1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Образ и характеристика Надежды (Тёмные аллеи)

Тёмные аллеи: образ и характеристика Надежды


Любовь крестьянской девушки не раз становилась сюжетом интересных историй художественных текстов. Образ и характеристика Надежды из рассказа «Темные аллеи» стали примером настоящей любви, искренней и постоянной, одной на всю жизнь.



Внешность Надежды

Хозяйка постоялого двора (дешевой гостиницы, горницы) на почтовой казенной станции уже в зрелом возрасте, ей 48 лет. Она сохранила былую красоту и привлекательность. Автор признает, что женщина привлекательна «не по возрасту». Она похожа на красивую яркую цыганку. Темный пушок покрывает лицо по щекам и над верхней губой. Надежда легко передвигается по дому, хотя уже полновата и с большими грудями. Женщина одета в красную кофточку, черную шерстяную юбку, поношенные татарские туфли. Сочетание цвета привлекает внимание. Несколько иронично звучит у автора описание фигуры – треугольный живот, как у гусыни. Николай вспоминает внешность красавицы в молодости:

«…как хороша…»;

«…как прекрасна…»;

«как прелестна…»;

«Волшебно прелестна!».

На Надежду «все заглядывались» в молодости. «При такой красоте, которую … имела» девушка, можно было найти достойную партию или «побывать замужем» несколько раз.

Судьба крепостной красавицы

Горячая прекрасная девушка получила вольную примерно в 18-19 лет. Она стремится стать самостоятельной, и ей это удается. Надежда – зажиточная крестьянка. Она зарабатывает не только гостиницей для постояльцев, а еще и тем, что дает в долг. Девушка, вероятно, была горничной. Она приобретает гостиницу, где становится отличной хозяйкой. Горничная говорит, что привыкла «держать себя прилично», тогда не очень понятным становится роман с богатеньким дворянином. Может, эта фраза звучит как усмешка? Судьбу женщины следует делить на две части: внутренний мир и внешняя оболочка. Самостоятельная уверенная владелица постоялой комнаты, вышедшая с низов, добившаяся значительного успеха – это внешне. Влюбленная всю жизнь в одного мужчину – это душа женщины. Надежда не пережила предательства. Она любит и ждет встречи. Увидев Николая Алексеевича, женщина не стыдится своих чувств. Она признается, что не простила обмана. Она чистосердечна и прямолинейна. Зачем увиливать, если жизнь служит доказательством преданности. Долго смотрит вслед отъезжающему генералу, наверное, надеясь на его возвращение, на счастливый конец своей истории. Для дворянина смелый поступок не возможен. Вариантов много: решится и остаться с любимой, увезти ее с собой или сделать «тайной женой». Ни один не подходит к Николаю. Он трусливо сбегает, даже не задерживаясь на ужин. Страх гонит его от самого себя и от женщины, которая ждет от него ответных чувств.



Темные аллеи

Николенька бессердечно отнесся к горничной. Читал стихи про «темные аллеи» и увел ее от действительности в мир грез. Надежда не смогла изменить своим чувствам, осталась одинокой. У персонажей разные взгляды на жизнь. Николай считает, что все забывается, все проходит. Женщина уверена, что проходит молодость, любовь пройти не может. Это чувство оставляет след, продолжает жить, как бы человек не старался от него отречься. Крестьянка отдала мужчине горячность, красоту и искренность. Роман с Надеждой был поистине волшебным. Отношение к мужчине выше себя по сословию видно в поведении. Надежда на прощание целует руку Николая. Гость отвечает любимой из прошлого тем же.

Характер персонажа

Характеристика Надежды-хозяйки звучит из уст кучера Клима. Мужик говорит, что женщина «крута». Деньги, взятые в долг, нужно возвращать вовремя. Дальше будет плохо:

«…пеняй на себя».
Еще одна яркая черта Надежды – ум. Кучер говорит:
«Баба – ума палата».
Предприимчивость крестьянки вызывает симпатию. Одна, без поддержки сильного мужчины, она пробивается, становится самостоятельной. Девушка после обмана не опускает руки, не впадает в состояние плачущей девицы. Хватка и желание жить ведут ее к цели. Она хочет доказать Николаю, что могла бы быть с ним рядом. Не рассмотрела влюбленная красавица мелкой и ничтожной души молодого дворянина. Для него роман с ней – это «вздор». Назвать Надежду недальновидной и ветреной нельзя. Она просто надеялась на честность и порядочность, а встретила трусость и зависимость от мнения высшего общества.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое