1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Ромео и Джульетта: образ и характеристика Джульетты


Всемирно известная трагедия Шекспира является трогательной историей о первой любви. Дети враждующих кланов полюбили друг друга, но быть вместе им было не суждено. Образ и характеристика Джульетты в трагедии ‹‹Ромео и Джульетта›› с цитатами помогут понять, как по ходу произведения менялась главная героиня, превращаясь из юной и наивной девушки в борца за свое счастье.

Джульетта – центральный женский персонаж пьесы. Происходит из знатной семьи Капуллети, вечно враждующей с кланом Монтекки. Покончила жизнь самоубийством, не сумев смириться со смертью любимого.



Образ

Джульетта принадлежит к знатному роду, почитаемому и уважаемому в Вероне. Возраст этого прелестного и юного создания был около четырнадцати лет. Ребенок рос, окруженный любовью и заботой родителей. Двоюродный брат Тибальт был для девочки защитником и опорой. Она росла беззаботным ребенком, радуясь жизни и наслаждаясь каждым днем. Послушная и смиренная дочь не доставляла хлопот, наоборот, радовала родных и близких людей.

...Она ребенок. Ей в новинку свет и нет еще четырнадцати лет. Когда б еще два года пролетело, она бы для замужества созрела›

...Она подобна яркому бериллу в ушах арапки, чересчур светла

...Милей тебя детей я не кормила. О чести! Каб не я тебя вскормила, сказала б: ум ты с молоком всосала

Внешность девочки сразу выдавала породу. Благородное лицо овальной формы с высоким лбом. Прямой нос. Кожа лица чистая с приятным персиковым оттенком, матовая. Большие глаза серого цвета, окутанные пушистыми, длинными ресницами. Взгляд строг и выразителен. Волосы прямые, длинные, густые от природы, красивого шоколадного оттенка.

Девочка была прекрасна, словно ангел и умна не по годам, что отмечала ее кормилица, занимающаяся воспитанием ребенка, как было принято в знатных семьях. Кормилица первой узнала о ее любви к Ромео, что говорит о сильной привязанности к ней Джульетты.



Характеристика

Безмятежное существование Джульетты прервалось с появлением в ней Ромео. В девушке параллельно вспыхнувшему чувству проснулся разум. Раньше она никогда не задумывалась, почему семьи Монтекки и Капулетти враждуют между собой. Разве имеет значение к какому роду племени принадлежит человек, ведь если любишь, все остальное не имеет значения. Здесь она впервые проявляет характер, пытаясь отстаивать собственное мнение.

Наивная, никогда не перечащая родителям Джульетта превращается в решительную и бесстрашную девушку, готовую на любые жертвы ради любви.

Так поклянись, что любишь ты меня, и больше я не буду Капулетти...

Девушка-ребенок по ходу произведения становится зрелой, мудрой не по годам женщиной. Именно она предлагает Ромео тайный брак, в качестве доказательства любви. Это единственный способ быть вместе. Она прекрасно понимала, что ее семья никогда не одобрит брак с Ромео из-за вражды с Монтекки.

Единожды она усомнилась в своих чувствах, когда узнала, что Тибальд погиб от руки Ромео, но узнав все обстоятельства его гибели, она вновь принимает сторону своего возлюбленного. Желая отомстить, родители находят Джульетте жениха, за которого планируют ее выдать замуж. Она в отчаянии. Лучшим способом по ее мнению избежать нежеланного замужества покончить жизнь самоубийством, выпив яд.

Монах Лоренцо отговаривает ее, предлагая совет, как схитрить и обмануть родителей и Париса. Он приготовит для нее зелье, погружающее в крепкий сон, похожий на смерть. Девушка соглашается. Ее тело родственники относят в склеп, куда прибывает Ромео. К сожалению он не успел получить письмо от Лоренцо, в котором он предупреждал о том, что Джульетта не умерла, а просто спит. Видя, что любимая мертва, Ромео выпивает яд.

Проснувшись, первое, что увидела перед собой Джульетта был ее Ромео, лежащий возле гробницы. Она хватает кинжал и вонзает его в себя. Смерть детей, примирила враждующие семьи, положив конец кровавой вражде, а сама Джульетта стала олицетворением чистой, искренней любви.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое