1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика героев «Путешествие из Петербурга в Москву»

Характеристика героев повести «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева


Произведение Радищева помогает представить Россию XVIII века, ее нравы, обычаи и пороки. Характеристика героев повести «Путешествия из Петербурга в Москву» показывает, насколько глубоко поразила страну безнравственность чиновников.



Крестьянин

В главе «Любани» автор встречает пахаря. Дни воскресные, великий святой праздник, а мужик усердно работает в поле. Путешественник начинает с обвинения. Мужик, видимо, раскольник. Но истина оказывается в другом. Крестьянин всю неделю работает на барина. Барщина – бесплатная обязанность крестьянина. А как жить семье? Мужик смирился со своей судьбой, он говорит страшные вещи: помещики, которые берут с человека оброк в 3 рубля – добрейшие люди. Если о таких господах мечтают мужики, то, значит, вся страна замучена барщиной. Для того чтобы его дети не умерли с голоду, крестьянин пашет в праздники, выходные дни и по ночам.

Крестьянка Аннушка

Глава «Едрово» начинается с размышлений о красоте русских крестьянок. Их внешность вызывает восхищение, они искренни, чисты и поэтому попадают в сложные жизненные ситуации. Девушки не имеют права отказать барину. Аннушка – пример таких русских женщин, образы которых будут появляться в литературе во все века. Анна не хочет разговаривать с барином, каждое слово может быть воспринято, как грех земляками. За небольшой проступок можно быть высмеянными. Анна рассказывает о своем желании выйти замуж. Причина – в детях. Она увидела у подруги малыша, и хочет тоже стать матерью. Такое объяснение замужества покоряет путешественника. Он хочет прижать и поцеловать девушку, но поцелуи для крестьянки – это святое. Их нельзя разбрасывать. Они «посулены» одному. Какое отличие от поцелуев светских девиц, раздающих их направо и налево. Анна и Иван (жених) не могут сыграть свадьбу. Юноша должен достать деньги на выкуп. Семья Анны не берет деньги у барина, этим они могут навредить репутации невесты, опорочить доброе имя крестьянки.



Молодой барин

Глава «Медное» представляет барина через тех, кого продают из-за его долгов. На продажу выставляются люди, через судьбу каждого прошел молодой повеса. Дядька спас малыша от утопления, вырастил его, оберегал и любил. Кормилица заботилась о юноше с момента его появления на свет. Дочь кормилицы была обесчещена барином. Продается и ребенок его – еще младенец, не признанный отцом. Зрелище тяжелое. За каждым описываемым персонажем стоит веселое лицо молодого помещика. Его душа пуста, в сердце нет благодарности. Люди для него – предмет достижения собственного удовольствия, их чувства для него не существуют. Автор рассуждает, что власть так развратила помещиков, что только бунт народа справится с ними.

Господин Крестьянкин

Служил господин председателем уголовной палаты. Человек честный и принципиальный он уходит со службы. Крестьянкин не хочет становиться участников несправедливого суда. Мужики работают на барина, он изнуряет их, издевается, морит голодом. Барин и его сыновья творят бесчинства над женщинами. Они пытаются взять силой невесту одного из крестьян. Мужики не выдерживают и забивают семейство барина насмерть. Крестьянкин набрался смелости и доказал правоту их действия, но он один. Коллеги против мужиков. Господин с честной душой уходит со службы. Горько автору «Путешествия…». Судить будут такие же помещики, как и унижающие мужиков барин и его сыновья, совершающие беззаконие. Не устоять мужикам против их силы и власти.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
2 комментария
Новое
    1. Александр
      29 августа 2019 13:54
      всем привет[s][/s][quote][/quote][u][/u][i][/i][b][/b]
      1. Александр
        29 августа 2019 13:57
        хахахахахахахахаха[s][/s][quote][/quote][u][/u][i][/i][b][/b]