1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Чарткова (Портрет)

Портрет: образ и характеристика Чарткова


Н.В. Гоголь написал данное произведение в 1833-1834 годах. Оно вошло в цикл под названием «Петербургские повести». Тема сюжетной линии - судьба двух художников, связующей нитью между которыми становится мистический портрет. Образ и характеристика Чарткова в повести «Портрет» помогут читателю понять, насколько трагична судьба главного персонажа, которому пришлось расплатиться за быстрый успех талантом и душой.



Андрей Петрович Чартков – главный герой произведения. Молодой, нищий художник, чья жизнь пошла наперекосяк после приобретения злополучной картины с изображенным на ней стариком азиатской внешности.

Внешность

Возраст Андрея 22 года. Каких-то особых отличительных черт во внешности не имел. Одевался бедненько. Одежда всегда была грязной и рваной. За своим внешним видом не следил.

«…в нем двадцать два года и горячая юность»

«…бедный художник в старой, потертой шинели…»

«…не имел времени заботиться о наряде»

«…надел свой крепко и сильно заношенный халат»

По ходу произведения его внешний вид претерпевает изменения. Деньги из картины позволили ему улучшить свой образ жизни.

«Прежде всего, зашел к портному, оделся с ног до головы и, как ребенок, стал обсматривать себя беспрестанно; накупил духов, помад, нанял, не торгуясь, первую попавшуюся великолепнейшую квартиру на Невском проспекте».

Род занятий

Андрей зарабатывал на жизнь тем, что писал картины. Парень был, безусловно, талантлив, но данный род занятий не приносил ему желаемого дохода. Он еле сводил концы с концами. За квартиру, снимаемую на Васильевском острове, у него накопилась куча долгов, а внести арендную плату было нечем. Свет в квартире ему заменяла обычная свеча.

«…молодой Чартков был художник с талантом, пророчившим многое…»

«…показывали в нем того человека, который с самоотвержением предан был своему труду…»



Характеристика

Молодой художник вел затворнический образ жизни. Он мало выходил в свет, предпочитая проводить время в снимаемой им квартире. Чартков влачил нищенское существование, но втайне мечтал разбогатеть и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Такая возможность представилась, когда мужчина находит сверток с деньгами, выпавший из-за рамы, приобретенной им картины.

Тысяча червонцев приносит ему небывалый успех. Заказы посыпались со всех сторон. Новая одежда, квартира, люди и выгодные связи. К нему пришли слава и известность. Это было то, о чем он так долго мечтал.

«Чартков сделался модным живописцем во всех отношениях. Стал ездить на обеды, сопровождать дам в галереи и даже на гулянья, щегольски одеваться…»

«…было в нем вовсе не узнать того скромного художника, который работал когда-то в скромной лачужке на Васильевском острове»

В погоне за большими деньгами Чартков теряет собственное я. Раньше он вкладывал в каждую картину душу. Сейчас он просто выполняет заказы богатых клиентов. Богатство становится его страстью.

«Кисть его хладела и тупела…»

«…золото сделалось его страстью, идеалом, страхом, наслажденьем, целью…»

После визита к своему приятелю Андрей вернулся сам не свой. До него доходит, что друг гораздо талантливее его. Эта мысль приводит Чарткова в ярость. Он словно помешанный скупает лучшие картины в округе. Придя домой с остервенением избавляется от них.

«Им овладела ужасная зависть, зависть до бешенства. Желчь проступала на лице, когда он видел произведение, носившее печать таланта. Купивши картину дорогою ценой, осторожно приносил в свою комнату и с бешенством тигра на нее кидался, рвал, разрывал в клочья…»

Такое душевное состояние становится невыносимым. Живописец сходит с ума. Умирает он в тяжких муках.

«Припадки бешенства и безумия начали оказываться все чаще, и, наконец, все это обратилось в самую ужасную болезнь…»

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое