1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

А зори здесь тихие: характеристика Сони Гурвич

Впервые публикация данного произведения состоялась в 1969 году. Сюжетная линия выстраивается вокруг судеб пяти самоотверженных девушек-зенитчиц, вступивших в неравную схватку с врагом. Образ и характеристика Сони Гурвич из повести Васильева «А зори здесь тихие» является одним из центральных. Смерть девушки была нелепой. Рванув за табаком для старшины, в лесу она натыкается на немцев и получает смертельный удар ножом.

  • Соня Гурвич – в отряде Васкова рядовая. Исполнительная и прилежная девушка. Попала к старшине из-за нехватки зенитчиков. Во время разведывательных действий немцы, обнаружив Соню, убивают ее.


Внешность

Приблизительный возраст 20 лет. Обычная внешность. Пройдешь в толпе и не обратишь внимание. "Серая мышь". Невзрачная и незаметная. Худенькое, некрасивое лицо с заостренными чертами. На нем особо выделялись своим размером ее большие глаза. Низкий рост. Тощие плечи. Писклявый, противный голос. За таким типом женщин очередь из кавалеров не выстраивается.

«…подергала тощим плечом, поправляя винтовочный ремень…»

« …заморыш ты воробьиный…»

« …худющая, как весенний грач…»

« …писклявый такой голосишко…»

« …урывками ухватывая остренькое, некрасивое, но очень уж серьезное личико…»

Образ

Соня родилась в Минске. Девушка по национальности еврейка. До войны являлась студенткой Московского Университета. Отец Сони врач. Семья у них большая, дружная. Проживали они в маленьком домике. Жили скромно и небогато. Так как Соня была младшей в семье, ей постоянно приходилось донашивать платья за своими старшими сестрами, перекраивая под свою фигуру.



Характеристика

Соня тихая, интеллигентная девушка. Умная и начитанная. В школе она была круглой отличницей. В университет поступила без проблем, где тоже стала самой лучшей на курсе. Она обожала поэзию и театр. В то время, когда ее однокурсницы бегали по дискотекам и крутили напропалую романы с парнями, Соня часами просиживала в библиотеке. Старалась не пропускать ни одной премьеры в театре, если удавалось достать билет на галерку во МХАТ.

В университете Соня встретила первую любовь. Это был мальчик из интеллигентной семьи. Они могли быть счастливы, если бы не война. Судьба подарила им всего один вечер. Через несколько дней парень уходит в числе добровольцев на фронт. На память о себе, он оставляет ей сборник стихов, зная о большой любви Сони к поэзии. 

Во время войны Соня посещала ускоренные курсы переводчиков. Знание немецкого языка пригодилось на фронте, но переводчиков было слишком много, а вот зенитчиц не хватало. Вместе с Женей Комельковой их направляют в отряд к Васкову.

Старшина, глядя на Гурвич, про себя отметил, что война не для такой девушки, как Соня. Она слишком жестока и беспощадна. Таким хрупким созданиям не выдержать ее ударов. Сонин вид не внушал доверия. Вряд ли из нее стоящий солдат выйдет. 

Гурвич была слишком привязана к семье. Она искренне переживала и волновалась за них. На вопрос Васкова живы родители или нет, Соня не знала, что ответить и кем себя считать, сиротой или нет. Она искренне верила, что семья ее жива и укрылась где-нибудь от фашистов. Евреи в то время подвергались гонениям. Услышав, что Минск взят, в ее глазах застыл ужас и страх за родных людей, оставшихся вдали от нее. Помочь и поддержать их она сейчас никак не могла.


Гибель Сони

Соня погибла второй из отряда. Ее смерть была нелепой случайностью. Все могло сложиться по-другому. Рита Осянина забыла на валуне, оставленный старшиной кисет. Тяжко мужику без курева на войне. Соня понимает это и, не желая расстраивать командира, бросается назад. Только ее и видели. Девушку даже остановить не успели. Вскрик, раздавшийся не так далеко, услышал один Васков. Он уже знал, что он может означать. Предположения старшины подтвердились, когда они с Женей Комельковой обнаружили убитую немцами Соню. Немцы нанесли удар ей прямо в грудь. Перед смертью, собрав последние силы, она успевает вскрикнуть, чтобы предупредить своих, что враг рядом и получает второй удар, в сердце, оказавшийся смертельным.

Тихая и неприметная Соня, проявила себя как храбрый и отважный человек. Ее смерть не героическая, но она совершила самый настоящий подвиг. Пускай маленький и повседневный, но именно из таких подвигов складывалась великая общая Победа.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое