1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Наталья, боярская дочь: характеристика боярина Матвея


Первая публикация произведения состоялась в 1792 году. Сюжетная линия повести выстроена вокруг любви сына опального боярина Любославского к купеческой дочке Наталье Андреевой. Молодым людям пришлось преодолеть немало испытаний на пути к счастью. Образ и характеристика боярина Матвея из повести Карамзина «Наталья, боярская дочь» - это образ настоящего, русского мужика, из тех, кто мало говорит, много делает.

Матвей Андреев – боярин. Правая рука царя. Вдовец. Воспитывает дочь Наталью. Один из главных персонажей.



Характеристика

Проживал Матвей Андреев в Москве белокаменной вместе с дочерью Натальей, воспитанием ребенка приходилось заниматься одному. Мать девочки рано ушла в мир иной. Отцом он был хорошим, нежным и заботливым, вкладывая в воспитание дочери всю душу.

Он расспрашивал ее с нежною заботливостью…

Возраст боярина преклонный, седьмой десяток пошел.

Уже минуло ему шестьдесят лет…

Уже не такой резвый, как раньше. Кровь медленнее текла по жилам, трепет сердца становился все тише. Единственной радостью и счастьем была дочь, внешне напоминавшая покойную супругу. Стоило ему глянуть на нее, на глаза непроизвольно наворачивались слезы нежности и умиления.

Матвей владелец нескольких поместий. Помимо основного рода деятельности, он был правым глазом царя. Государь всегда призывал его на помощь, если возникала необходимость разбирать очередную тяжбу. Царь знал, что боярин решит любую проблему по чести и по закону.

Царь называл его правым глазом своим, и правый глаз никогда царя не обманывал…

Боярин был гостеприимным и добрым человеком. Старался соблюдать традиции. На каждый двенадцатый праздник приглашал крестьян, собирая всех за богато накрытым столом, уставленным различными яствами. С каждым обязательно поговорит, поинтересуется проблемами, которые по мере возможности сразу старался решить. Люди любили и уважали его. "После обеда все неимущие братья, наполнив вином свои чарки, восклицали в один голос:

Добрый, добрый боярин и отец наш!



Побег Натальи из родительского дома немного подкосил боярина. Не ожидал он от любимой дочери такого поступка. Первое время он злился на нее, но вскоре все обиды были забыты. Он мечтал лишь об одном, увидеть ее хоть разок.

…чувство гнева в сердце его уступило место нежной горести…

Не имея понятия о местонахождении дочери, Матвей не переставал помогать бедным. Это помогало ему хоть немного отвлечься от тяжких дум.

…делал добрые дела, печалился, кормил бедных и говорил им: «Друзья! Помолитесь о Наталье…

Несмотря на то, что дочь доставила столько переживаний, он сумел ее простить. Когда он узнал о возвращении дочери в Москву, то сразу захотел с ней встретиться, а заодно познакомиться с зятем, ради которого девушка решилась на побег.

Боярин Матвей поднял голову, посмотрел на Алексея и подал ему дрожащую руку свою. Молодой человек хотел броситься перед ним на колени, но старец прижал его к своему сердцу вместе с милою дочерью…

Прожив не один десяток лет после возвращения дочери, боярин провел последние годы в окружении семьи, полностью посвятив себя внукам.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое