1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Станционный смотритель: характеристика Дуни

Образ и характеристика Дуни из повести Пушкина «Станционный смотритель» является одним из главных. В погоне за счастьем, девушка сбегает из родительского дома, забыв и бросив своего отца, беззаветно любившего ее, что привело к трагедии.

Дуня (Авдотья Самсоновна Вырина) - дочь станционного смотрителя Самсона Вырина. Один из главных персонажей произведения.



Образ

Дуня четырнадцатилетняя девочка, воспитанием которой занимался отец. Мать девочки давно умерла. Она была полной копией покойной матери не только внешне, но и по характеру. Самсон в ней души не чаял. Единственная отрада, гордость и самая большая ценность в его жизни. Живут они вдвоем в деревеньке под названием Н, в самой глубинке России. Дуняша чудо как хороша, просто неописуемой красоты. Русоволосая. Ярко-голубые глаза. Милое личико украшал здоровый румянец. Девочка купалась во всеобщей любви и внимании.

...вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила
...она потупила большие голубые глаза...
...вся в покойницу мать...

Характеристика

Хозяйственная. Дуняша несмотря на юный возраст волокла все домашнее хозяйство. Эта черта передалась ей от матери. Девочка готовила, убиралась в доме, следила за порядком
Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала

Рукодельница. Сшила себе платье. 

…села с своим шитьем у его кровати

Общительная и разговорчивая. С каждым, кто приходил в дом, находила общий язык. Встречала ласковым словом, успокаивала особо раздраженных с дороги путешественников.

Кокетлива. Мужчины видя красоту Дуни не могли сдержать слов восхищения. Девушка прекрасно знала о своем влиянии на мужской пол. Ей льстило это. Реакция с их стороны нравилась ей. Она не стеснялась и не робела в их присутствии.

Маленькая кокетка со второго взгляда заметила впечатление, произведенное ею на меня…

Ласковая. Ее ласковый голос действовал магически. Гнев приезжих сразу проходил. 

Умная, проворная. "…такая разумная, такая проворная…"



Любовь в жизни Дуни

Девочка, жившая в нищете не могла себе позволить ничего лишнего. Неудивительно, что она мечтала скорее вырваться из глубинки. Что ей мог дать отец, бедный и забитый человек. Когда ей представился такой случай, она не растерялась. Остановившийся в их доме офицер не устоял перед чарами юной красавицы. Похитив девушку обманным путем из дома, гусар Минский увозит ее в Петербург.

Всю дорогу Дуня плакала. Совесть мучила ее, что пришлось оставить отца. Хуже всего то, что она не соизволила даже весточку прислать, что с ней все хорошо.

Чувства молодых были взаимны. Минский снял девушке шикарные апартаменты, нанял прислугу, обеспечил необходимым. Они не жили вместе. Их встречи были по обоюдному согласию. В отношениях с Минским у Дуняши родилось трое детей. Судя по всему она была счастлива.

Все эти годы, Дуня не давала о себе знать. Приехав в родное село, ей уже не удалось застать отца в живых. Он не выдержал разлуки. Умерла в старике надежда на встречу, а вместе с ней и он сам.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое