1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

А зори здесь тихие: характеристика Федота Васькова

Впервые повесть была опубликована в журнале «Юность», в 1969 году. Трогательная и печальная история о нелегкой судьбе пяти девушек-зенитчиц, вступивших в неравную схватку с врагом. Образ и характеристика Федота Васкова из повести Васильева «А зори здесь тихие» является ключевым в произведении. Федот единственный, кто вернулся с боевого задания живым. Вернувшись после войны на место боевых действий, в память о подвиге своих девчат, старшина устанавливает мемориальную плиту, увековечив имена зенитчиц из своего отряда.

  • Федот Евграфович Васков – главный герой. Старшина. Комендант разъезда.


Образ

Федоту 32 года, но он всегда чувствовал себя гораздо старше. За глаза его называют «пеньком замшелым», «стариком». Коренастый, крепкий мужик. Чувствовался в нем стержень и характер. Еще пацаненком, в 14-ти летнем возрасте ему пришлось рано повзрослеть. Он остается единственным кормильцем, добытчиком и поильцем в семье после смерти отца. Пахал без продыху. Лишь к 20-ти годам парень узнает, что людям положены выходные.

Семья

Васков был женат, один раз, но счастливой семейной жизни не получилось. Избранницей стала молоденькая санитарочка из военного гарнизона. Бабенка была веселая, все бы ей плясать да песни петь. Да и к алкоголю оказалась неравнодушна. Несмотря на это, родился у них сынок, Игорек. Когда Федот уехал на фронт воевать, жена молодая одиночества не выдержала, закрутив роман с ветеринаром. Предательства Васков не прощал. С тех пор он бабам не верит. Развод. Суд. Сын по решению суда остается с ним. Федот отправляет его к матери в деревню. Ребенок прожил там год и умер.



Характеристика

Необразованный. Не мог похвастаться Федот дипломом о высшем образовании. Он даже среднего не получил в свои годы. Неполные четыре класса начальной школы. Читать, писать и считать научили и ладно. Он бы дальше пошел учиться, но трагическая смерть отца нарушила планы на дальнейшую учебу. 

Как все парни его возраста, Федот идет в армию. После армии остается служить дальше. Окончив полковую школу, получает звание старшины.

Немногословный. Васков не отличался разговорчивостью. Все больше молчал, да слушал. «…В запасе двадцать слов, да и те из уставов…»

Строгий и сдержанный. Федот не позволял себе расслабляться. У него все было четко, по пунктикам распределено, что можно, а что нет. Дисциплина, прежде всего. Никаких вольностей. Под его командованием были молодые парни, но их постоянные пьянки и гулянки надоели командиру. Он обращается к начальству с просьбой заменить отряд на более стоящих бойцов. Вскоре после этого под его командование попадает отряд, состоящий из одних девчат. Отправляясь с ними в лес на задание, его характер меняется. В нем просыпаются отцовские чувства к каждому своему бойцу. Он сочувствует и искренне переживает за них. 

Внимательный и заботливый. За внешней неприступностью и суровым нравом скрывался добрый и отзывчивый человек. Он интересовался личной жизнью бойцов, их проблемами. Всегда мог поддержать и приободрить, если они падали духом и теряли веру в лучшее.



Прекрасно знал лес, запоминая мельчайшие особенности местности. Мог предугадать наперед все планы поведения противника, практически никогда не ошибаясь в своих расчетах. Он старался передать свой опыт молодым бойцам, показывая на личном примере, каким должен быть настоящий солдат. Всю жизнь старшина живет по воинскому уставу. Знает его наизусть. Для него устав это свод законов, исполнять которые необходимо неукоснительно.

Бесстрашный. Старшина был готов в любую минуту сразиться с врагом один на один. Если того требовала ситуация, мог в одного пойти против всех, но не помогли Федоту его опытность и находчивость. Не сумел он уберечь девчонок от бессмысленной гибели. Слишком неравно распределились силы. Пять смертей обожгли сердце командира, пробудив в его душе ненависть и ярость. Он жаждал одного, мести. Ему это удалось. Он одержал победу над диверсантами, но слишком высока была цена за нее. С одной пулей, раненый и измученный пережитыми событиями он сумел ликвидировать шесть диверсантов.

Исполнительный. Дал слово, сдержит. Перед смертью раненая Рита Осянина просит старшину позаботиться о больной матери и сыне. Васков обещание выполнил. Он усыновил ребенка Риты, воспитав как родного. Альберт стал военным. Вместе со своим названным отцом, после войны они вернулись на место боевых событий и установили памятник зенитчицам из отряда Васкова.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое