1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Пискарёва (Невский проспект)

Невский проспект: образ и характеристика Пискарёва


Неприспособленность к жизни сыграла ключевую роль в судьбе художника Пискарева. Его поглотила суровая реальность жестокого мира. Не сумев справиться с поглотившими его любовными чувствами, он предпочел добровольный уход из жизни, туда, где вечный мир и покой.

Образ и характеристика Пискарёва в повести «Невский проспект» помогут понять, каким человеком на самом деле являлся художник и насколько тяжело таким личностям жить в мире, где их никто не понимает.

Пискарёв – художник, творческая личность. Житель Петербурга. Приятель Пирогова.



Внешность

Внешность художника остается загадкой. Автор не удосужился заострить внимание читателя на том, как выглядел Пискарев, стараясь делать акцент на внутреннем мире данного персонажа.

«…шедшего с ним молодого человека во фраке и плаще».

«…молодой человек во фраке».

«На них вы встретите иногда отличный плащ и запачканный плащ, дорогой бархатный жилет и сюртук весь в красках».

Род занятий

Пискарев посвятил свою жизнь рисованию. В картинах он отражал все эмоции и чувства, наполнявшие его. Рисование не приносило большого дохода. Он еле сводил концы с концами, влача жалкое существование.

«…молодой человек, художник Пискарев…»

«Это был художник. Не правда ли, странное явление? Художник петербургский!»

«…любящий тихо свое искусство…»

«…с истинным наслаждением трудятся над своею работою…»

«Пискарев, носивший в себе искру таланта, быть может со временем бы вспыхнувшего широко и ярко…»

Черты характера

Таких людей, как Пискарев, пройдешь и не заметишь в толпе прохожих. Скромный парень, не привлекающий к себе внимание. Он жил в своем мирке, куда предпочитал никого не пускать. Витающий в облаках романтик с ранимой душой. Одинокий и несчастный человек, не сумевший найти себя.

Среди основных черт характера можно выделить следующих:

  • доброта;

  • наивность;

  • мечтательность;

  • романтичность;

  • влюбчивость;

  • кротость;

  • застенчивость;

  • скромность;

  • впечатлительность;

  • ранимость.



Любовь в жизни художника

Прогуливаясь по Невскому проспекту с приятелем, Пискарев видит брюнетку, которая ему очень понравилась. Он устремляется за девушкой, рисуя в голове картины семейной идиллии со своей музой. Он был уверен, что она ответит ему взаимностью.

«…за один небесный взгляд которой, он готов бы был отдать всю жизнь…»

«… с трепетом спешил он за своим предметом, так сильно его поразившим, и, казалось, дивился сам своей дерзости. Незнакомое существо, к которому так прильнули его глаза, мысли и чувства, вдруг поворотило голову и взглянуло на него. Боже, какие божественные черты!»

Пискарев мечтал о чистой и светлой любви. Каково же было его разочарование, когда он узнал, что его ангел красоты дитя порока. Она разбила мечты о грубую реальность, растоптав своим острым каблучком все надежды.

«Такая красавица, такие божественные черты – и где же? В каком месте...»

По доброте душевной он готов принять ее такой, как она есть, но при условии, что она навсегда покончит с грязным ремеслом. Однако девушка дает отказ на его предложение выйти замуж. Семейная жизнь не для нее. Лучше проституция, чем бесплатная домработница при муже.

«…я не прачка и не швея, чтобы стала заниматься работою…»

Справиться с болью помогли наркотики. Пискарев подсаживается на опиум. Он ограждается от внешнего мира, уйдя в себя. Депрессивное состояние привело к самоубийству. Он не смог справиться с безответной любовью, которая и привела его к трагической гибели.

«

…выломали дверь, и нашли бездыханный труп…»

«Так погиб, жертва безумной страсти…»

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое