1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Кнурова (Бесприданница)

Бесприданница: образ и характеристика Кнурова с цитатами


Кнурова нельзя отнести к второстепенным героям по роли в сюжете Островского. Образ и характеристика Кнурова в пьесе «Бесприданница» с цитатами - пример безнравственности пожилого богатого купца, завидующего молодости и красоте, стремящегося использовать деньги как власть над людьми.



Особенности характера

Богатый крупный делец ведет себя соответственно своим доходам. Он выбирает, кому оказать свое влияние. В дом приглашает только известных людей, рядом могут быть одни «почетные люди»:

«…и ведь это не разбойники, это почетные люди».
Автор описывает купца строгим, неэмоциональным человеком. Кнуров ведет размеренный образ жизни. Утром он
«бульвар ... меряет взад и вперед»,
потом сидит в кофейне, иногда меняя чай на более крепкий напиток – шампанское. Но это только, когда есть повод и хорошая компания. Мокий Парменыч ходит
«много пешком перед обедом…»,
объясняет прогулки необходимостью нагулять аппетит. Каждый день повторяет предыдущий:
«…точно по обещанию».

Отношение к людям

У Кнурова свое деление людей: на тех, с кем можно разговаривать, и тех, кто не достоин его внимания. Купец молчит, находясь в провинции. Читателю становится непонятно, почему он здесь. Вернее всего, в городе его задерживает какое-то производство:

«да и не жил бы, кабы не дела».
Говорить с людьми без денег ниже его достоинства. Зачем тратить время на них, что они могут дать купцу, каждое слово которого стоит на вес золота.
«Как же ты хочешь, чтоб он разговаривал, коли у него миллионы».
Кнуров предпочитает читать не провинциальные газеты, а иностранную прессу.
«Садится к столу, вынимает из кармана французскую газету и читает».
Основное время Мокий Парменыч проводит в столицах: в Москве и Петербурге. Любит общаться с представителя высшего общества, столичной знати. Кнуров часто бывает за границей. Ему нравится посещать выставки. Именно туда хочется выехать купцу с красивой женщиной – Ларисой Огудаловой.
«Приятно с ней одной почаще видеться – без помехи».



Мечты и реальность

Дом Огудаловой привлек мужчину дочерью – талантливой и красивой Ларисой. Он становится для семьи сильным богатым человеком, хочет стать для девушки «прочным» другом. Лариса нравится купцу, но он трезво оценивает свои возможности и понимает, что женой ему она стать не может, он женат. Кнуров видит в Ларисе любовницу. Умную красивую девушку можно показать в обществе. Она умеет себя вести, играет на гитаре, поет. Такая спутница стала бы украшением купца на светских ужинах, предметом зависти. Мысли о Ларисе не покидают мужчину. Он постоянно рассуждает о ее будущей судьбе:

«Хорошо, если она догадается поскорее бросить мужа и вернуться к вам»;

«Я бы ни на одну минуту не задумался предложить вам руку…»;

«…каково ей, бедной!».

В этих мечтах нет настоящей любви или страсти. Лариса для купца нужная вещица. Можно представить, что было бы став красавица приживалкой у купца: подчинение строгому распорядку, исполнение любого каприза. Женщина на самом деле превратилась бы в бездушную пустую куклу без эмоций и собственного мнения. В речи у Кнурова звучат другие обещания:

«…я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым почетным исполнителем всех ваших желаний и даже капризов, как бы они странны и дороги ни были».
Отношение к окружающим его людям ставят речь под сомнение. Конечная фраза, наоборот, точна:
«Для меня невозможного мало».

Жестокая реальность предоставляет возможность купцу стать обладателем красавицы. Он пользуется случаем после предательства и безнравственного поступка Паратова. Кнуров и Вожеватов разыгрывают живого человека на монете, орел - решка. Кнурову везет, он требует, чтобы молодой соперник дал купеческое слово. Отношение к данному слову у купца выше, чем к человеку, которого они разыгрывают.

Лариса, оценивая плачевность своего положения, соглашается на условия купца. Мешает дальнейшему развитию сюжета Карандышев. Он убивает девушку. Почему-то у большинства читателей появляется чувство успокоенности, некой радости. Не хочется, чтобы Лариса оказалась в руках бездушного купца, в речи которого ни разу не было доброго слова о своей жене. Париж теперь для Кнурова будет таким же скучным временем препровождения, как и отдаленная провинции России. Придется подыскивать новую жертву свих мечтаний.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое