1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Сотников: Сравнительная характеристика Рыбака и Сотникова

Повесть написана в 1969 году. Идеей создания сюжета послужила встреча автора с бывшим однополчанином, считавшимся погибшим. Два солдата отправляются в поисках провизии для отряда. Попав в плен один из них предпочел принять смерть от рук врага, другой, воспользовавшись шансом на спасение выбирает предательство. Сравнительная характеристика Рыбака и Сотникова поможет лучше понять глубокий, внутренний мир главных героев данного произведения.



Социальное положение

Сотников по натуре интеллигент. До войны окончил институт. Потом работа в школе. Прямо с работы его забрали в армию.

Рыбак здоровенный, деревенский мужик, знающий что такое тяжелый труд не понаслышке. Он привык пахать с утра до ночи, чтобы прокормить семью. 

Здоровье

Сотников слабый и хилый, постоянно болел. Не отличался крепким, физическим здоровьем. Даже на задание отправился в ужасно плохом состоянии. Он постоянно кашлял. Его мучила одышка, но несмотря на хворь добровольно вызвался пойти в поход на поиски продовольствия для отряда.

Рыбак полон жизненных сил. Настоящий Илья Муромец. Крепкий и здоровый. Он отличался физической выносливостью. Ему с легкостью удавалось переносить любые нагрузки и тяготы нелегкого партизанского быта.

Как оказались в партизанском отряде

Рыбак пошел в партизаны потому что так положено. В то время так делали все. В деревне оставаться было опасно. В любой момент могли нагрянуть немцы и захватить в плен.

Сотников подался в партизаны сознательно, исходя из идейных соображений. Он трижды совершал попытки выйти из окружения. Для него борьба с врагом стояли на первом месте и биться с ним он готов в любых условиях.

Способность идти на компромисс

Сотникову слово компромисс было чуждо. Мужчина был убежден, что на войне нет места уступкам. Пощадив врага, можно самому погибнуть. Война слишком жестока и законы ее суровы. В этом им пришлось убедиться в случае со старостой Петром. Пожалев его и оставив в живых, партизаны подставили самих себя.

Рыбак оказался продажным. Он готов идти на компромисс видя выгоду. Твердость духа и характера не про него. Он ясно дал понять Сотникову, несмотря на его приказ расстрелять старосту, что он этого делать не будет. Хотя прекрасно знал, что тот работает на немцев.


Отношение к товарищу

На протяжении повести видно, как Рыбак заботится о товарище. Он постоянно ему помогает. Беспокоится, как он себя чувствует. Переговоры со старостой тоже его рук дело. Он хотел, чтобы друг согрелся. Когда Сотников был тяжело ранен у Рыбака была возможность бросить его и уйти, но совесть не позволила ему это сделать. Он побоялся, что командир потребует объяснений. Он вернулся за ним и помог выбраться из леса.

Сотников заботился о других, искренне переживая и волнуясь. Когда их в лесу обнаружили немцы, Сотников начал отстреливаться, пытаясь задержать и дать возможность другу уйти. 

Поведение в плену. Выбор

В плену, обнажилась натура каждого из друзей. Сотников взял на себя вину, выгораживая товарищей. Тем самым он пытался спасти их от смерти, но слово его не имело значения. Полицаи вынесли вердикт. Всех ждала казнь через повешение. Сотников спокойно принял смерть, умерев, как герой. Он до конца остался верен своим убеждениям. Выбор Рыбака был ему непонятен. Он не смог его простить, возненавидев за предательство. Он был твердо убежден, что лучше умереть, чем продать себя и предать Родину.

На Рыбака сильно подействовал вид Сотникова, вернувшегося с допроса. Он представил себя на его месте и понял, что физические муки испытание не для него. Страх смерти от пыток заставляет его согласиться работать на полицаев. Он ошибочно полагал, что оказавшись среди врагов, сможет победить фашистскую машину. Желание выжить толкнуло его к принятию такого решения. Он переходит на сторону немцев. В последний момент он осознал, какую страшную ошибку совершил, но было поздно. До конца дней он будет помнить, как предал близких людей, вспоминать сцену казни и последние слова Сотникова перед смертью, брошенные ему с эшафота.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое