1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Сотников: характеристика Рыбака

Данное произведение написано в 1969 году. Тему для сюжета автору навеяла встреча с бывшим однополчанином, считавшимся погибшим. Это история про двух товарищей-партизан, оказавшихся перед выбором, стать предателем и выжить, либо умереть героем, отдав долг Родине. Образ и характеристика Рыбака из повести Быкова «Сотников» являются отрицательными. Он стал предателем, не сумев устоять перед запахом свободы, предав себя и верного друга.

Рыбак – бывший старшина стрелковой роты. Предатель.



Характеристика

Знакомство с Рыбаком начинается с истории его передвижения в паре с Сотниковым по глухому лесу, в поисках продовольственной ревизии для отряда. Сотников недомогал и здесь Рыбак проявил себя как настоящий друг. Он всячески поддерживал больного товарища, подбадривал и искренне переживал за него.

До того момента, как Рыбак попал в партизанский отряд, он был старшиной стрелковой роты. Сильный, опытный боец, отличавшийся смелостью и храбростью. Он воевал с немцами, рискуя жизнью и не раз доказывал, что пойдет на все, защищая Родину. Он ненавидел фашистов. Убивая их, очищал родную землю от оккупантов. Получив ранение, Рыбак залег в деревне, где местные жители его лечили. После этого подался в лес, где вступил в ряды партизан.

Рыбак частенько вспоминал детство. В нем он показан не как герой, как трус. По его вине пострадала маленькая девочка. Перевернулась отцовская лошадь с телегой. Он вместо того, чтобы исправить ситуацию, предпочел удрать в лес, боясь схлопотать наказание от отца. С тех пор мужчина стал осторожным. Постоянно был начеку. Боялся, что его вот-вот схватят. 


Когда Сотникова ранили в ногу, Рыбак не оставил его на растерзание немцам. Он вернулся за ним, что говорит о человечности и доброте душевной. Хотя мог бросить, но совесть не позволяла так поступить с человеком, нуждающимся в помощи.

В одном из хуторов Сотникова и Рыбака хватают полицаи. Здесь проявится истинное лицо Рыбака. В его сознании происходит перелом. В душе он так же ненавидит немцев, но услышав, что у него есть шанс выжить, он за него хватается. 

Увидев, как немцы «поработали» над Сотниковым, Рыбак понимает, что физические муки испытание не для него. Плевать на совесть и честь. Пусть он будет работать на немцев, но зато будет жить. Оказавшись по другую сторону, Рыбак планировал потом сбежать. Он прекрасно понимал какие обязанности предполагает новая должность полицая.

По приказу немцев ему выпала роль сопроводить пленных к эшафоту. В последние минуты перед казнью его друга в нем просыпается совесть. Он просит у Сотникова прощения, выбивая из-под ног табурет, но вместо ответного прощаю, слышит фразу – Пошел к черту!

После казни он понимает, что вступив в сговор с немцами, лишил себя свободы автоматически. Ему не удастся сбежать от них и тем более перехитрить. Уединяясь в уборной, Рыбак хочет вздернуться на ремне, но заметив, его отсутствие на штанах, обреченно делает вывод, что такова судьба.

Предав друга, он постоянно будет жить воспоминаниями смерти Сотникова и других сокамерников по подвалу. Никогда не избавиться ему от тяжелого груза в душе. Сотников умер, как герой, а он так и останется никем наедине со своим никчемным существованием.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое