1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Осадчего (Поединок)

Поединок: образ и характеристика Осадчего


В данном произведении автор хотел открыть глаза читателю на волнующие его темы. Беспредел царящий в царской армии, где насилие и жестокость самое обычное дело. Образ и характеристика Осадчего в повести Куприна «Поединок» является второстепенным и отрицательным. Он был жестоким по натуре человеком для которого главное показать и проявить силу по отношению к своим подчиненным.

Осадчий – командир первой роты, получающий особое удовольствие, когда видит, как истязаются над солдатами. Женат.



Внешность

Внешность Осадчего никак не вязалась с его характером. Впечатление он производил приятное. Красивое лицо. Большие черные глаза. Громадный рост. Голос сердитый, решительный. На самом деле человек он был мрачный, неразговорчивый.

«...его красивое лицо страшно побледнело...»

«...тяжелый взгляд больших черных глаз...»

«...Осадчий славился не только в полку, но и во всей дивизии своим необыкновенным по размерам и красоте голосом, а также огромным ростом и страшной физической силой...»

Образ

Это самый жестокий персонаж в повести. Осадчего восхищала жесткость, кровопролитие войн прошлого. Для него не составляло труда сделать из любой роты такую единицу, которой не страшны любые экзамены на мужество. Своим видом он внушал нечеловеческий трепет солдатам. В самом облике командира было что-то хищное, звериное.

Его жестокость не все могли выдержать. Слабые по характеру солдаты ломались. Каждый год кто-то из них кончал жизнь самоубийством. Он был само воплощение зла и агрессии. Человек полный ненависти ко всему и всем.

Осадчий использовал солдат, как боксер грушу для битья. Его удары были беспощадны и такой силы, что они падали с ног, как подкошенные.

В любом споре о поединках именно он настаивает на необходимости смертельного исхода дуэли. Только так по его словам можно добиться справедливости, иначе это будет больше похоже на фарс или комедию.

На пикнике, куда был приглашен весь офицерский состав, Осадчий произносит тост

«...за радость прежних войн, за веселую кровавую жестокость...».
Ему не важно кого рубить, колоть или резать. Запах крови будоражил его воображение, дарил незабываемые эмоции. Он словно зверь, почуявший поблизости добычу становился неуправляемым.

Главная цель Осадчего заставить всех его бояться и у него это превосходно получается. Единственной положительной чертой командира является то, как он тренирует солдат, воспитывая в них силу воли и духа. С таким подходом им не страшны любые проблемы. Они настоящие солдаты, бойцы, способные выдержать любой удар и не сломиться перед обстоятельствами.

«...был он известен также и своим замечательным знанием строевой службы. Его иногда, для пользы службы, переводили из одной роты в другую, и в течение полугода он умел делать из самых распущенных, захудалых команд нечто похожее по стройности и исполнительности на огромную машину, пропитанную нечеловеческим трепетом перед своим начальником... »



Черты характера

  • самоуверенный;

  • сильный;

  • бесстрашный;

  • жестокий;

  • волевой;

  • дисциплинированный;

  • требовательный;

  • отчаянный;

  • мужественный.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое