Гранатовый браслет: образ и характеристика княгини Веры Николаевны Шеиной


Характеристика Веры Николаевны (Гранатовый браслет)
События, описанные в повести, основаны на реальных событиях. Трогательная история любви до сих пор волнует читателей, заставляя перечитывать произведение вновь и вновь. Образ и характеристика Веры Николаевны Шеиной в повести «Гранатовый браслет» является ключевым. Что такое настоящая любовь, женщина узнала только после смерти своего поклонника. Он раскрыл ей глаза на то, что она достойна большего. Чистая и беззаветная любовь ушла вместе с ним и вряд ли ей доведется еще хоть раз испытать в жизни что-то подобное.

Вера Николаевна Шеина – главная героиня повести. Княжна. Замужем за Василием Львовичем Шеиным.



Образ


Вера совсем непохожа на сестру Анну. Она напоминала собой английскую леди. Вся в мать, которая была англичанкой по происхождению. Черты лица утонченные. Лицо холодный фарфор. Фигура высокая, гибкая. Внешне могла показаться неприступной и гордой, но на самом деле женщиной она была доброй и чуткой. Немного большими казались руки, но красота покатых плеч перетягивала внимание на себя. Одевалась Вера элегантно: костюм, шляпка и непременно туфельки.

Характеристика


Вера давно замужем. С мужем знакома с детства. Спустя несколько лет брака чувств к супругу не осталось. На смену любви пришли дружба, и привычка быть рядом. Детей у них не было, хотя Вера мечтала наполнить дом детскими голосами, но не сложилось.
«…жадно хотела детей и даже, ей казалось, чем больше, тем лучше, но почему-то они у нее не рождались…».

Женой она была хорошей. Всячески поддерживала мужа, прекрасно зная, что их семья находится на грани банкротства. Где могла, экономила. Никто из знакомых не догадывался, как обстоят дела на самом деле.

Дом постоянно полон гостей. Их семья любила устраивать светские приемы, хотя доходы не соответствовали расходам. Князь Шеин любил шиковать, ни в чем себе не отказывая.

Образована. Отучилась в институте благородных девиц в Петербурге. Именно там познакомилась с Женни Рейтер, знаменитой пианисткой, ставшей для нее близкой подругой.

Музыкальна. Обожает музыку. Посещает все концерты. Любимый композитор Бетховен.

Верит в приметы. Суеверна. Обращает внимание на знаки судьбы. Из тех женщин, для кого число 13 несет особый смысл.

Азартна. Любит карточные игры. С сестрой на пару частенько резались в покер.

Не читает газет. Равнодушна к прессе. Не любит марать руки о газетные листы.



Любовь в жизни Веры


На именинах Вера получает в подарок от таинственного незнакомца гранатовый браслет. Это было не в первый раз. Кавалер был настойчив, чем раздражал ее. Его влюбленность казалась назойливой. Размеренная жизнь с его появлением сбилась с привычного ритма. Женщина не знала, как реагировать. После выяснилось, что этот человек уже восемь лет любит ее с того момента, как первый раз увидел в опере. Это было до замужества, но открыто заявить о чувствах у мужчины не хватало духа. На семейном совете было принято решение нанести визит тайному обожателю и попросить его больше никогда не лезть в их семью. Она сама дала ему понять, что эта история ей порядком надоела.
«Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее».

Он прекратил, выбрав страшный способ – самоубийство. После смерти Желткова, так звали таинственного поклонника, Вера поняла, что возможно упустила любовь, о которой мечтают все женщины, но было слишком поздно.



Похожие:
Добавить комментарий