1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Свои люди — сочтемся! Характеристика Подхалюзина


Образ и характеристика Подхалюзина в комедии Островского «Свои люди — сочтемся!» с цитатами является отрицательным. Живущий по законам обмана, приказчик не задумываясь, обвел вокруг пальца того, кто ему так безгранично верил.

Лазарь Елизарыч Подхалюзин – приказчик Большова. Хитер и расчетлив. Муж Олимпиады Самсоновны. Центральный персонаж комедии.



Образ. Характеристика

Сколько лет Лазарю, автор не счел нужным упомянуть. На вид около 40.

…я, Самсон Силыч, в таких летах, что должен подумать о продолжении потомства…
Много лет он работает приказчиком у купца Большова. В обязанности входит ведение бухгалтерии и управление тремя торговыми лавками, включая отслеживание работы продавцов.

Приказчиком стал не сразу. В молодости занимался подметанием лавок в хозяйском доме. Со временем ему удается выбиться в люди.

…жимши у вас с малолетства и видемши все ваши благодеяния, можно сказать, мальчишкой взят-с лавки подметать, следовательно, должен я чувствовать…

Небогат, но умудрился подкопить небольшой капитал, позволяющий вполне сносно существовать, не боясь за завтрашний день.

…сами изволите видеть, имею капиталец…

Верный подручный Большова привык стелиться перед хозяином, выслуживаясь и во всем потакая барским прихотям.

…Самсон Силыч, в огонь и в воду полезу-с….
Создается ощущение, что свое мнение у него напрочь отсутствует. Он постоянно поддакивает и со всем соглашается. Ему удается с легкостью войти в доверие к отцу Олимпиады, что говорит об умении подстраиваться и приспосабливаться к любым обстоятельствам и людям из своего окружения. Подхалюзин словно хамелеон меняет сущность там, где это надо.

Коварный и нечестный с рабочими и покупателями. Обманывает сам и заставляет делать это других.

Вы, говорю, ребята, не зевайте: видишь чуть дело подходящее, покупатель, что ли, тумак какой подвернулся, али цвет с узором какой барышне понравился, взял, говорю, да и накинул рубль али два на аршин…

В разговоре прекрасно знает свое место. Всех, кто ниже по статусу за людей не считает, хамит и грубит. Зато перед начальством тихий и робкий.

Хитрый и расчетливый Подхалюзин лебезя перед Большовым и притворяясь верным и надежным, давно вынашивал коварный план, как завладеть имуществом хозяина и жениться на его дочке Липочке, девушке очаровательной и привлекательной. Более того, приказчик был тайно влюблен в нее и ради любимой готов на все: сменить вышедшую из моды жилетку, избавиться от бороды, обновить гардероб. Для него Липочка идеал образованности и утонченности. Здесь он абсолютно искренен. За счет выгодной женитьбы планировал подняться на более высокую ступень своего развития.



Узнав от хозяина какую он решил провернуть аферу, Подхалюзин начинает в голове прикидывать, как обыграть ситуацию с максимальной пользой для себя. Приказчик пытается утихомирить совесть, убеждая себя в том, что если Большову можно обманывать других, то почему ему не попробовать обмануть его. Чем он хуже?

…я человек бедный! Если и попользуюсь в этом деле чем-нибудь лишним, так и греха нет никакого; потому он сам несправедливо поступает, против закона идет. А мне что его жалеть? Вышла линия, ну и не плошай: он свою политику ведет, а ты свою статью гони.

Добившись поставленных задач, получив, что хотел, приказчик наслаждается жизнью. Любимая женщина рядом, имущество тестя переписано на него. Размеренный ход жизни прервал приход Большова с просьбой дать денег для погашения огромного долга кредиторам. Подхалюзин платить отказывается. Несмотря на жалость к отцу Липочки, он считает, что тесть сам виноват в сложившейся ситуации. Следовательно, пускай сам ее разруливает.

Обокрав тестя, Подхалюзин становится купцом, построив собственное счастье на несчастье другого.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое