1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Наталья, боярская дочь: образ и характеристика Натальи


Первая публикация произведения состоялась в 1972 году. Образ и характеристика Натальи из повести Карамзина «Наталья, боярская дочь» является центральным. Наталья не побоялась связать судьбу с сыном опального купца и отправилась с ним на фронт, проявив себя как мужественная и отважная женщина, готовая ради любимого на все.

Наталья Андреева - центральный персонаж произведения. Дочь боярина Матвея Андреева.



Образ

Наталья единственный ребенок боярина Матвея Андреева. Юной прелестнице 17 лет от роду. Ее воспитанием занимались отец и няня. Мать давно отошла в мир иной. Наталья чудо как хороша. Густые темно-русые волосы, нежная, белоснежная кожа, черные глаза в обрамлении пушистых ресниц. Помимо внешней красоты у нее была красота внутренняя. Через ее образ, автор хотел показать, как должна выглядеть настоящая русская женщина.

Наталья была всех прелестнее. Пусть читатель вообразит себе белизну итальянского мрамора и кавказского снега: он все еще не вообразит белизны лица ее…

…с распущенными темно-русыми волосами…

…открывала черные глаза свои…

…солнечные лучи играли на белом ее лице и, проницая сквозь черные, пушистые ресницы, сияли в глазах ее светлее, нежели на золоте...

…самые богомольные старики, видя боярскую дочь у обедни, забывали класть земные поклоны…

…прелестная Наталья имела прелестную душу, была нежна, как горлица, невинна, как агнец, мила, как май месяц; одним словом, имела все свойства благовоспитанной девушки…



Характеристика

Утро Натальи начиналось с подхода к окну. Перекрестившись, она надевала шелковое платье, камчатную телогрею и с распущенными волосами направлялась к окну, чтобы лишний раз доставить себе удовольствие полюбоваться любимым городом. Она очень любила Москву и искренне восхищалась ее красотами. В свободное время девушка любила рукодельничать. Ее частенько можно было застать за вышиванием или шитьем либо увидеть, как она свивает шелк или нанизывает ожерелье. Будучи девушкой верующей, Наталья ежедневно посещала церковь, молилась не только там, но и дома.

Как все девушки ее возраста Наталья не отказывалась от развлечений. В доме частенько бывали ее подруги. Девчонки веселились, болтали о всякой ерунде. В зимнее время Наталья каталась на санях, ездила по вечеринкам, где собирались одни девушки. Они пели песни, играли в игры, дурачились.

На восемнадцатом году жизни Наталья заскучала. Ее сердце жаждало любви. Встретив своего любимого, девушка не стала раздумывать. Она сразу приняла решение и сбежала вместе с ним, несмотря на то, что была привязана к отцу и дому.

Именно в этой ситуации главная героиня проявила силу и твердость характера. Она сразу поверила Алексею. Увидев его жилище в лесной чаще, Наталья не ощутила страха. Она знала, что с таким мужем, как у нее, с ней ничего плохого не случится.

После замужества и отъезда из дома, девушка не забывала об отце и переживала, что оставила его. Каждую неделю гонец приносил весточки о нем. Она была в курсе его дел и всего, что происходит в его жизни.

Следующим разом, когда Наталье пришлось проявить характер, стала война. Она ни минуты не раздумывала, когда приняла решение идти с мужем воевать. Наталья не представляла жизни без него. Переодевшись в мужской наряд, она отправляется на войну.

Подвиг, совершенный ими, был по достоинству оценен царем.

Черты характера

  • верность;

  • преданность;

  • доброта;

  • отзывчивость;

  • храбрость, бесстрашие;

  • доверчивость;

  • скромность, стыдливость;

  • нежность;

  • чувствительность.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое