1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Челкаш: образ и характеристика Челкаша


Сюжетная линия рассказа построена вокруг судьбы бывшего военного, чья жизнь превратилась в жалкое существование, опустив на дно социальной ямы. Образ и характеристика Челкаша из рассказа Максима Горького «Челкаш» с цитатами помогут читателю понять, насколько неординарным человеком являлся главный герой произведения. Несмотря на то, что он вор и забулдыга, ему свойственны высокие моральные качества, умение не утрачивать чувство собственного достоинства в любых обстоятельствах.

Григорий Челкаш – матерый вор и большой любитель выпить. Перебивается сомнительными заработками.



Образ

Глядя на Гришку не понять, сколько ему лет. Жизнь его здорово потрепала, что не самым лучшим образом отразилось на внешности. Мужчина средних лет. Его образ можно сравнить с хищной птицей. Было в нем-то что-то от ястреба. Высокий, худощавого телосложения. Руки длинные, тонкие. Пальцы кривые, цепкие. Волосы черного цвета, с проблесками седины, постоянно всколоченные, как будто по ним никогда не проходила расческа. Нос прямой, острый, с горбинкой. Над губой виднелись вечно подрагивающие, непонятного бурого цвета усы. Глаза холодного, серого цвета. Взгляд прямой, неприятный. За модой вор явно не следил, одеваясь во всякое лохматье и отрепье.

длинный, костлявый, немного сутулый…

с горбатым хищным носом и холодными серыми глазами…

старый травленый волк…

бурые усы, густые и длинные, то и дело вздрагивали, как у кота…

обращал на себя внимание своим сходством со степным ястребом, своей хищной худобой и этой прицеливающейся походкой, плавной и покойной с виду, но внутренне возбужденной и зоркой, как лет той хищной птицы…

смеялся дробным, едким смехом…



Характеристика

Мало кто узнал бы в Гришке Челкаше того военного офицера, каким он был раньше. Сын состоятельного крестьянина, посвятивший несколько лет гвардейской службе, имевший семью, в составе которой жена Анфиса и ребенок, сейчас превратился в беспробудного пьяницу и ловкого вора, зарабатывающего на жизнь воровством в морском порту.

Выпивал Гришка от безысходности. Не потому, что нравилось. Чтобы заглушить терзавшую его душевную тоску и не признаваться себе в том, что он, по сути, является отбросом общества. Да и воровать ему приходилось не ради удовольствия, а с единственной целью, найти денег на очередную порцию выпивки.

Несмотря на солидный возраст, в воровском деле он был настоящий ас. Деньги водились в карманах всегда. Распоряжаться он ими не умел. Разлетались они так же быстро, как появлялись. Челкаш отличался веселым и бесшабашным нравом. В своих кругах он пользовался уважением и почетом. Если в какой-то момент возникали финансовые трудности, ему всегда одалживали. Знали, обязательно вернет, что говорит о его честности.

Григорий являлся романтичной натурой. Он умел видеть и ценить прекрасное. Особенно его завораживало море, на которое он мог любоваться часами. Вода и воздух отрезвляли его, позволяя чувствовать себя лучше, чем он есть. На берегу он забывал о неудавшейся жизни и существующих проблемах.

Деньги для Челкаша никогда не занимали верхних позиций в системе ценностей, что особенно заметно в сцене с Гаврилой, который хотел отобрать их у него, но Григорий отдал их сам, добровольно. Он понимал, что счастья они не принесут, а парень сможет улучшить свое деревенское житье. В отличие от своего подельника, деньги Челкашу не затмили разум. Он оказался выше этого.

Образ жизни, нищета, постоянные унижения изменили внешне главного героя, но не убили в нем свойственную его характеру человечность и сострадание.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое