1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

А зори здесь тихие: характеристика Лизы Бричкиной

Данное произведение - это грустная история о подвиге простых молодых девушек на войне, отдавших жизни за то, чтобы у других людей было мирное небо над головой. Образ и характеристика Лизы Бричкиной из повести Васильева ‹‹А зори здесь тихие›› является одним из центральных. Скромная, простая девушка умела надеяться и мечтать, но война лишила ее будущего.

  • Лиза Бричкина – зенитчица, служившая в отряде Васкова. Дочь лесничего. Отправившись за подкреплением, во время разведывательных работ, исполняя задание командира, по неосторожности тонет в болоте.


Внешность

19-ти летняя Лиза была этаким крепышом плотной комплекции. На таких, как она, пахать да пахать. Обаятельная, с формами, длинной косой, мужчинам такие нравятся. Нежное и приятное лицо располагало к себе с первых минут общения. От нее веяло лаской и теплом.

«..коренастая, плотная, то ли в плечах, то ли в бедрах – не поймешь, где шире...»

« ...здорова, хоть паши на ней...»

« ...у Бричкиной такая же конституция, как у нас у всех, а – в теле. Есть на что поглядеть...»

Характеристика

Родом Лиза из Брянской области. Родители простые люди. Отец занимался лесничеством. Мать несколько лет прикована к постели. Девушка пять лет ухаживала за ней. Ведение домашнего хозяйства полностью легло на ее плечи. Она с детства привыкла к тяжелому труду и не чуралась его. В деревне по-другому никак. Работа в колхозе отнимала много времени и сил. Лиза не знала, что такое развлечения и танцы до утра в местном клубе, но она не роптала на судьбу. Принимала ее такой, как она есть.

Лиза мечтала стать образованной. Поступить в техникум, прорваться в лучшую жизнь. Остановившийся в деревне охотник пообещал помочь с поступлением, но мечтам не суждено было сбыться. Вместо учебы в техникуме, она идет в зенитчицы в отряд Васкова.

Старшина Васков сразу понравился Лизе. Она моментально влюбилась в угрюмого и неразговорчивого мужчину. Это была первая любовь в ее жизни и она уцепилась за это незнакомое ей чувство, как утопающий за соломинку. Девчонки в отряде сразу поняли, что Лиза увлеклась, но ни разу не позволили себе отпускать в ее адрес насмешки. 

Они видели, что чувства девушки искренни. Она вся светилась при виде старшины. Даже к заданиям командира относилась с особым трепетом. Любая похвала от него казалась ей чем-то особенным. Старшине эта толковая девчонка тоже нравилась. На нее было приятно смотреть. Хваткую и способную Лизу он всегда ставил в пример другим зенитчицам. Было в ней что-то родное для него и близкое. «...уж больно девка своя была, лесная, уж больно устроилась уютно, уж больно теплом от нее тянуло, как от той русской родимой печки, что привиделась ему сегодня в дреме...»



Смерть Лизы

Знание леса, стежек, лесных дорожек очень пригодились на войне. У нее была хорошая память. Ей были известны все особенности и закономерности этой местности. Неслучайно старшина ей дает задание отправиться за подкреплением через болотистую местность, будучи уверен в том, что лучше нее никто не сделает этого. Лиза полетела, как на крыльях. Он снова выделил ее, обратил внимание. Она шла по лесу, а перед глазами стоял образ старшины. Романтизм и мечтательность сыграли на этот раз с ней злую шутку. 

Она забыла об осторожности, а в лесу это категорически запрещено. Лиза случайно оступается и проваливается в болото. Ее ноги начали вязнуть. Попытка опереться на палку ни привела ни к чему хорошему. Палка ломается. Девушка падает лицом вниз в холодную, жидкую грязь. Лиза не могла поверить в то, что происходит с ней. До земли оставалось всего пару шагов и вот оно спасение. Она задыхалась, извиваясь в жидком месиве. Жуткий крик о помощи долго звенел над болотом. Лиза до последнего мгновения верила, что выкарабкается и встретит завтрашний день вместе со всеми, но силы в этой борьбе оказались неравны. 

В отряде не сразу догадались, что Лизы больше нет. При осмотре местности Васков случайно натыкается в лесу на обрывок Лизиной юбки, зацепленной за дерево. Старшина сразу понял, что здесь произошло. Подкрепления можно не ждать. Смерть девушки была такой же тихой и спокойной, как и вся ее жизнь.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое