1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика капитана Сливы (Поединок)

Поединок: образ и характеристика капитана Сливы


В данном произведении А. И Куприн постарался отобразить суровую действительность царской армии, где в приоритете насилие и жестокость над солдатами, которых и за людей не считают. Образ и характеристика капитана Сливы в повести Куприна «Поединок» является второстепенным. Он, как и большинство офицеров в его полку, абсолютно убежден, что порядок и дисциплина в войсках возможны только с применением силы и рукоприкладства к подчиненным.

Капитан Слива – командир роты, отличающийся особой суровостью по отношению к солдатам. Старый боевой офицер, прослуживший двадцать пять лет своему государю. Тупой служака.



Внешность

О внешности капитана мало что известно. Мужчина в возрасте. Крепкого телосложения. Неряшливый. Сутулый. Носил усы.

Образ

Внешний вид капитана вызывал жалость. Было видно, что жизнь его здорово потрепала. Опустившийся человек. В его жизни всего два интереса, строевая красота своей роты и ежедневное прикладывание к бутылке по вечерам в полном одиночестве. Только так он мог немного расслабиться и подумать о своей жизни.

Все что выходило за пределы его интересов, было ему чуждо. Он называл это чепухой и мандрагорией. Танцы, любительские спектакли, дружеские посиделки – это не для него. Пустое времяпровождение.

Слива был абсолютно не образован. За всю жизнь капитан не удосужился прочесть ни одной книги, да и прессу он предпочитал игнорировать.

Капитан не брезговал в разговоре употреблять крепкие словечки. Бедным солдатам доставалось от сурового капитана по полной программе. Любое неповиновение с их стороны или попытка перечить начальству вызывали в Сливу волну ненависти и ярости. Он избивал солдата до крови, с особой жестокостью, пока тот не падали с ног под ударами его кулаков.

Больше всего Слива ненавидел, когда опаздывают на построение. Провинившегося солдата ждала за этим взбучка и строгий выговор.

Единственным плюсом в образе капитана является его забота и внимание к солдатским нуждам.

«… зато к солдатским нуждам был он внимателен до тонкости: денег, приходивших из деревни, не задерживал и каждый день следил лично за ротным котлом, хотя суммами от вольных работ распоряжался по своему усмотрению…»

Об этом человеке ходили легенды и слагали анекдоты. Капитан был старой закалки. Для него главное строгая дисциплина и порядок во всем.

«Этот человек представлял собою грубый и тяжелый осколок прежней, отошедшей в область предания, жестокой дисциплины, с повальным драньем, мелочной формалистикой, маршировкой в три темпа и кулачной расправой».

«…являлся диковинным памятником этой свирепой, военной старины, и о нем передавалось много курьезных, почти невероятных анекдотов…»



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое