Гранатовый браслет: образ и характеристика генерала Аносова


Характеристика Генерала Аносова (Гранатовый браслет)
Драматичная история любви чиновника к замужней женщине, основанная на реальных событиях, никого не оставит равнодушным. Любой человек мечтает встретить свою любовь, но далеко не каждому удается испытать на себе это чувство. Чиновнику Желткову повезло, он влюбился и смог пронести любовь через всю жизнь. Даже умирая, все его мысли были о ней, о Вере. Образ и характеристика генерала Аносова в повести «Гранатовый браслет» является второстепенным. Куприн в лице данного героя хотел показать представителя старшего поколения с богатым жизненным опытом, готового всегда прийти на помощь молодежи, дав мудрый совет и подсказку, как и в каком направлении, двигаться дальше.

Яков Михайлович Аносов – близкий друг семьи. Генерал. Второстепенный персонаж.



Образ


Внешность этого мужчины располагала к общению с первого взгляда. Непроизвольно возникала симпатия, и желание доверить самые сокровенные тайны. Генерал был в годах. Роста мужчина был высокого.
«Тучный, высокий, серебряный старец. У него было большое, грубое, красное лицо с мясистым носом и с тем добродушно-величавым, чуть-чуть презрительным выражением в прищуренных глазах, расположенных лучистыми, припухшими полукругами…».

Одевался генерал старомодно. По сюртуку было видно, что ему столько же лет, сколько его хозяину. Голову украшала фуражка с большими полями. Ее громадный, прямой козырек закрывал глаза. В правой руке всегда была палка, украшением которой был резиновый наконечник. В левой руке генерал носил слуховой рожок.

Разговаривал Аносов с хрипотцой.
«…на весь театр раздался его решительный бас…».

Походка тяжелая, грузная. Генерал страдал одышкой. Его мучил давний ревматизм, нажитый за годы службы.



Характеристика


Личного счастья генерал не испытал. Состоял в браке, но уже не помнит, что это такое. Жена предпочла ему заезжего актеришку. Детей в браке не нажили.
Аносов искренне привязан к сестрам Вере и Анне. Его связывала крепкая дружба с их отцом. После смерти товарища, генерал окружил сестер заботой и любовью, став для них дедушкой. Так они называли его между собой, хотя родственником он им не был.

Мужественный, храбрый. Не боялся смотреть смерти в лицо. В бою всегда проявлял мужество и хладнокровие.

Добрый, человечный. За годы службы ни разу не поднял руку на солдат. Не побоялся дать отказ, когда ему был дан приказ расстрелять пленных.

Любит животных. Держит двух мопсов. Собаки всегда и везде его сопровождают.

Заядлый театрал. Постоянно посещает оперу, не пропуская ни одного представления.

Не образован. Университетов генерал не оканчивал. По его словам за его плечами только «медвежья академия».

Верит в любовь, хотя самому испытать это чувство не вышло. Его сильно расстраивает то, что современная молодежь выходит замуж только из корыстных соображений. По расчету, по симпатии, из-за бытовых потребностей. Безжалостен в высказываниях по поводу светского общества, находящегося на грани безнравственности и пошлости. Именно Аносов просит Веру отнестись серьезней к любви загадочного поклонника. Он уверен, что настоящая любовь приходит раз в жизни. «Может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше неспособны мужчины».


  • 0
  • 118
  • 0

Похожие:
Добавить комментарий