1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

А зори здесь тихие: характеристика Жени Комельковой

Первая публикация произведения состоялась в 1969 году. Это был августовский номер журнала «Юность». Сюжетная линия вертится вокруг судеб пяти мужественных девушек-зенитчиц, попавших под командование старшины Васкова. Образ и характеристика Жени Комельковой из повести Васильева «А зори здесь тихие» является одним из центральных. Девушка исполняет данную себе клятву отомстить фашистам за смерть родных людей, но слишком дорогой ценой. Ценой собственной жизни.

  • Евгения Комелькова - зенитчица. Один из центральных персонажей. Дочь красного командира.


Образ

Возраст Евгении 19 лет. Ее можно смело назвать красавицей. Глянешь, глаз не отвести, до того красива чертовка. Все в ней ладно: фигура, высокий рост, правильные черты лица. Рыжеволосая с зелеными глазами, в которых утонуть не грех. Она прекрасно знала, как ее внешность действует на мужчин и при случае использовала свои чары. Молодые лейтенанты при виде ее немели, не в силах вымолвить хоть слово. Она с легкостью позволяла себе кратковременные интрижки, не придавая им значения. За это ее осуждали, но ей было наплевать на чужое мнение.

«...Ах, хороша она была сейчас, чудо как хороша! Высокая, белотелая, гибкая...»

« ...Брызги сверкали на солнце, скатываясь по упругому, теплому телу...»

« ...Гордое и прекрасное лицо...»

« ...Опасные глазища, словно омуты...»

« ...Сквозь рыжее пламя зеленый глаз проглядывает...»

« ...А глаза детские - зеленые, круглые, как блюдца...»



Семья

Женя рано потеряла семью. Ее родных фашисты расстреляли прямо на глазах девушки. Мать, сестра, братишка все полегли от руки врага. Дочь офицера ждала подобная участь, но ей повезло. Видать не пришло еще время. Эстонка, живущая по соседству спрятала Женю у себя. Благодаря этой женщине, Женька спаслась от смерти. С того момента в ее душе поселилась ненависть к немцам. Ради желания отомстить, она идет на фронт.

Характеристика

Несмотря на пережившую трагедию, девушка не замкнулась в своем горе, оставаясь жизнерадостной и лучистой. Она любила жизнь, наслаждаясь каждой прожитой минутой. Детство и юность Жени были самым беззаботным временем. Как все девчонки ее возраста она обожала танцы и могла без устали протанцевать до самого утра. Лошади тоже были ее слабостью. Она любила этих грациозных животных. Кататься верхом научилась довольно рано, так же как на мотоцикле. Этакая оторва в юбке. Мать частенько вздыхала, глядя на дочку. 

Общительная и озорная Женька мгновенно заряжала всех оптимизмом. Мигом могла поднять настроение любому, кому становилось грустно. То цыганочку спляшет, то роман расскажет. Да так расскажет, что заслушаешься и вмиг забудешь о проблемах. 

Была у Женьки замечательная черта характера. Она не позволяла себе унывать и расстраиваться, но это не мешало ей вмиг становиться серьезной, когда того требовала ситуация.


Война. Участие Жени в ней

Женя оказалась на войне неслучайно. Она рвалась в бой, горя желанием отомстить немцам за смерть родных людей. Первым, кто поддержал ее после случившейся трагедии, стал полковник Лужин. Он стал опорой. Поддержкой, которой ей не хватало. Их роман осуждали. Полковник человек семейный. До начальства дошли слухи об их связи. Девушку переводят в другой отряд, состоящий из одних девчат. Так она попала к старшине Васкову.

Смелая и отважная. Это видно на примере сцены с купанием в озере. Ее артистичность помогла ей убедительно сыграть небольшую, но важную роль. Она беззаботно плескалась в ледяной воде, делая это настолько правдоподобно, что немцы поверили, что где-то рядом находятся люди и обошли то место, где стоял их отряд стороной. Только старшина видел, что скрывается в этот момент за ее улыбкой. Глаза полны ужаса, животного страха, но она сумела сохранить самообладание, ничем не выдав себя.

Героизм Жени заключается в том, что она приняла удар на себя в момент опасности, нависшей над Васковым и девочками. Она отстреливалась до последнего. Получив пулю, не сразу поняла, что произошло. Ведь так нелепо помирать, когда тебе 19 и кажется, что вся жизнь впереди. Немцы добили девушку в упор, а потом долго стояли над телом, любуясь гордым, красивым лицом.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое