Образ и характеристика Кулигина в пьесе «Гроза» Островского с цитатами


Характеристика Кулигина (Гроза)
Пьеса «Гроза» Островского знакома каждому. Это гениальное по своей значимости произведение. Автор поднял в нем животрепещущие вопросы того времени, выставив на суд читателя колоритность характеров героев.

Образ и характеристика Кулигина в пьесе «Гроза» является второстепенным. Знакомство с данным персонажем происходит в самом начале произведения. С первых минут читатель проникается искренней симпатией к механику-самоучке, вынужденному выживать в атмосфере устаревших патриархальных порядков и законов.



Образ и характеристика


Кулигин – местный житель города Калиново. Мужчина средних лет. Работает механиком, мечтает изобрести вечный двигатель.

Кулигину 50 лет.
«Пятьдесят лет я гляжу за Волгу и все наглядеться не могу…».
Принадлежит к мещанскому сословию. Занимается часовым ремеслом. По профессии механик-самоучка.
«Механик, самоучка-механик…»

Образован. Высокоэрудированный. С легкостью цитирует известных авторов. Его кумир Ломоносов. Он искренне им восхищается, надеясь, что когда-нибудь и к нему слава придет.
«Поначитался-таки Ломоносова, Державина…Мудрец был Ломоносов, испытатель природы…А ведь тоже из нашего, из простого звания…».
Любит предаваться рассуждениям на житейские темы. Способен давать мудрые советы.

Романтичная, мечтательная натура. Кулигина восхищает все вокруг. Особенно он любит восторгаться местными пейзажами, а они в Калинове просто великолепны. Радуется каждой травиночке, распустившемуся цветку. Природа вызывает у него немое благоговение перед ней, душевный трепет перед ее неповторимостью.
«Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита».


Разговорчивый. Для Кулигина поговорить милое дело. Рот у него не закрывается. Он сам прекрасно знает за собой эту привычку доставать всех разговорами, но удержаться лишний раз при встрече со знакомыми людьми, не может.
«Мне уж и так, сударь, за мою болтовню достается; да не могу, люблю разговор рассыпать».

Хочет быть полезным. Все нереализованные идеи Кулигина, направлены на улучшение жизни города. Один из таких примеров солнечные часы.
«…Подойдете и видите, который час».
Громоотвод опять же для общей пользы.
«Какие такие там у тебя громовые отводы?».
Что ему мешает для осуществления своих гениальных задумок – это отсутствие денежных средств. Из-за этого ему приходится постоянно выпрашивать материальную помощь у Дикого, но как всегда вместо положительного ответа слышит отказ. Тому до идей самоучки нет никакого дела.

Смелый. Кулигина можно назвать смелым человеком. Все люди напуганы грозой, а он нет. Искренне не понимает, как можно дрожать от страха, когда грохочет гром.
«А вы боитесь и взглянуть-то на небо, дрожь вас берет! Изо всего-то вы себе пугал наделали. Эх, народ! Я вот не боюсь…»

Честный. Кулигин не привык врать и выкручиваться. Он всегда говорит правду и только правду. Наверное, это многим не нравится, но зато ему не стыдно за свои слова. Зачем обманывать людей, давая ложные надежды. Пусть лучше сразу все узнает, чем потом.



Добрый, хороший. В городе его все знают. Никто слова плохого в его адрес не бросит. «Да меня здесь все знают; про меня никто дурно не скажет». Видя, как страдает Тихон, убеждает его, что на врагов не стоит держать зла. Увидев на берегу тело Катерины, не выдерживает, бросая слова в адрес семейства Кабановых об их отношении к погибшей.

Мечтает создать перпетуум-мобиле. Но эта идея, скорее всего так и останется на уровне мечты изобретателя. В маленьком городке его задумки не могут оценить по достоинству. Поддержки со стороны местных жителей нет, стремления его для них непонятны. Научные работы не нужны людям. Они просто не видят в них практической пользы. Но для Кулигина главное жить идеями. Без них он загнется от тоски, потеряет внутреннее своеобразие.

Добросовестный. Мечтает зарабатывать честным трудом.
«Коли я свои труды хочу даром положить, что же я могу украсть, ваше степенство?».
Его бескорыстность и искренность четко прослеживается в разговорах с Тихоном Кабановым и Борисом. В нем напрочь отсутствует злоба и жадность, свойственная Дикому и Кабанихе.


  • 0
  • 1 622
  • 0

Похожие:
Добавить комментарий