1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Ивана Тимофеевича (Олеся)

Олеся: образ и характеристика Ивана Тимофеевича


Повесть А. И. Куприна «Олеся» трагическая история любви между богатым барином и простолюдинкой, обладающей мистическими способностями. Социальное неравенство стало пропастью между молодыми людьми, погубив светлые, чистые чувства.

Образ и характеристика Ивана Тимофеевича в повести «Олеся» является одним из центральных в произведении.



Внешность

О внешности Ивана почти ничего не известно. Человек интеллигентной наружности. Высокого роста. Худощавого телосложения. Лицо украшала легкая, рыжеватого цвета щетина, придавая мужественный вид.

Социальное положение

Городской интеллигент. Барин. Человек из приличного общества, получивший прекрасное воспитание и образование.

Род деятельности

Известно, что Иван служит в каком-то ведомстве. В свободное от работы время пробуется в жанре литературной журналистики. Пытается писать рассказы, один из которых публиковался в городском издании. Собирает народные сказания и былины для творчества.

«…а я в то время (рассказывать, так рассказывать) уже успел тиснуть в одной маленькой газетке рассказ с двумя убийствами и одним самоубийством и знал теоретически, что для писателей полезно наблюдать нравы…»

«…мне здесь оставаться неудобно и негде, да, наконец, и службой пренебрегать нельзя…»

Характер

Среди основных черт характера Ивана Тимофеевича хочется отметить следующих:

  • доброта;

  • слабость, безволие;

  • отзывчивость;

  • зависим от людского мнения;

  • слабохарактерность;

  • не способен разобраться в собственных чувствах;

  • скромность;

  • нерешительность;

  • скрывает эмоции и чувства внутри, не давая им выхода.

У главной героини Олеси сложилось собственное мнение относительно характера Ивана Тимофеевича.

«…человек вы хотя и добрый, но только слабый… Доброта ваша не хорошая, не сердечная. Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, но подчиняетесь. Вино любите, а также... Ну да все равно, говорить, так уж все по порядку... До нашей сестры больно охочи, и через это вам много будет в жизни зла… Деньгами вы не дорожите и копить их не умеете – богатым никогда не будете…»



Любовь в жизни Ивана Тимофеевича

Встреча с молодой колдуньей перевернула жизнь барина, скрасив однообразные, серые будни. Она сразу привлекла внимание Ивана. Олеся была не похожа на девушек, которых он знал. Несмотря на социальное различие, Иван Тимофеевич и Олеся полюбили друг друга, но любовь была различна. Иван не принимал Олесю такой, какая она есть. Он увлекся красотой, неординарностью, самобытностью. Долго взвешивал за и против, прежде чем сделать предложение о замужестве. Он боялся своих чувств. Именно эта причина помешала состояться свадьбе. Слишком нерешительный был барин.

Олеся, видя недостатки Ивана, любила всей душой, ничего не требуя взамен. Она понимала, что им не быть вместе. Карты предсказали одни беды от отношений, но отказаться от встреч было выше ее сил. Ради него она пошла в церковь, куда ведьмам вход воспрещен, однако любимый не смог по достоинству оценить ее жертвенность. Девушке пришлось бежать из села. В память о своей любви, она оставляет на окне ярко-коралловые бусы, те, которые он ей когда-то подарил.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое