1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Наталья, боярская дочь: характеристика Алексея


Первая публикация повести состоялась в 1792 году. Сюжетной линией произведения является любовь сына опального боярина к боярской дочке. Образ и характеристика Алексея из повести Карамзина «Наталья, боярская дочь» являются положительными. На примере главного героя можно увидеть, на что способен человек, когда любит по-настоящему.

Алексей Любославский – сын боярина Любославского. Центральный персонаж. Возлюбленный Натальи Андреевой (дочери боярина Матвея Андреева).



Семья

Алексей сын опального боярина Любославского, несправедливо осужденного по обвинению в заговоре против царя. После побега боярин забрал с собой двенадцатилетнего Алешу и верных слуг и уехал за границу, где они прожили несколько лет до самой его смерти. Похоронив родителя, Алексей возвращается в Россию, где начинается новый этап его жизни.

Родитель мой по некоторому подозрению, но совершенно ложному, взят был под стражу

…знай, что я сын несчастного боярина Любославского…

Образ

О возрасте Алексея доподлинно неизвестно, примерно лет 25-ти. Внешность у парня была запоминающаяся. Высокий, черноглазый, белолицый, с великолепной осанкой. Он сразу выделялся из толпы.

…стоял там, как царь среди всех прочих людей…

…есть на свете такой милый красавец, такой человек - такой прелестный юноша? …Какой рост! Какая осанка! Какое белое, румяное лицо! А глаза, глаза у него, как молния…



Характеристика

Алексей парень решительный и целеустремленный. Увидев красавицу Наталью в церкви, влюбился в нее с первого взгляда. Чувство было взаимным. Спустя несколько дней, он делает девушке предложение, уговорив сбежать из дома и обвенчаться с ним. Он понимал, что отец возлюбленной не даст согласия на брак в силу непреодолимых препятствий. Наталья поверила ему и, несмотря на то, что была сильно привязана к отцу и дому, все-таки соглашается на побег.

После венчания юноша открывает жене тайну, признавшись в том, что он сын опального боярина, несправедливо осужденного. Этот поступок говорит о такой черте характера, как честность и открытость. Он не хотел начинать семейную жизнь с обмана, держа за пазухой груз прошлого.

Будучи человеком верующим, Алексей постоянно посещал церковь, усердно молясь там. Во всех поступках он руководствуется заповедями Божьими.

Романтичный. Сентиментальный. Любил баловать жену неожиданными подарками. Радовал ее первыми весенними цветами.

Однолюб. Способен на настоящие чувства. Наталья его первая и единственная любовь, на всю жизнь.

…умереть или жить с тобою…

Чуткий и внимательный к желаниям супруги. Понимая ее с полуслова, старался предугадывать их и выполнять.

Талантливый. Прекрасно рисует.

…умел рисовать, и при том весьма не худо, ибо сама природа выучила его сему искусству

Патриотичен. Когда до Алексея дошли слухи о начале войны, он, не раздумывая собрался на фронт, защищать Родину. Храбрый и бесстрашный он рвался в бой. Своей храбростью Алексей хотел заслужить милость царя. Во многом благодаря ему и его супруге русскому войску удалось одержать победу над литовцами. Их воинский подвиг был по достоинству оценен государем. Царь признал, что отца Алексея осудили незаконно. Юноше возвращают честное имя.

Совестливый. Вернувшись с победой домой, Алексей не забыл попросить прощения у отца Натальи за то, что когда-то увез его дочь из родительского дома.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое