1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Петра (Повесть о Петре и Февронии Муромских)

Повесть о Петре и Февронии Муромских: образ и характеристика Петра


Повесть о Петре и Февронии Ермолая-Еразма – это настоящий гимн супружеской любви и верности. В основе произведения лежит старинная легенда о том, как простая крестьянка смогла стать княгиней. Образ и характеристика Петра в «Повесть о Петре и Февронии» помогут понять насколько смелым и бесстрашным был князь, сумевший сделать правильный выбор и впоследствии ни разу не пожалевший об этом.



Социальный статус

Петр – младший брат князя Павла, правившего городом Муромом. Главный персонаж повести. Влюбляется в простую крестьянку и женится на ней.

Внешность

О внешности Петра автор умолчал, стараясь заострить внимание читателя на внутренних качествах главного персонажа.

Черты характера

Петр сильный и уверенный в себе человек. Он умело правит страной, с отцовской заботой опекая своих поданных. В его окружении нет плохих людей. Все вопросы князь предпочитает решать без применения силы, полагаясь на свой острый ум и прекрасно развитую интуицию. Среди основных черт характера Петра хочется выделить следующие:

  • смелость. Не побоялся поставить бояр на место, когда они стали открыто высказывать свое негативное мнение о его избраннице;

  • решительность. Всегда встанет на защиту ближнего своего;

  • гордыня. Это качество не позволило ему с первого раза выполнить данное обещание жениться. Он считал ниже своего достоинства связывать себя узами брака с обычной девкой;

  • заботливость. Заботится о народе, делая все для его блага;

  • религиозность. Верит в бога. Посещает церковь. Уважает христианские обычаи. Соблюдает пост. Принимает монашество;

  • любовь и верность близким людям. Связав себя узами брака, Петр всю жизнь хранил верность жене, прислушиваясь к ней во всем;

  • мудрость. Умный правитель, но уступающей в этом своей жене. Устроив словесные соревнования с Февронией, он признает свое поражение перед ней;

  • доброта. Всегда поддержит в трудную минуту. Никому не откажет в помощи;

  • отважность. Не побоялся вступить в смертельную схватку со змееголовым чудовищем, зная, что силы неравны;

  • отзывчивость. Князь не прошел мимо чужой беды. Когда брат Павел обратился к нему за помощью, Петр сразу же взялся решать его личные проблемы.



Первая встреча с Февронией

Когда тело Петра поразила неизвестная науке болезнь, поданные его величества отправились на поиски знахаря, способного избавить князя от страданий. Один из слуг случайно забредает в одно из сел, где встречает дочь древолаза-бортника, занимающуюся целительством. Девушка пообещала вылечить его, но при условии женитьбы на ней.

Как только Петр излечился, он сразу же забыл о данном обещании. Ему было стыдно и неудобно перед Февронией, но девушка сумела простить его. Однако болезнь с первого раза не отступила. Петру пришлось возвращаться в село. Князь при первой встрече не оценил красоты своей спасительницы, но после разговора с ней, он был глубоко тронут ее внутренней красотой, ее открытостью и развитой не по годам мудростью. После откровенной беседы, князь понимает, что влюбился.

Значение образа Петра в повести

На примере семейных отношений Петра и Февронии можно увидеть какими именно должны быть духовные ценности в браке, чтобы он сохранился как можно дольше. Для создания гармоничной семьи наиболее важными качествами жениха и невесты являются кротость и смирение. Только тогда в семье будет царить мир и гармония.

Главные герои смогли не только пронести свои чувства через всю жизнь, но умереть в один день, как хотели оба. Даже после смерти никто не смог разлучить двух влюбленных, отправив в мир иной вместе, в одном гробу.

С тех пор Муромские святые признаны защитниками любящих сердец, а также хранителями семей и супружеских уз.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое