1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Лёгкое дыхание: образ и характеристика Оли Мещерской


Коротка жизнь человека, не насчитывает чаще больше одного века, но еще обиднее, когда умирают молодыми. Образ и характеристика Оли Мещерской в рассказе Бунина «Легкое дыхание» с цитатами - пример трагической судьбы юной красавицы из богатой дворянской фамилии.



Внешность Оли была поразительной. Сначала она обычная гимназистка. Счастливая школьница из богатой дворянской семьи была просто хорошенькой. Беспечная, шаловливая девчушка

«…стала расцветать, развиваться не по дням, а по часам».
Четырнадцатилетняя Оля - уже девушка с тонкой талией, хорошо видимыми грудями. Формы тела можно было назвать одним словом – очарование. В пятнадцать лет:
«слыла уже красавицей».
Оля обладала особыми свойствами: ее не портили:
«чернильные пятна на пальцах, растрепанные волосы, заголившиеся при падении на бегу колена».
Девушка покоряла искренностью и миловидностью, привлекательностью и необыкновенностью. У нее были хорошие волосы, которые позволяли делать яркие прически. Красиво убранная голова вызывала зависть.

Автор раскрывает это чувство не у ровесниц, а у женщин старшего возраста. Становится понятно, как обидно было начальнице гимназии видеть перед собой то, чего нет, и никогда не было у нее. Дворянка Мещерская умеет себя вести:

«…присела так легко и грациозно, как только она и умела».
Движения выделяют ее из толпы, гимназистка всегда на виду, нравится и становится идеалом для подражания.

Девушка увлечена чтением. Она нашла в книгах отца, какой должна быть настоящая женщина. Из описаний Оля создала свой идеал, к которому стремилась:

«кипящие смолой глаза…черные, как ночь, ресницы…маленькая ножка…в меру большая грудь…покатые плечи…».
Но девушка уловила главное качество красавиц – легкое дыхание. Оля просила подругу определить, такое ли у нее дыхание.

Беззаботное отношение к жизни и окружающему миру можно сравнить с ветром, проносящимся над землей и человеческими страстями. Девушка

«…шаловлива и очень беспечна к тем наставлениям, которые ей …»
делают. За детскую непосредственность, искренность и открытость Олю любят ровесники, и младшие гимназистки, особенно первоклассницы.



Поклонники окружают красавицу, ей это нравится, она начинает играть судьбами мужчин: гимназист Шеншин, казачий офицер. Шеншин пытался покончить жизнь самоубийством, разъяренный офицер убивает Олю на виду у толпы.

«…офицер заявил судебному следователю, что Мещерская завлекла его, была с ним близка, поклялась быть его женой…».
Оля просто издевается над мужчинами. Почему у Мещерской такое отношение к противоположному полу? Причина, вероятно, в том, что она рано стала женщиной, причем не из-за своего желания, а волей обстоятельств и излишней раскрепощенности. 56-летний Малютин воспользовался своей силой и овладел красавицей. От первой близости осталось только чувство отвращения:
«Теперь мне один выход…Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!».
Девушка записывает все, что переживает. Дневник доказывает, что внешнее безрассудство – это только оболочка. На самом деле Оля вдумчивая и целостная личность. Она оценивает случившееся, понимает, что ее жизнь закончилась и начинает вести себя так, как будто каждый миг последний:
«…Последнюю свою зиму Оля Мещерская совсем сошла с ума от веселья…».
Уходит из жизни счастливой, выпустив свое «легкое дыхание», чтобы освежить жизнь вокруг себя, унести трагизм и обиду. Последний вздох гимназистки долго стоит перед глазами читателя. Ощущается как облако, обволакивающее душу, уносящее ее далеко от земных проблем. Жить нужно с открытой душой, чистым дыханием и верой в счастливый конец.

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое