1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Тамары (Демон)

Поэма Лермонтова «Демон»: образ и характеристика Тамары


Поэма «Демон» - лирическая история любви черной силы и земной женщины. Образ и характеристика Тамары в поэме Лермонтова «Демон» с цитатами более реальны, чем описание злого духа. Оба персонажа – собирательные образы людей, подменяющих любовь страстью, ложью и злобой.



Внешность Тамары

М.Лермонтов создал образ красавицы, чью внешность невозможно описать словами. В тексте идет противопоставление рая и ада, неба и земли. Тамара удивляет красотой: «влажный взор» «из-под завистливой ресницы» с «черной бровью». Княжна не идет, а «скользит, плывет» по ковру. Такие эпитеты навевают мысли об ангельской натуре девушки, ее воздушности и легкости. Движения княжны нежны и милы, «ее божественная ножка», волна «шелковых кудрей» расцветают на фоне красивых Кавказских пейзажей. Автор, описывая очарование красавицы, уточняет: она дочь грузинского князя, обычная девушка. Внешность Тамары удивляет и восхищает, образ нетипичен, такие красавицы редко появляются на земле, но в том и прелесть природы, что она индивидуальна и уникальна.

Характер княжны

Молодая грузинская княжна выросла на берегах вольной реки Арагвы.

«Высокий дом, широкий двор»
символизируют достаток и роскошь, в котором растет девушка. Беззаботная семья живет «не зная горя». Отец, седой Гудал, долго создавал для семьи такие условия. Тамара весела и безмятежна. Она по-детски улыбается, играет и резвится. Молодость девушки сравнима со свободой, дыханием ветра. Наследница Гудала – это жизнь во всех ее проявлениях. Она идеальна внешне, нет слов, характеризующих ее ум, но читатель понимает, что у Тамары множество достоинств. Романический идеал чистоты, совершенства, женственности и молодости. Тамара верит в счастье, любовь и искренность. Именно вера и привела ее в руки Демона, потерявшего все ценное, что он получил от Неба.

Тамара и жених

Грузинская княжна сосватана за молодого князя. Он двигается к дому невесты с караваном, груженным дарами. Тамара ждет жениха со смущением, ее пугает переезд в неизвестный дом. Тамара танцует с подружками, играет на бубне. На пир собирается большая семья Гудала. Девушка рыдает по погибшему от рук разбойников юноше, не ставшим ей мужем. Она плачет и тоскует. Жених красив и счастлив.

«Ремнем затянут ловкий стан».
Автор подчеркивает детали, что должно еще быть красивым у жениха Тамары?
«…Цветными вышито шелками его седло», «…Оправа сабли и кинжала блестит на солнце…».
Какой красивой парой были два молодых человека! Жених подался Демону и поспешил к княжне:
«Он в мыслях под ночною тьмою, Уста невесты целовал».



Жертва Демона

Тамара грустит и горюет о своей судьбе и смерти жениха, а злой дух является ей в образе красавца

« …с глазами, полными печали, И чудной нежностью речей».
Начинается общение княжны с Демоном. Наивная чистая душа становится грешной мечтательницей:
«…лампада грешницы младой», «…Хранитель грешницы прекрасной…».
Лукавый дух вселяет в сердце терзания и мечту. Тамара просит отца отвести ее в монастырь. Она пытается бороться с Демоном, но понимает, что одной ей не справится с навязчивыми желаниями:
«Я гибну, сжалься надо мной!».
В священной обители ее защитит Спаситель. Девушка отказывается от будущего, толпа женихов остается без красавицы.

Трагичность любви

Монахиня оказывается в священном месте, но в сердце звучат те же слова.

«Знакомый образ иногда Скользил без звука и следа В тумане легком фимиама…».
Он меняет мир вокруг Тамары, он становится серым:
«Весь мир одет угрюмой тенью».
Тамара сидит у окна келья, она ждет того загадочного мужчину, который обещает ей счастье в любви. Девушка очарована речами, она поддается соблазну и гибнет от страстного поцелуя, наполненного ядом. Тамара смотрит на любимого
«…с последней мольбой…».
«Мучительный, ужасный крик»
- это прощание с жизнью. Как беспечна и весела была красавица, так быстро, мгновенно умирает.
«Злой дух торжествовал!».
Уже нет того страстно влюбленного, девушка ошиблась. Никто не может помочь Тамаре. Ангел защищает ее душу и уносит ее в рай, оставляя злобного духа одного со своей победой над земной красотой. Милая девушка лежит в гробу, быстро пролетает время и уже
«…не напомнит ничего О славном имени Гудала, О милой дочери его!».

Дух улетает на поиски новых жертв, а Земля дарит Миру новых красавиц.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое