1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Пирогова (Невский проспект)

Невский проспект: образ и характеристика Пирогова


Поручик Пирогов один из главных персонажей повести Н.В Гоголя. Тема Петербурга глубоко волновала писателя. В повести автор постарался показать жизнь, бурлящую на Невском проспекте, хранящую множество тайн, загадок и интриг.

Образ и характеристика Пирогова в повести «Невский проспект» помогут понять насколько ничтожна личность данного персонажа. К большому сожалению автора, офицеры такого типа составляют средний класс всего петербургского общества.



Внешность

О внешности поручика почти ничего не известно. Автор постарался раскрыть образ через общество, к которому он принадлежит.

«...прежде, нежели мы скажем, кто таков был поручик Пирогов, не мешает кое-что рассказать о том обществе, к которому принадлежал Пирогов».

Род занятий

Пирогов — офицер, поручик. Его чин олицетворение власти, предмет обожаний, дум и стремлений. Пирогов из тех, чья принадлежность относится к тому классу людей, что способны подавить личность.

«...вы верно, не заметили, я офицер...»

«...был очень доволен своим новым чином, в который был произведен недавно... втайне его очень льстило это новое достоинство. Он в разговоре часто старался намекнуть о нем обиняком... »

Именно высокое звание, как считает поручик, способно обеспечить легкое и фривольное существование. Он готов идти по головам, лишь бы получить полковничий чин. Теплое местечко под солнцем предел мечтаний.



Черты характера

Наглый, самодовольный, ограниченный и пошлый юноша. Любит быть в центре внимания. Считает себя образованным офицером. Часами может развлекать публику разговорами о литературе.

Ушлый карьерист, стремящийся во всем подражать знатным людям из высшего общества. Походы в театр далеко не любовь к искусству. Это способ обозначить собственное присутствие. Также интерес к живописи. Все действия намеренны. Он их совершает по причине того, что они являются признаком хорошего тона.

Пренебрежителен к людям, ниже его чина. С ними он высокомерен и чванлив.

Любовные отношения для Пирогова лишь удовольствие. Интрижки, кратковременные связи. Он словно охотник, получив в сети понравившуюся жертву и добившись своего, благополучно теряет к ней интерес.

Самоуверенный и наглый. В нем начисто отсутствует честь и человеческое достоинство. Это прослеживается на примере взбучки, устроенной поручику Шиллером. На принципы Пирогова сложившаяся ситуация не повлияла. Вылетев из квартиры, он в гневе шлет проклятия обманутому мужу, а затем идет в кондитерскую, где после сытного перекуса, в его душе уже перестают бушевать страсти, а вечером он и вовсе забывает об этом эпизоде, считая происшедшее курьезной ситуацией.

Пошлый и поверхностный. Умеет декламировать стихи, завлекает анекдотами. Весь лоск напускной. На самом деле поручик таким образом умело маскирует внутреннюю пустоту.

У Пирогова высоко развито самомнение. Он уверен в своей неотразимости и привлекательности. Преследуя женщину на Невском был убежден, что добьется ее. Это всего лишь вопрос времени.

«Он не мог понять, чтобы можно было ему противиться, тем более что любезность его блестящий чин давали полное право на внимание...».
«...думал про себя с самодовольною и самонадеянною улыбкою Пирогов, уверенный, что нет красоты, могшей бы ему противиться».

Труслив. Не хватило смелости рассказать генералу об оскорблении, нанесенном Шиллером.

Меркантильный и расчетливый. Дружба с художником была исключительно из корыстных побуждений. Поручик хотел, чтобы Пискарев нарисовал его портрет.

Пирогов жалок. Начисто лишен истинных чувств и интересов. Даже смерть друга, художника Пискарева, его не тронула. Хотя он покровительствовал ему и всегда с восторгом отзывался о его работах. Но на похоронах его так никто и не увидел.

Через образ поручика автор хотел обратить внимание читателя на проблему бездуховности и нравственного падения человека.



Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое