1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Назанского (Поединок)

Поединок: образ и характеристика Назанского


В данном произведении А. И. Куприн постарался заострить внимание читателя на проблемах, глубоко волновавших его. Офицерский произвол и вседозволенность, жестокость и низость существующей царской армии. Образ и характеристика Назанского в повести Куприна «Поединок» является второстепенным, но не менее ярким, чем образ главного героя.

Василий Нилыч Назанский – спившийся офицер, наделенный незаурядным интеллектом и высокими духовными качествами. Сослуживец и близкий друг подпоручика Ромашова.



Внешность

Назанскому около 30 лет. Внешность его можно назвать привлекательной. Он похож на златокудрого ангела с голубыми, ясными глазами. Высокий, чистый лоб. Массивная, изящная голова. Красивая шея благородного рисунка. Все в нем говорило о его аристократическом происхождении. В нем чувствовалась порода, но присмотревшись к этому человеку повнимательнее, становилось понятно, что он страдает алкогольной зависимостью. Вся кажущаяся свежесть лишь напускное.

«…задумчивые, прекрасные голубые глаза…»

«…золотые волосы падали крупными цельными локонами вокруг его высокого, чистого лба…»

«…массивная и изящная голова, с обнаженной шеей благородного рисунка, была похожа на голову одного из трех греческих героев или мудрецов…»

«…цвет красивого, правильного лица поражал своим ровным, нежным, розовым тоном…»

Образ и характеристика

Жил Назанский в нищете, так же как его друг Ромашов. Условия проживания даже хуже, чем у него. Деньги у него не водились, а если и появлялись, то он благополучно их пропивал.


Личная жизнь офицера не сложилась. Его роман с Шурочкой Николаевой закончился по причине его любви к выпивке. Эту встречу он не может забыть до сих пор, бережно храня и перечитывая по несколько раз в день письмо от нее. Сама она как-то призналась, что рассталась с ним по причине его слабохарактерности.

«Я встретился один-единственный раз в жизни с чудной, необыкновенной женщиной. Она разлюбила меня за то, что я пью…впрочем, я не знаю, может быть, я пью оттого, что она меня разлюбила…»

Только в пьяном угаре он ощущает себя счастливым и свободным человеком.

«Наступает для меня это время, которое они зовут таким жестоким именем…это время моей свободы…свободы духа, воли и ума…»

Назанский в душе философ. Он любит поразмышлять на досуге о возвышенном. О любви, о красоте, об отношении к человечеству, о природе, о Боге, поэзии. Теоретически он все понимает, со всем уже давно смирился, но на самом деле в его душе идет конфликт между миром внутренним и внешним.

Василий Нилыч человек умный. Он привык все анализировать, расставлять по полочкам каждую непонятную ему деталь. Одна беда, за своим анализированием происходящего он забывает про себя, про свою жизнь.

В этой суровой реальности Назанскому очень тяжело жить. Всюду царит жестокость и насилие над солдатами. Распоясавшиеся офицеры делают, что хотят, не боясь быть наказанными. Его душа и сознание разрываются на части. Эта бесконечная война между ними сводит его с ума. Единственным спасением становится алкоголь, заглушающий боль и зализывающий раны.

Все его страстные речи пропитаны злобой и желчью. Его не покидают мысли о необходимости борьбы против полицейского режима в стране. Он предчувствует неотвратимость глубоких социальных потрясений. Назанский ярый противник армейской службы. Он считает, что армия разрушает в человеке все хорошее, уничтожая его. Для него дико то, как позволяет себе обращаться с солдатами офицерский состав, издеваясь и унижая.



Черты характера

  • романтичный, мечтательный;

  • чувствительный, сентиментальный;

  • чуткий, талантливый;

  • добрый, внимательный;

  • отзывчивый;

  • неравнодушный к чужой беде.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое