такой же участи. Идя с Васковым на задание, перед ее глазами стоял вид мертвой Сони. Она хотела это забыть, вычеркнуть из памяти, но не получалось. Воображаемый мир был сильнее. 

Тупой ужас сковал ее, парализовав волю и не оставив шансов на спасение. Страх смерти заставил ее выскочить из кустов прямо на врага. Вражеская пуля не заставила себя ждать, попав прямо в цель.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое