1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Лёгкое дыхание: образ и характеристика казачьего офицера


Казачий офицер – второстепенный персонаж рассказа Бунина. Образ и характеристика казачьего офицера в рассказе «Легкое дыхание» с цитатами играют несколько ролей, которые нельзя назвать второстепенными.



Офицеру доверено чтение дневника Оли Мещерской, он становится обманутым кавалером. Он убивает красивую гимназистку, обрывает ее жизнь. Возможно, он освобождает Мещерскую от греховных поступков, которые совершила бы она в будущем.

Казачий офицер появляется в рассказе неожиданно, после многоточия, на том месте, где Оля Мещерская делится страшными событиями своей жизни с начальницей. Ее изнасиловал старый мужчина, воспользовавшийся случаем и наивностью красавицы.

Офицер «некрасивый и плебейского вида».
Он не имел
«…ничего общего с тем кругом, к которому принадлежала Оля Мещерская…».
Офицер надеялся на любовь, брак и счастливую жизнь с красавицей. Она приходит провожать его на вокзал, смеется над мужчиной, признается, что:
«…и не думала никогда любить его, все эти разговоры о браке – одно ее издевательство».
Таким же словом можно назвать и то, что она дает офицеру дневник, где описывает события потери своей невинности. Страничка дневника впилась в память офицера, писателя и читателя. Мужчина помнит точную дату записи в дневнике:
«…десятого июля прошлого года»,
этот день прочно вошел в сердце офицера. Оля гуляла по платформе и поджидала, когда казачий офицер закончит читать. Психика казака не выдерживает издевательства, он убивает гимназистку, так легко поигравшую с его чувствами. Убийство резкое, жестокое, на глазах у толпы,
«…среди большой толпы народа, только что прибывшей с поездом».
Смерть на людях в месте, где встречается столько разных мыслей и чувств, сколько людей: встречи, расставания, радость и слезы. Легкое дыхание пролетает над офицером, оставляя в памяти минуты счастья и блаженства с красавицей. Офицер арестован, могильный крест охраняет фотографию Оли.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое