1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Николая Алексеевича (Тёмные аллеи)

Тёмные аллеи: образ и характеристика Николая Алексеевича


Как не испугаться своих чувств? Как не стать рабом принятых в обществе моральных принципов? Образ и характеристика Николая Алексеевича из рассказа «Темные аллеи» Бунина поможет найти ответы на эти вопросы.



Внешность героя

Николай Алексеевич появляется на казенной почтовой станции уже в почтенном возрасте. Ему около 60 лет. Старик-военный был похож на Александра II. У мужчины высокий воинский чин. Одет старик в николаевскую серую шинель, военные сапоги с ровными голенищами, замшевые перчатки. Старик строен и чернобров. Лицо мужчины все еще красиво. Понятно, почему женщина говорит, что в молодости он был «отменно хорош». Красавец еще образован. Он читает стихи, умеет говорить томно и интересно. Чем покорил Николай крестьянскую девушку? Внешностью и образованностью. «Темные аллеи» - это душа героя, скрытая за лицом. Мрак и трусость, страх и раболепие, стремление выглядеть так, как хочет общество – это характеристики герои.

Судьба Николая

У 30 –летнего дворянина был роман с крестьянкой 18 лет. Такие отношения были не редки в помещичьих усадьбах. Красота простых девушек привлекала богатеньких сынков. Николай поиграл с бедной девушкой и бросил ее. Как положено дворянину, он женился на даме из своего общества, выбрал равную по сословию. Он любит жену, а она изменяет и бросает его «оскорбительным образом». У Николая Алексеевича есть сын. Отец возлагает на него надежды, но сын «вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести…». Автор не говорит, почему получился такой сын. Читатель сам понимает, что продолжатель рода просто взял от родителей то, что хотел. Дворянин стал генералом, он встречает обманутую им девушку спустя 30 лет на почтовой станции. Николай признается, что время любви с крестьянкой было самым счастливым в его жизни. Но он, как и в молодости, бежит от Надежды, понимая, что не представляет, чтобы его женой и матерью детей могла бы стать «содержательница постоялой горницы».



Характер героя

Николай Алексеевич неприязненно относится к людям низшего класса. Он нервно кричит в ожидании на кучера, прислугу. Мужчина внимателен к окружающим, подмечает мелочи. В горнице Надежды он признает чистоту и приятную обстановку. Николай Алексеевич усталый и рассеянный. Эти качества пропадают, когда он узнает в женщине бывшую возлюбленную - Надежду. Нельзя сказать, что жизнь сделала мужчину бесчувственным, озлобленным человеком. Он краснеет «до слез», бормочет от стыда, болезненно усмехается. Автор подсказывает, мужчина умен. Николай признается горничной в несчастье, но бежит от искреннего разговора. Трусливость и нерешительность – основные черты его характера. Даже в преклонном возрасте мужчина остается в плену общественных рамок. Он боится задержаться, не доверяя самому себе. К чему вспоминать то, что прошло. «Все проходит, все забывается.» - пытается сам себя уговорить Николай, но то, как быстро он вспомнил Надежду, говорит об обратном. Мало событий было в жизни дворянина. Ярким пятном осталась юношеская любовь, которой пожертвовали ради положения в обществе.

Пошлая история

Любовь к крестьянской девушке нашла в речи дворянина эпитет – пошлая. Такие истории были не редкостью на Руси, множество из них стали сюжетами рассказов. С другой стороны, этот же эпитет характеризует и семейную жизнь Николая. Обидно осознавать, что мужчина любил не ту, которая могла бы сделать его счастливым. Власть сословных границ сильнее. Найти себе достойную жену Николай мог только среди равных себе по положению в обществе, опуститься до красавицы крестьянского происхождения он не может. Такая женитьба – это глупость, вздор. Чувство любви у дворянина скрылось в темных аллеях, растворилось в воздухе и растаяло в прошлом.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое