1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Лёгкое дыхание: образ и характеристика начальницы гимназии


Строгий персонаж – пример руководителя образовательного учреждения прошлого века. Образ и характеристика начальницы гимназии в рассказе Бунина «Легкое дыхание» с цитатами ярко впечатываются в память читателя. Автор показал ее с разных сторон: строгий директор, классная дама, опытная женщина.



Начальница замечает изменения в образе девушки, улавливает ранние признаки взросления. Женщина хочет остановить такое преображение, ищет возможности провести уроки воспитания. Автор с иронией описывает такие встречи. Чувствуется, что порицания начальницы не искренни и не имеют результата. Начальница пытается вести себя воспитанно, образцово:

«…сказала по-французски, не поднимая глаз…».
Речь грамотная, четкая и размеренная:
«Я, к сожалению, уже не первый раз принуждена призывать вас сюда, чтобы говорить с вами относительно вашего поведения».
Каждое слово вроде бы продумано, но нет чувств и души в поступках. Она говорит, что не будет
«повторяться, не буду говорить пространно…»,
но смысл речи теряется в претензиях зависти. Моложавая женщина вся седая:
«…ровный пробор в молочных, аккуратно гофрированных волосах».
Зачем именно эту деталь подчеркивает автор? Седина – мудрость, опыт, начальственность. Но это внешние проявления. Женщина сидит с вязанием в руках за письменным столом. Над ней портрет молодого царя в полный рост. Лакированный пол, по которому катается клубок, вызывает усмешку. Создается впечатление бабушки в кресле у печи, теряется важность воспитательного момента. Таков и итог беседы с гимназисткой. Девушка признается, что была изнасилована братом начальницы Алексеем Михайловичем Малютиным. Автор опять гениально подчеркивает разницу между героями. У женщины нет имени, она безлика так же, как ее жизнь. Одинокая, бездетная, без радости влачащая судьбу начальницы веселых и шаловливых девчонок, живущих полной жизнью, пусть только одно короткое мгновение, как Оля Мещерская, но испытавших больше, чем она. Легкое дыхание ей недоступно, оно витает так высоко, как мечты и желания молодых гимназисток.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое