1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

А зори здесь тихие: характеристика Риты Осяниной

Публикация данного произведения впервые состоялась в 1969 году, в журнале ‹‹Юность››. Сюжет повести вертится вокруг пяти девушек-зенитчиц, вступивших в неравный бой с врагом. Образ и характеристика Риты Осяниной из повести Васильева ‹‹А зори здесь тихие›› один из центральных. Вступив в перестрелку с немцами, девушка получает тяжелое ранение. Понимая, что не выживет, а если и выживет, то останется инвалидом, став обузой для сына, она принимает решение застрелиться.

  • Рита Осянина (Муштакова) - зенитчица, старшая по взводу. Центральный персонаж. Вдова. Есть сын Альберт, воспитанием которого занимается бабушка.

Образ

Родители Риты простые люди. Мать тяжелобольна. Отец пропал без вести на войне. Возраст около 20-ти лет. Одна из первых в классе выскочила замуж, в 17 лет. Ее мужем стал лейтенант Осянин. Они случайно познакомились на вечере встреч с героями-пограничниками. Их не хотели расписывать, ссылаясь на юный возраст невесты, но влюбленные сумели убедить сначала коменданта города, потом родителей в искренности своих чувств и серьезности намерений. После того как молодых расписали, Рита уехала с мужем на заставу. Брак оказался счастливым, но недолгим. Рита становится вдовой на второй день войны 1941 года. Это произошло вскоре после свадьбы. На руках у нее остается маленький сын Альберт.

«...была первой из их класса, кто вышел замуж. И не за кого-нибудь, а за красного командира, да еще пограничника...»

« ...до восемнадцати ей не хватало пяти с половиной месяцев...»

« ...сыночек у меня там, три годика. Аликом зовут, Альбертом. Мама больна очень, долго не проживет, а отец мой без вести пропал...»



Характеристика

По натуре сдержанна на эмоции. По характеру серьезная и рассудительная. Увидеть ее смеющейся из разряда невероятного. Она не любит шумные компании, предпочитая держаться особняком. Эти качества ей пригодились на войне, раскрыв такие черты характера, как мужество, твердость духа, стойкость и упрямство. При виде раненых она не падала в обморок. Наоборот, в числе первых кидалась на помощь. Несколько раз ее старательно отправляли в тыл, но бесполезно. Она возвращалась. Видя ее рвение, Риту решают оставить санитаркой. Медицинских работников всегда не хватало на фронте. Через полгода девушку отправляют на учебу в полковую зенитную школу.

Смерть мужа поселила в душе ненависть к фашистам. Они забрали самое дорогое. Даже после его смерти она оставалась ему верна. Для нее не существовало других мужчин. Она жаждала мести. Мести за любимого человека. Закончив обучение, девушка специально просится в зенитный полк. Она узнала, что он стоит на том месте, где героически погиб ее муж. Отряд, куда попала Маргарита, состоял из одних молоденьких девчат. Рита видела, какие они неопытные, не знающие что такое семья, забота о ближнем. Они понятия не имели, что значит брать на себя ответственность за чью-то жизнь.

Маргарита не посвящала их в подробности личной жизни, не пыталась найти контакт. Иногда Рита бывала излишне строга к девушкам в отряде. Они зная ее суровый нрав, старались лишний раз не лезть ей в душу. Единственным человеком с кем удалось сблизиться стала Женя Комелькова, полная противоположность по характеру. Девушек сблизило горе. У них похожая история. Они обе потеряли близких людей на войне. Женя немного смягчила сердце Риты, отогрела раненую душу.

Начальство ценило и уважало Риту за надежность и смелость. Она никогда не паниковала. Всегда помогала нуждающимся в помощи. Она настоящий пример мужества и героизма. К сожалению ее жизнь оборвалась во время очередной перестрелки с немцами. Получив тяжелое ранение, она чувствует, что долго не протянет. Смерть рядом, но даже в эту минуту, она думает о сыне, не о себе. Она всегда была заботливой матерью, стараясь помогать, даже находясь на расстоянии. Рита просит старшину позаботиться о ее сыне. После этого стреляет себе в висок. Васков обещание сдержал. Он воспитал сына Риты, как родного. Альберт считает его своим отцом. Рита погибла как героиня. Она не уступила врагу, но проиграла в этой борьбе ценой собственной жизни.


Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое