1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Шинель: характеристика Акакия Акакиевича

Повесть была написана в 1841 году. Главной темой произведения является образ ‹‹маленького человека››, протестующего против общественных порядков, ограничивающих личность. Образ и характеристика Акакия Акакиевича из повести Гоголя ‹‹Шинель›› является центральным. Главному герою пришлось столкнуться с властью и полным безразличием чиновников к судьбам простых смертных. Лишь после смерти ему удастся в образе привидения восстановить справедливость, наказав обидчика.



Происхождение

Дата рождения 23 марта. По поводу крестных родителей было все решено. Отцом назначен служащий столоначальником сената Иван Иванович Ерошкин, а крестной матерью жена офицера. Вот только с именем возникли проблемы. Перебирая имена из календаря женщина не могла остановиться ни на одном. Тогда ей пришла в голову идея назвать новорожденного в честь его отца. Так и получил младенец странное имя Акакий.

Внешность

Внешность Акакия не была презентабельной. Вид у него неказистый. Такого увидишь и мимо пройдешь. Роста низенького. Лысоват. То, что осталось от былой шевелюры было цвета ржавчины. На щеках прорисовывались глубокие морщины. Мужчина был подслеповат. Ему приходилось постоянно щуриться. Виновником преждевременного старения автор считал Петербургский климат.

...Чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным...

Одежда Башмачкина поизносилась. Приходилось ходить в чем есть. Шинель выцвела, виднелись дыры. Она была грязной и неглаженой. На костюме всегда можно было обнаружить торчащую нитку или сенца кусочек.



Род занятий

Никто не помнил, как Башмачкин оказался в департаменте. Казалось, он работал здесь всю жизнь. Года шли, начальство менялось, а Акакий все продолжал сидеть на своем месте. Работал Башмачкин титулярным советником. В его должностные обязанности входило переписывание бумажек. Почерк у него был красивый, ровный. Он никогда не прогуливал и хорошо выполнял обязанности. Работа доставляла ему истинное удовольствие. Он испытывал неимоверное наслаждение вырисовывая закорючки. Зарплата была небольшой. Всего 400 рублей плюс премия, около 60 рублей. Часть получки приходилось отдавать за съемную квартиру в самой бедной части города. 

Досуг

Досуга у советника не было. Вечера проводил дома. Друзьями по жизни не обзавелся. Он одинокий человек. Ходить в гости не к кому. Развлечения не представляли для него интереса. Чаще всего дома он доделывал то, что не успел сделать на работе. Работа была единственным интересом Башмачкина. Засыпая он не переставал думать о следующем дне, когда он вновь придет на рабочее место и займется любимым делом.

Характеристика

По натуре Акакий был мягким и покладистым человеком. Его любой мог обидеть, но он не обращал на это внимание. Весь он был жалкий и забитый. Он никогда не мог четко сформулировать свою мысль. Путался в словах и сбивался. Частенько ему приходилось становиться объектом для шуток среди коллег.



Покупка шинели

Размеренный ход жизни изменился с покупкой новой шинели. Башмачкин понял, что старая поизносилась и ремонт ее не спасет. Он решил экономить на всем, чтобы купить новую. Зато как он был счастлив, когда пришел на работу в обновке. Он даже возвысился в собственных глазах, искренне наслаждаясь своим видом. 

Только недолго пришлось ему радоваться. Возвращаясь в темное время суток от коллеги домой, на Акакия нападают воры и срывают с него шинель. Это событие выбило Башмачкина из колеи. Он был обескуражен и потерян. Первое что ему в голову это обратиться за помощью в милицию, где помочь, увы, не смогли. Тогда он по совету коллег идет к значительному лицу, но и там ему отказывают в помощи.

Финал

Вернувшись домой, Башмачкин слег с горячкой. Несколько дней он бредил. Ему мерещились воры, укравшие шинель. Так и умер не приходя в сознание. Его смерть никто не заметил. Слишком незначительной для общества была его фигура. Вскоре в городе появился призрак, срывающий с прохожих шинели. Одной из жертв стал значительное лицо к которому Акакий приходил за помощью. Он сорвал с него шинель, отомстив за то унижение, что ему пришлось испытать на приеме. С тех пор привидение больше не появлялось. Маленький человек таким образом проучил зазнавшегося чинушу. 

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое